Новости и события » Экономика » Ученые превратили медь на «золото» - станет ли теперь биткоин хранилищем ценности?

Ученые превратили медь на «золото» - станет ли теперь биткоин хранилищем ценности?

Ученые превратили медь на «золото» - станет ли теперь биткоин хранилищем ценности?

Китайские ученые опубликовали новое исследование в научном журнале, которое может глубоко повлиять на статус драгоценных металлов и дать возможность биткоину показать себя как новое хранилище ценности.

Интернет-журнал SCMP опубликовал статью, посвященную исследованию группы ученых Института химической физики Даляня при Академии наук Китая в Ляонине, которые разработали метод превращения дешевой меди на вещество, которое почти "идентично" золоту, осуществив наконец стремление алхимиков всех времен и открыв двери в мир бесконечных богатств.

Чтобы никто не обвинял исследователей, что это звучит как статья в какой-то бульварной газете или одно из фантастических средневековых легенд, исследование было опубликовано в рецензируемом журнале Science Advances, а методология проведения опыта опиралась на химические реакции, а не на секретные заклинания.

Чтобы создать псевдо-золото, ученые выстрелили в медную пластину (мишень) струей горячего, электрически заряженного газа аргона. Частицы ионизированного газа вытеснили атомы меди из мишени, эти атомы попали на конденсатор, где охладились, образуя микроскопический слой медного "песка" - каждая песчинка размером всего в несколько нанометров.

Тогда ученые проверили свойства этих частиц меди, используя их в качестве катализатора в химической реакции для преобразования угля в спирт. Подтверждая свои исследования, они обнаружили, что наночастицы "достигли каталитических характеристик, чрезвычайно похожих на золото или серебро", - написали исследователи, объясняя, что образовавшееся вещество может выдерживать высокие температуры, окисление и эрозию гораздо лучше, чем стандартная медь.

Эта научная разработка ставит вопрос о том, может ли золотой стандарт вскоре потерять свою значимость для экономического хеджирования, заставив "золотых жуков" и медведей фондовых рынков перейти на альтернативные активы. Может это позволить биткоину стать основным хранилищем ценности?

Хотя сторонники биткоина часто сравнивают актив с драгоценным металлом, ответа на этот вопрос еще нет и навряд ли мы его получим в ближайшем будущем.

Китайские исследователи объяснили, что, по крайней мере в своем нынешнем виде, невозможно использовать этот процесс для создания поддельных золотых монет или брусков, поскольку его плотность остается такой же, как у обычной меди.

Тем не менее, в расчете на будущие усовершенствования метода, обычные розничные инвесторы, которые покупают драгоценные металлы для спекулятивных целей, могут использовать это псевдо-золото, если значительное его количество выйдет из промышленного сектора и будет повторно использовано фальсификаторами. Это приведет к обострению давней проблемы в инвестировании в драгоценные металлы, потенциально может ослабить доверие потребителей к слиткам как хранилищу ценности.

Более того, даже производство этого псевдо-золота за его целевым назначением - промышленное применение - может оказать значительное влияние на стоимость настоящего золота. Хотя подавляющее большинство спроса на золото спекулятивно, материал также играет важную роль в производстве электронных устройств, этот факт криптовалютные скептики часто цитируют, когда отрицают, что биткоин - это "цифровое золото".

По крайней мере замена материала в промышленном производстве должна иметь эквивалентное давление на снижение цены на золото, хотя вероятно, что психологические факторы еще больше ослабят доверие инвесторов и усилят падение активов.

Итак, эта и другие новые угрозы для спроса на золото, вместе с будущими усовершенствованиями в принятии криптовалют и технологическом развитии, в долгосрочной перспективе могут способствовать тому, что биткоин станет настоящим хранилищем ценности, а не какой-то недостижимой целью.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх