В Узбекистане обнаружена древняя фортификационная система
Ученые Института археологии РАН совместно с коллегами из Института Искусствознания Ан РУз обнаружили на территории Узбекистана следы существования единой фортификационной системы. «Великая Бактрийская стена», как назвали ее ученые, располагалась на северной границе древней Бактрии в III веке до нашей эры.
Бактрия - историческая область на сопредельных территориях Таджикистана, Узбекистана и Афганистана. С VI века до нашей эры она входила в состав Ахеменидской империи, а в 329 году до н. э. была завоевана войсками Александра Македонского и вошла в состав его империи. После смерти Александра, Бактрия стала частью царства Селевкидов - самого крупного эллинистического государства на Востоке. Во II веке до н. э. на территорию Бактрии ворвались ираноязычные кочевники с северных территорий.
Специалисты исследовали бактрийскую пограничную крепость Узундару и доказали, что она была частью большой фортификационной системы. В результате раскопок 2018 года ученые полностью раскрыли цитадель крепости, составили подробный архитектурный план и получили богатый археологический материал, свидетельствующий о строительстве, жизни и предполагаемой гибели крепости в результате штурма.
Как предполагают исследователи, в начале III в. до нашей эры в крепости был расквартирован гарнизон греко-македонян, который выполнял две функции: охранял оазисы Северной Бактрии от набегов кочевников и защищал власть селевкидов в регионе. Раскопки 2018 года позволили ученым определить время постройки крепости: это примерно 95-90 годы III века до нашей эры, время правления Антиоха I, самое начало становления Селевкидского государства. Крепость была обитаемой примерно 150 лет.
Также ученым удалось определить место штурма крепости Узундара: здесь было обнаружено более 200 стреляных наконечников стрел и боевых дротиков. "В древности оружие ценилось достаточно высоко, и его никто никогда не бросал - собирали и наконечники, и тем более наконечники дротиков. То, что мы нашли такое большое количество наконечников, означает, что их некому было собирать. И возможно, это иллюстрирует как раз ситуацию гибели крепости», - отметила руководитель экспедиции Нигора Двуреченская.
Данные, которые ученые ИА РАН собрали в 2018 году, доказывают, что горные цепи стали естественной границей, проходы между которыми контролировались крепостями, связанными между собой в единую систем фортификации. Она полностью перегораживала проход в Бактрию и таким образом защищала ее от набегов кочевников. В районе Узундары были обнаружены части этой единой фортификационной системы, включающей стены от 100 метров до трех километров длиной, которые контролировали наиболее удобные для конного пересечения проходы через ущелья.
«С северо-западной стороны вдоль гор шла фортификационная система вплоть до Амударьи - а это около 80 километров. Крепости обменивались огневыми и дымовыми сигналами, и вся эта системы была соподчинена. Материалы, полученные нами в ходе разведок, позволили выявить на промежутке в 15 километров эту систему - несколько масштабных фортификационных узлов, связанных между собой выносными стенами, причем эти узлы одинаковы по материалу постройки, по размерам, по обработке камня», - пояснила Нигора Двуреченская.