Традиции Екатеринослава: пришло время молебнов, веселья и краж (Фото)
Столетие назад население Екатеринослава-Днепра, независимо от сословий, отдавало предпочтение именно рождественским праздникам и, по сравнению с новогодними, отмечало их с размахом.
Поменялись местами
По словам кандидата исторических наук, заведующего отделом ДНИМ им. Д. И. Яворницкого Максима Кавуна, это было связано с тем, что до 1918 года действовал старый юлианский календарь, по которому Новый год не предварял Рождество, как сейчас, а следовал за ним. «Рождество отмечали 25 декабря. Основные торжества приходились именно на этот день, а Новый год оставался «на закуску», но оба праздника прекрасно «уживались» друг с другом. Новогодние торжества длились две недели, вплоть до Крещения 6 января (19-го по новому стилю), - рассказывает историк. - Праздник Рождества не просто завершал календарный год. Ему придавалось особое, духовное значение. В храмах Екатеринослава с 24 декабря по 6 января служили молебны. Рождественская литургия проводилась в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. К слову, празднование Нового года тоже начиналось с молебнов. Некоторые церкви даже печатали в местной прессе объявления о богослужениях».
Гуляй - покупай
Хотите - смейтесь, хотите - нет, но и 100 лет назад чиновники не отказывали себе в удовольствии как следует повеселиться - уходили на рождественско-новогодние каникулы, продолжительностью в 10 дней. Были закрыты все заведения, вне зависимости от того, кому они принадлежали. Украинцы, евреи, русские, немцы или мусульмане - не работал никто. «В газете «Приднепровский край» от 21 декабря 1914 года писали: «Прекращение занятий. 22 декабря прекращаются занятия в окружном суде и возобновятся оне 2-го января 1915 года». Учебные заведения организовывали рождественские базары с благотворительной продажей изделий, сделанных руками учащихся, - продолжил свой рассказ Максим Кавун. - Печатались вот такие объявления: «21 декабря в актовом зале Коммерческого имени Государя Императора Николая II училища в 11 часов дня состоится традиционный Благотворительный Базар... На Базаре будут продаваться по очень доступным ценам: рукоделия, ученическия и кустарныя изделия, игрушки, безделушки, посуда, цветы, рождественския подарки. Вход на Базар бесплатный. Цены вещам от 10 копеек».
«Струцеля, конфекты...»
Екатеринославские магазины наперебой предлагали свои товары, стараясь перещеголять друг друга по части ассортимента и привлечения покупателей. Например, «рыбно-гастрономические магазины Ильи Солодуха» гарантировали ежедневное получение свежих рыбных, колбасных, молочных и других товаров: «Принимаются заказы на полныя праздничныя меню. Продажа живой рыбы из аквариума. Цены крайне доступныя». Другой магазин призывал обратить внимание на знаменитые тамбовские окорока, семгу подледного улова, живых фазанов, икру, капчушки «... у Михаила Иоффе. Проспект». Элитная кондитерская «Ренессанс», которая в то время располагалась в том месте, где сегодня находится памятник Александру Полю, принимала заказы «... на торты, струцеля, мазурики и другия кондитерския изделия». По словам Максима Кавуна, в этом объявлении был еще и постскриптум: «P.S. Цены на конфекты не повышены». Не уступала конкурентам и кондитерская П. А. Лаверченко. Цены тоже не повышали, несмотря на «изготовление товара из продуктов лучшага качества» под личным наблюдением хозяина.
Криминал не дремал
Историк отметил, что в начале ХХ века Екатеринослав был настоящим городом контрастов, в котором благопристойные граждане соседствовали с уголовным элементом. Буквально в двух кварталах от Екатерининского проспекта (ныне - проспект Яворницкого) с его особняками находилась Жандармская балка - настоящий рассадник криминала. Не менее «колоритным» был район вокруг Озерки и Подгорной, Чечелевской, Фабричной слободок. Пока господа предавались праздничным развлечениям, грабители вламывались в их жилища и тащили все, что попадалось под руку. Газеты были завалены криминальными сводками: «Из квартиры К. Дроздовского похищена дамская шуба, стоющая 120 рублей... Из квартиры Д. Скульского среди бела дня, посредством взлома замка, были похищены разныя золотыя вещи и до 30 рублей наличными деньгами. Кража эта, как установлено,... совершена известным вором Ходосом, которого удалось задержать по горячим следам».
Таким было Рождество в нашем городе в прошлом веке. Прошло 100 лет, но, по сути, картина не изменилась. Ярмарки и магазины так же пестрят товарами, люди гуляют, а воришки стараются запустить руки в их карманы, кошельки и квартиры...