В Бессарабии восстановили водообмен озер Ялпуг и Кугурлуй
Специалисты Дунайского регионального офиса водных ресурсов (ДРОВР) ликвидировали каменную перемычку между озерами Ялпуг и Кугурлуй, которая препятствовала качественному водообмену между водоемами.
Начальник ДРОВР Юрий Махненко рассказал, что в конце 1980-х годов председатель рыбколхоза села Новая Некрасовка Измаильского района Анатолий Соколенко решил установить возле моста, в самом узком месте соединения озер Ялпуг и Кугурлуй, рыбозаградитель, чтобы рыба не уходила из Ялпуга. Он отсыпал перемычку из камня в районе моста, со стороны озера Кугурлуй на протяжении 80-90 метров поперек пролива, высотой от уровня дна 2-3 метра.
Данная конструкция служила основанием для металлического рыбозаградителя, который продержался совсем недолго - меньше года. Дело в том, что подобные конструкции, как правило, располагают по диагонали канала, а не перпендикулярно, но это обстоятельство руководитель колхоза тогда не учел. Причиной крушения стала большая волна, снесшая его. Однако металлическую надводную конструкцию сорвало, а подводная препона, сократившая сечение канала на две трети, оставалась на дне до настоящего времени.
Учитывая то, что данный пролив, по сути, единственный, через который происходит сообщение озер Ялпуг и Кугурлуй, водообмен между водоемами существенно снизился, и огромное озеро Ялпуг стало «задыхаться» из-за отсутствия свежей воды, поскольку водой из Дуная оно питалось только через Кугурлуй.
Общая стоимость проекта по ликвидации перемычки составила 950 тысяч гривен. В эту сумму вошла оплата проектно- сметной документации, технадзора, авторского надзора, экспертизы и непосредственно сами работы. Подрядчиком выступила одесская компания СМУ-22.
СПРАВКА. В 1970-е годы в самой узкой части пролива между озерами Ялпуг и Кугурлуй была сооружена дамба, посреди которой обустроили мост. По дамбе проложили дорогу Измаил - Рени. В итоге озера стали сообщаться друг с другом через узкий пролив, который 30 лет назад тоже пересыпали камнем. Все эти действия негативно отразились на состоянии водоемов, о чем можно судить по уровню их минерализации. Если в 1960-е годы концентрация солей в Ялпуге составляла 355-526 мг/л, то теперь достигает порою 2000 мг/л (предельно допустимый уровень - 1000 мг/л).