Новости и события » Общество » Черно-белое дело Желтой Собаки: Итоговый текст 2018 года

Черно-белое дело Желтой Собаки: Итоговый текст 2018 года

Черно-белое дело Желтой Собаки: Итоговый текст 2018 года

Желтая Земляная Собака понемногу передает дела такой же Желтой и Земляной Свинье. Люди подводят итоги года, попутно оглядываясь назад и в большинстве своем почему-то останавливаясь в первую очередь на негативах.

Отсюда и вечное "Когда уже закончится этот дурацкий год?" и все возможные его вариации.

Оглядываясь назад, мы, пожалуй, согласимся, что год прошел так себе. К сожалению, таковы реалии последних лет и основа большинства новостей, которые нас с вами окружают. И которые весь этот год мы очень старались доступно и оперативно вам сообщать.

Но нельзя сказать, что позитивных новостей вообще не было. Они были, на них мы обязательно сегодня остановимся. Но для начала давайте определимся. Каким был год конкретно у вас? Какая полоса его больше характеризует?

Белая полоса Черная полоса

Это хорошо. И мы искренне за вас рады. На самом деле, подобные ощущения дорогого стоят, учитывая то, какие новости нас окружают вокруг. И это вдвойне хорошо - знать, что вы, несмотря на кучу негатива в информационном пространстве, не только нашли для себя достаточно позитивных новостей, но и прошли с превалирующим позитивом вплоть до конца этого года. Очень надеемся, что ваша личная белая полоса не прекратится и будет сопровождать вас дальше. Ладно, все же перейдем к общим итогам. Где белых полос не то чтобы очень много.

Плохо, что тут скажешь... Но не то чтобы сильно удивительно. Год и вправду для многих получился тяжелым, поэтому подобный итог, в принципе, вполне ожидаем. Что же, мы постараемся в этом тексте обратить внимание и на белые полосы жизни страны за год. Как минимум ради того, чтобы попробовать хотя бы немного сбить вас с таких мыслей. Но для начала все же общая информация, куда уж тут деваться.

С глобальными белыми полосами в стране было не то чтобы плохо, но как-то никак. Важнейшей темой для граждан, по крайней мере по опросам ключевых "контор", остается тема повышения коммунальных тарифов.

К этому добавляется тема войны на Донбассе, которая, как многим бы, наверное, хотелось о ней уже не вспоминать, никуда с повестки страны не делась. Эта же тема усиливается военным положением, которое недавно закончилось, но какое-то время было наиболее обсуждаемой темой в стране.

И, конечно, тема кремлевских заложников, инцидент в Азовском море и захват россиянами украинских моряков, взрывы на военных складах, разрыв договора о дружбе с Россией, дипломатические скандалы с Венгрией и еще много не самого приятного.

"Белых" событий было не сильно много, но они были. Киев стал центром внимания мировой футбольной общественности, когда принимал в мае финал Лиги чемпионов. Этот период времени запомнился яркими выступлениями фанатов "Реала" и "Ливерпуля" и, наверное, очень даже неплохой выручкой города по итогу появления толп туристов.

Со спортом, кстати, связано, пожалуй, наибольшее количество позитивных новостей, которыми, надеемся, удавалось вас периодически хоть немного радовать.

Украина усилила свои и так хорошие позиции в боксе, сам по себе 2018 год можно записать в триумфальные для украинских боксеров Александра Усика, Василия Ломаченко и Александра Гвоздика (и это как минимум).

Сборная Украины по футболу успешно выступила в Лиге наций. Сборная Украины по баскетболу выступила хуже, но добилась, к примеру, исторической для себя победы над сборной Испании.

Что еще? Вспомним по ходу дела.

Война и военное положение

Начнем мы все же не с тарифов, а с темы войны и безопасности. Тут есть две новости. Обе плохие.

  • Война все еще идет.
  • С безопасностью все еще плохо. Хотя это и пытаются поправить.

По первому пункту сразу вопрос к вам. Вопрос, в принципе ставший стержневым в 2018 году. Сейчас попробуем сформулировать максимально точно.

Нужно ли заканчивать войну любым способом?

Да, нужно договариваться Нет, договариваться любой ценой нельзя

Была такая фраза не так давно у одного из потенциальных кандидатов в президенты. Ну что же, ваша позиция в принципе понятна, имеющих аналогичную позицию в стране на сегодняшний день уже предостаточно. К примеру, согласно майскому опросу Деминициатив и Центра Разумкова, к компромиссам (но не всем) готовы 50% украинцев. При этом около 20% склоняются к варианту "мир любой ценой". О переговорах либо о различных компромиссах говорят и отдельные кандидаты в президенты. И, в принципе, на президентских выборах в марте, да и на парламентских осенью 2019 года, среди прочего будет проходить негласный референдум в поисках ответа на вышеупомянутый вопрос о мире.

Процент сторонников данной позиции тоже достаточен. Обычно в ходе отстаивания этой позиции упоминаются аннексия Крыма и война на Донбассе. Наличие как минимум этих двух аргументов исключает возможность договоренностей. Тем более, что тема Крыма все эти годы называлась Россией темой "решенной", и позиции она с тех пор не меняла. Да и войну на Донбассе слишком часто связывали с "признанием Крыма российским как возможным условием окончания боевых действий".

Официальные заявления по этому поводу до этого были четкими.

"Я отбрасываю две крайности на пути к миру. Любые другие предложения являются приемлемыми. Крайности по ура-патриотической идее авантюрного военного наступления, которое будет нуждаться в миллионах жизней украинских героев. И вторая идея - капитуляция. Мир на российских условиях, когда мы должны подарить украинскую землю. Пока я президент - ни одного клочка украинской земли мы не отдадим никому", - еще в мае заявлял Петр Порошенко.

Тем более ко всему озвученному добавилась и тема военного положения, в условиях которого страна прожила целый месяц накануне Нового года. Хотя, по признанию многих, не особо это военное положение заметила. Что, кстати, президент Украины занес в актив.

А вы почувствовали наличие военного положения в стране?

Да Нет

Интересно, конечно. А напишите в комментариях каким образом это получилось, если не сложно. Мы понимаем, что были такие люди, но хотелось бы деталей. Само понятие "военное положение" вряд ли подразумевает что-то позитивное в случае, если ощутить его на себе. Хотя, надеемся, в итоге оно стало хоть немного вам полезным.

Поздравляем, вы оказались в наиболее многочисленной категории. Потому что мало того, что многие говорят о том, что толком и не поняли, как прошло военное положение, есть такое подозрение, что при желании можно найти людей, откровенно не знающих, что оно вообще вводилось.

Во власти считают, что это хорошо. К тому же президент заявил, что в большинстве военкоматов во время военного положения резко увеличилось количество желающих мобилизоваться.

Возможно, косвенно на это повлияла ситуация, которая и стала официальной причиной введения военного положения. Это Азовский инцидент, в ходе которого были захвачены в плен украинские моряки.

Тут сразу уточним, чтобы понять, как вести беседу дальше. Вопрос простой. Кто виноват в том, что случилось на море? И сразу уточним, не надо нас критиковать за эту формулировку. Мнения звучали и продолжают звучать разные.

Россия Украина

Ок, значит вам не нужно лишний раз напоминать, что именно Россия нарушила. Тем более не нужно напоминать (а мы надеемся, что вы и так помните), что в российских застенках до сих пор сидят наши пленные моряки.

А также не обязательно напоминать, что освобождать моряков Россия не спешит даже под угрозой дополнительных санкций.

Ну, мы догадывались, что и такая категория людей в наличии. Из того, что звучало наиболее часто - Азовский инцидент - это провокация с целью сорвать президентские выборы.

Пока тяжело что-то прокомментировать по этому поводу, потому что официально пока выборы запланированы на тогда, на когда планировались и раньше, а именно - 31 марта. И то, что выборы состоятся именно в этот день, перманентно подчеркивает как президент, так и многие народные депутаты.

По поводу ситуации в целом - посмотрим. Украинские моряки все еще под арестом, отпускать их Россия пока отказывается.

Впрочем, ничего нового (с)

Хотя нет, было кое что. Например, в СМИ едва ли не впервые озвучили конкретные имена тех, на кого Россия согласна (или хотя бы готова обсуждать) менять украинского политзаключенного Олега Сенцова.

Имена получились настолько громкими, что как были озвучены, так и благополучно затерялись среди информационного потока. Но напомнить о них еще раз, думается, не помешает.

Речь шла об "оружейном бароне" Викторе Буте, обвиненном в транспортировке крупной партии кокаина Константине Ярошенко и обвиненной в сговоре с целью работы иностранным агентом Марии Бутиной. Кстати, Бутина вот не так давно все-таки призналась, но более понятно будет по поводу ее судьбы немного позже.

Теперь перейдем к ключевой внутренней теме, наиболее волнующей украинцев, чему доказательство - многочисленные опросы мнения, проведенные в уходящем году.

Конечно, мы имеем в виду тарифы. Они повышались, это волновало людей, и год прошел в откровенном, как бы это правильно выразиться... надрыве по поводу этого.

В октябре были подняты цены на газ для населения на 23,5%. В декабре о повышении цен на холодную воду и на тепло узнали киевляне.

В октябре министр социальной политики Андрей Рева заявил, что увеличения субсидий после роста цены на газ в 2019 году не будет из-за роста зарплат и пенсий.

В декабре Кабмин принял постановление о предоставлении жилищных субсидий населению в денежной форме. Говоря проще, их монетизируют. Почитаете, как именно это все будет происходить, вот тут, но, чур, уже после прочтения этого текста.

Мы вот это все к чему. А уточните нам, пожалуйста, пользуетесь ли вы субсидиями? Тут просто дело вот в чем: согласно отчетам правительства, субсидиями пользуется едва ли не абсолютное большинство населения страны. Но... Мы знаем, что есть и другие случаи. И другие мнения по поводу субсидий тоже есть. Ну а вы как, пользуетесь?

Да, пользуюсь Нет, не пользуюсь

А вот мы ждали этот ответ, он был предсказуем. Ну тогда что же, ищите все новости по поводу субсидий у нас и сейчас, и в следующем году. Что-то подсказывает, что учитывая предстоящую монетизацию, тема субсидий продолжит быть актуальной в 2019-м. Мягко говоря. И да, просьба, а расскажите в комментариях, насколько эта самая субсидия помогает и планируете ли вы ею пользоваться дальше. В общем, поделитесь мнением, будем благодарны.

Да? Интересно, как-то мы не привыкли еще к таким ответам. Ну хорошо, а расскажите пожалуйста у нас тут в комментариях внизу (если не трудно, конечно), в чем причина? Тут просто может быть несколько факторов. Из наиболее часто упоминаемых причин, насколько мы знаем, это либо изменение правил получения субсидий, с чем в этом году столкнулись многие. Или же просто отказ от субсидий по причине того, что для кого-то они могут показаться "унизительными". Или может что-то другое? В общем, пишите.

Мы же ненадолго вернемся опять к теме безопасности, а то как-то упустили этот момент чуть выше.

В этом году опять взрывались склады. На этот раз наибольшее внимание привлекли взрывы в Ичне, о которых мы вам, естественно, оперативно сообщали.

Новость 1: зону вокруг арсенала в Ичне очистили от снарядов. Новость 2: военная прокуратура засекретила решения судов по делу о взрывах на арсенале. То есть детали по поводу наказаний вряд ли получится узнать в ближайшем будущем.

Да, кстати, вопрос. Он больше на внимательность. А по поводу прошлых взрывов на складах (а таковых, к сожалению, было многовато) кто-то был наказан? А ну-ка, проверим ваши знания.

Нет, никого не наказали Да, наказали

Ха. Ну, в принципе, понятно, почему вы так думаете. Мы бы даже может удивились, если бы вы уверенно выбрали другой ответ. Но вот с вами, уважаемые знатоки, готов поспорить министр обороны.

Который в одном из ноябрьских интервью заявил, что за взрывы на арсеналах наказаны 75 военных, в том числе 20 генералов.

То есть вы все-таки внимательно следите за лентой новостей. Хорошо. Да, по словам министра обороны Степана Полторака, наказания были. И много.

Если конкретней: министр уточнил, что за взрывы на арсеналах в общей сложности наказаны 75 человек, в том числе 20 генералов.

То есть, возможно (ВОЗМОЖНО), не все так плохо, как выглядит. И какие-то выводы все-таки делаются.

А мы пока пошли дальше.

Одним из ключевых событий на дипломатическом фронте стал конфликт с Венгрией. До осени этого года со стороны Будапешта уже звучала критика украинского закона "Об образовании". Дипломатический скандал между странами значительно усилился в сентябре, когда было опубликовано видео, снятое в приграничном городке Берегово Закарпатской области, на котором украинцы получают паспорта гражданина Венгрии.

Так начался "паспортный скандал". Украина потребовала отозвать из Берегово консула Венгрии. В Будапеште отказались. Тогда он был объявлен персоной нон грата. Венгрия в свою очередь выслала украинского дипломата. В общем, завертелось все с новой силой.

Потом Венгрия создала пост министра развития Закарпатской области. Правда, потом название новой должности изменили на более компромиссное.

Пока что конфликт все еще продолжается. Венгрия ранее заявила, что будет блокировать все евроатлантические движения Украины...

Впрочем, шансы все наладить еще есть. По крайней мере попытки это сделать наблюдаются. В начале декабря глава МИД Украины Павел Климкин встретился со своим венгерским коллегой Петером Сийярто. Они все обсудили и договорились активизировать межрегиональное сотрудничество. Может, вдруг что-то и выйдет, посмотрим.

В качестве послесловия

Год получился очень сложным и достаточно неоднозначным. Это факт. Однако каждые итоги, в принципе (по крайней мере мы именно так это видим), подводятся в первую очередь для того, чтобы оглянуться назад и отметить для себя те сферы и части жизни, которые обязательно должны принести хорошие новости в 2019 году. Потому что сколько можно приносить плохие. Давайте мы на этом и остановимся. На том, что следующий год точно будет лучше этого. И на том, что и в этом году все же были какие-то позитивы. Были же? Расскажите нам в комментариях, нам бы очень хотелось за вас порадоваться.

Финальную песню этого года мы, пожалуй, доверим фанатам "Ливерпуля", посетившим Киев в мае этого года. Заряжайтесь их энергией и драйвом. Это вам пригодится в следующем году. Который, очень надеемся, пройдет для всех вас хорошо и удачно.

Спасибо, что вы с нами!

Черно-белое дело Желтой Собаки: Итоговый текст 2018 года

Черно-белое дело Желтой Собаки: Итоговый текст 2018 года

Черное море


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх