Новости и события » Спорт » Германия’78: Надежды на 79

Германия’78: Надежды на 79

Германия’78: Надежды на 79
Гонка 308 30 июля 1978 года. Гран При Германии. Хоккенхаймринг
Поул Марио Андретти (Lotus 79) - 1:51,90 (218,413 км/ч)
Лучший круг Ронни Петерсон (Lotus 79) - 1:55,62 (211,386 км/ч)
Победитель Марио Андретти (Lotus 79) - 1:28:00,90 (208,263 км/ч)

Сезон 1978 года гонщики Lotus, Марио Андретти и Ронни Петерсон, начали ни шатко ни валко, но при этом они пилотировали прошлогоднюю машину. Это была революционная Lotus 78 с граунд-эффектом, которая к началу года несколько устарела, да и имела ряд врожденных недостатков.

После гонки в Монако дебютировала новая Lotus 79 - по сути, доработанная версия 78-й. Марио Андретти получил ее в Бельгии - и сразу же выиграл гонку. В Испанию такое шасси привезли и для Петерсона - и Lotus заработала дубль. Чемпионат еще не достиг середины, а уже стало ясно, кто станет его победителем.

Из пяти гонок на Lotus 79 Андретти выиграл три. В двух оставшихся он сошел, но не из-за шасси, а из-за двигателя Cosworth - о том, что его надежность многие преувеличивают, мы уже писали. Следующий этап проходил в Германии, на тогда еще относительно новом автодроме Хоккенхаймринг, сменившем знаменитый Нюрбургринг после ужасной аварии Ники Лауды. Ходили разговоры о том, что две немецкие трассы будут принимать национальный Гран При по очереди, но они не оправдались.

В отличие от Нюрбургринга, Хоккенхаймринг представлял собой гораздо более простую трассу, без перепадов высот и с длиннейшими прямыми, связанными между собой скоростными поворотами. По сути, от гонщика что-то зависело только на «Стадионе», а на остальной части трассы безраздельно правила скорость. Это давало преимущество командам с 12-цилиндровыми моторами - Ferrari, Brabham с Alfa Romeo и Ligier с Matra, - а также турбомоторам Renault.

Что касается Lotus, то модели 78 трассы с длинными прямыми давались нелегко - граунд-эффект на прямых бесполезен, а те компромиссы, на которые пришлось пойти ради него, мешали пилотам так же, как и прежде. Но как выяснилось, модель 79 оказалась лишена этих недостатков. Да, сам по себе граунд-эффект мало что может дать машине на прямых, но позволяет значительно уменьшить антикрылья, а значит и снизить лобовое сопротивление.

Благодаря этому, Lotus 79 оказались в Хоккенхайме чрезвычайно быстры - Андретти и Петерсон показали в квалификации два лучших результата - их разделили всего 0,09 секунды. Единственным пилотом, навязавшим им борьбу, оказался Ники Лауда на Brabham, но он уступил Андретти почти 0,4 секунды.

Перед этапом в Германии стало известно о том, что Джоди Шектер подписал контракт с Ferrari на следующий сезон - кого он сменит, было точно неизвестно, но ходили слухи, что Скудерию покинут оба пилота. В 1977-м южноафриканец с командой-дебютантом Walter Wolf Racing едва не сотворил сенсацию, всерьез претендуя на титул, но в 1978-м дела у команды шли гораздо хуже.

Джоди был откровенно разочарован новой моделью WR5 (в Wolf Racing использовалась довольно запутанная классификация, смешивающая понятия модели и шасси - в дебютном сезоне они использовали модель WR1, но последующие шасси носили названия WR2, WR3 и WR4, хотя не имели практически никаких отличий от оригинального; в 1978-м дебютировала новая модель, названная WR5, и она же позже называлась WR6), так что с удовольствием принял приглашение.

Но как бы ни критиковал Шектер новое шасси, оно унаследовало от предыдущего одну особенность - великолепную скорость на прямых. Благодаря этому, как и год назад, Шектер отлично смотрелся в квалификации на Хоккенхаймринге, показав четвертое время. Да, первая тройка была вне конкуренции, но позади остались и Уотсон на Brabham-Alfa Romeo, и Джонс на Williams, и Лаффит на Ligier-Matra, и Хант на McLaren.

Для команды Renault это был первый Гран При в Хоккенхайме - в предыдущем сезоне они пропустили этот этап, опасаясь за свой еще совершенно сырой мотор, который постоянно перегревался. Как выяснилось в квалификации, проблема с перегревом никуда не делась, тем не менее, Жан-Пьеру Жабую удалось показать девятое время. Во всяком случае, дела Renault на этой трассе шли куда лучше, чем у Ferrari - на машине Ройтемана сломался мотор и он только 12-й, Вильнев и вовсе 15-й, и слухи о его скорой отставке (с начала года Жиль заработал очки лишь однажды, а Ройтеман одержал три победы) только усиливались.

В составах небольших команд перед гонкой произошли изменения. Тедди Ип отчаялся дождаться скорости от собственной модели Theodore TR1 и попросту купил прошлогоднее шасси Wolf WR3. В стан команды вновь был признан Кеке Росберг, и это заставило ATS срочно искать ему замену. Найти ее оказалось не так просто, и за руль вновь вернулся Жан-Пьер Жарье. Правда, француз уже на тренировке разбил машину из-за закусившего дросселя и в итоге не прошел квалификацию.

Столкнулись с необходимостью поиска нового пилота и в Ensign - Дерек Дели не мог принять участие в Гран При, и на его место Мо Нанн позвал молодого бразильца, лидера британской Формулы 3 Нельсона Пике. Впервые сев за руль машины Формулы 1, Нельсон не только преодолел квалификационный барьер (что гонщикам Ensign удавалось не всегда), но и показал 21-е время, опередив трех местных героев: Йохена Масса на ATS, Харальда Эртла на второй Ensign и Ханса-Йоахима Штука на Shadow.

В воскресенье в Хоккенхайме было очень жарко, температура воздуха достигла 33 градусов, что заставило поволноваться мотористов из-за проблем с перегревом. Старт получился немного скомканным - подъезжая к месту на стартовой решетке после прогревочного круга, машина Шектера начала дергаться из-за проблем с зажиганием, что, видимо, смутило маршалов. В итоге старт был дан, когда он, наконец, достиг своей стартовой позиции, хотя едва ли не половина пелотона в тот момент еще продолжала двигаться.

Впрочем, тогда на такие мелочи почти не обращали внимание - отменить старт никто и не подумал. Гонка началась, лидерство немедленно захватил Петерсон, опередив Андретти. Лауда остался третьим, а четвертое место Шектера в одночасье превратилось в последнее. Андретти попытался немедленно обогнать Петерсона, но швед пропускать напарника не собирался и раз за разом отражал его атаки.

Довольно необычный эпизод произошел позади - Рольф Штоммелен врезался в Депайе (который уворачивался от медленно ехавшего Тамбэ - Патрика старт застал врасплох). Депайе сошел, а Arrows Штоммелена серьезно пострадал. Понимая, что целый круг до боксов с такими повреждениями он будет ехать вечность, немец попросту свернул на боковую дорожку и срезал большую часть круга, вернувшись на трассу в районе стадиона.

В отличие от него, Шектер добрался до боксов нормальным способом. Механики быстро откорректировали его систему подачи топлива и Джоди вернулся на трассу в одном круге с лидером, хотя и далеко позади.. Круг спустя гонка лишилась сразу двух немцев - столкнулись между собой Йохен Масс и Ханс-Йоахим Штук.

Лауда не мог удержаться за парой Lotus и вскоре пропустил Джонса. Несмотря на отчаянное сопротивление Петерсона, на пятом круге Андретти все же вышел вперед. Тем временем Жабуй устроил демонстрацию возможностей своей турбомашины - яркую, но непродолжительную. Пробившись на шестое место к шестому кругу, француз сошел из-за отказа двигателя. Спустя еще несколько кругов двигатель подвел и Лауду.

Из-за проблем с коробкой передач Уотсон к тому моменту откатился далеко назад, так что на четвертое место поднялся Хант. Его позициям особенно никто не угрожал, Лаффит был далеко позади и отставал все дальше, но на 20-м круге пробил колесо и вынужден был ехать в боксы. Причем, Джеймс выбрал для этого тот же маршрут, что и Штоммелен - срезав большую часть трассы.

Но если нарушение Штоммелена немецкими стюардами было проигнорировано (да и других участников гонки действия Рольфа мало волновали), то против Ханта немедленно был подан протест одним из соперников. Посовещавшись, стюарды вывесили англичанину черный флаг, свидетельствующий о дисквалификации. Впрочем, после финиша справедливость была восстановлена - Штоммелена тоже дисквалифицировали.

Удивительно, но после возникновения проблем на машине Ханта четвертое место унаследовал вовсе не Лаффит, а... Джоди Шектер! Откатившийся в хвост пелотона уже на старте южноафриканец после ремонта своей машины несся по трассе с умопомрачительной скоростью, обгоняя по 3-4 машины на круге! Всего за круг до прокола у Ханта Шектер обогнал Лаффита и поднялся на пятое место, которое через несколько секунд превратилось в четвертое.

Отставание Шектера от пары лидеров было велико - почти 40 секунд. Более реальной целью, чем два Lotus, был Джонс, темп которого начал быстро падать. Пилоты будто выступали в разных лигах: на 22-м круге Шектер проигрывал Джонсу 27 секунд, на 29-м уже 15 секунд. На 30-м стало ясно, что проблемы Джонса носят технический характер - возникли неполадки с подачей топлива. Алан медленно добрался до боксов, где механики попытались остудить его мотор и выпустили обратно на трассу, но через два круга гонка для Williams все же закончилась.

Шектер поднялся на третью позицию, но и это было еще не все. Пара пилотов Lotus выглядела недосягаемой, но вдруг темп Петерсона начал падать. Менее чем за 10 кругов до финиша швед остановился совсем - отказала коробка передач. Андретти тоже резко сбросил скорость, и всего за несколько кругов отставание Шектера сократилось с 45 до 20 секунд! Впрочем, реальных шансов догнать лидера у Джоди не было.

Андретти принес Lotus очередную победу, закрыв вопрос с победителем чемпионата - на счету Марио было уже 54 очка. Его ближайшим преследователем остался напарник, Петерсон, не заработавший очков в Германии - у шведа их было 36. Отыграть 18 очков в пяти гонках было возможно, но малореально.

Однако главный герой немецкого этапа стоял на ступеньку ниже победителя. Джоди Шектер, выступавший за далеко не самую сильную Walter Wolf Racing, и после первого круга занимавший последнее место, в итоге финишировал вторым. В 11-и прошедших гонках сезона это был его всего лишь четвертый результативный финиш, но при этом второй - на подиуме. Конечно, в этом сезоне он уже не мог рассчитывать на высокие результаты, но контракт с Ferrari грел душу южноафриканца - в 1979 году для него начиналась новая жизнь.

Германия’78: Надежды на 79

Германия’78: Надежды на 79

Германия’78: Надежды на 79

Германия’78: Надежды на 79

Германия’78: Надежды на 79

Ferrari McLaren Renault Германия


Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Ожидается несколько нововведений. Например, можно будет выбрать один из трех вариантов оформления экрана блокировки: Default, Clock+Widgets и Expanded Widget Area. В первом случае на экране отображаются крупные часы и дата, во втором добавляются компактные...

сегодня 09:15

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх