Под медвежьей пятой: как 2018 год объединил криптовалютный и фондовый рынки
Распродажа акций на фондовых рынках США, которая началась в октябре, сделал 2018 худшим годом, с которым рынок ценных бумаг столкнулся за десять лет после окончания последнего финансового кризиса. По состоянию на 28 декабря, индекс S&P 500 снизился на 7% в годовом измерении и 15% от своего высочайшего уровня. Другие индексы, включая индекс Доу Джонса и Nasdaq, также зафиксировали худшие финансовые кварталы.
The Wall Street Journal сообщил, что в краткосрочной перспективе некоторые сегменты американского рынка сформировали положительную корреляцию с биткоином. Децентрализованная криптовалюта только недавно развила обратную связь со своим основным рыночным партнером, что свидетельствует о том, что инвесторы перемещают свой капитал в криптовалюты и из них в тандеме с другими активами. Тем не менее, менеджер фондов Энтони Помплиано (Anthony Pompliano) утверждает, что корреляция между двумя рынками была только психологической, обусловленной портфелями, которые имеют как акции, так и криптоактивы.
Если вы посмотрите на соотношение между цифровыми активами и S&P 500 в течение последних 180 дней, оно будет на нуле. Если вы посмотрите на него по сравнению с индексом доллара, то оно близко к нулю. Оно оказалось некоррелированным, и я надеюсь, что так будет и впредь,
- сказал он CNBC.
Источник: Tradingview.
Биткоин в течение этого года пережил глубокую коррекцию после того, как в декабре 2017 года он достиг своего максимального значения, снизившись после этого почти на 80%. Цифровая валюта создала мощную зону поддержки около $6000, породив теории о том, что институциональные инвесторы с Уолл-стрит входили в пространство за этими будто-бы низкими ценами. Начиная с февраля, поддержка в размере $6000 прошла тестирование примерно семь раз в возможность пробой, отправляя цену биткоина вверх при каждой попытке.
В отличие от биткоина, с февраля по сентябрь индекс S&P 500 демонстрировал стабильный восходящий тренд, поднявшись с 2581 до 2930,75 пунктов. Важно понимать, что только 10% самых богатых семей и групп в США обладают 84% от общего количества фондовых акций. Около 51% американцев не спекулируют на рынке, по словам Эдуарда Вольфа (Edward Wolff), экономиста Нью-Йоркского университета. Таким образом, если они получили достаточную прибыль в течение первых трех фискальных кварталов 2018 года, возможно, что они выделяли меньший объем своего капитала для криптовалют, как биткоин, через розничные или внебиржевые рынки.
То, что цена биткоина упала ниже своего так называемого дна около $6000 под давлением розничных распродаж, примерно в то время, когда американские акции сами переживали нисходящую коррекцию, может быть только случайностью, но все же некоторые вопросы остаются. Многие предполагают, что этот мощный удар сектор криптовалют также получил от хэш-войн, которые начались после раскола Bitcoin Cash, через массовые продажи биткоина сторонниками обоих форков в поддержку своей правоты. Основные инвесторы могли оказаться в окружении между двумя различными, но равномерно медвежьими рынками, один из которых обещал действовать как убежище, если другой будет демонстрировать ухудшение.
Это было то самое время, когда индекс доллара США укреплялся, сигнализируя о притоке капитала к нему как с фондового рынка, так и - в гораздо меньшей степени - с криптовалютных рынков.
Источник: Tradingview.
Этот сценарий объясняет, почему Уолл-стрит в последнее время притормозила свои амбиции относительно биткоина. В частности, банковский гигант Goldman Sachs не спешил запускать свою торговую биткоин-платформу, несмотря на ожидания криптовалютных быков. Citigroup также остановила свои планы относительно криптовалют, несмотря на то, что разрабатывала продукты для них. Barclays покинули два ведущих эксперты по цифровым валютам, что также продемонстрировало то, что планы компании относительно запуска площадки для криптовалют также будут отложены.
Это вовсе не означает, что на Уолл-Стрит полностью отказались от планов вхождения в пространство биткоина, но лишь отражает временные настроения инвесторов относительно более острых макроэкономических факторов. Существуют еще такие компании как Fidelity, ICE и VanEck, которые создают стабильные и профессиональные инфраструктуры для криптотрейдинга для аккредитованных инвесторов. Регуляторы, с другой стороны, не запрещают биткоин, но стремятся сделать рынок более прозрачным, чем когда-либо прежде.
Поскольку рынки вступают в 2019 год, первым приоритетом для рынков криптовалют должно быть достижение ими соответствующего дна. Что касается фондового рынка, то речь идет о поиске правильных соотношений цена-доход компаний, листингированых в основных индексах. Они уже снизились на 20% и, по данным Yardeni Research, должны продолжить свою коррекцию снижением до 34% - на основе исторических данных о рыночных падениях 1973, 2000 и 2007 годов.
Что касается биткоина, то нет конкретной теории для оценки спроса на это математически управляемое предложение. На самом деле - и что смешно - его цена может в конечном итоге оказаться где угодно, в пределах от $1 до 1 млн долларов. Для зарождающегося рынка нужно немного больше времени, чтобы определить его реальный уровень поддержки, независимо от того, что прогнозируют аналитики. Скорее всего, цифровая валюта вырастет, как только основные инвесторы выйдут из своего "кризиса ликвидности", то есть когда они снова смогут тратить свои доллары на спекулятивные активы.
Если подытожить, то можно сказать, что паника на Уолл-стрит может означать, что биткоину будет трудно найти крупных покупателей. Но все эти рынки восстановятся в долгосрочной перспективе, что выглядит довольно очевидным фактом.