Мирослав Ступар: «Можаровскому и Труханову искусственно создавали преграды для попадания на международную арену»
Гость КОМАНДЫ1 - человек, которого любителям футбола особо не надо представлять. Это экс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар. Более того, болельщики со стажем подтвердят, что в свое время ивано-франковец был легендарной личностью. Единственный из украинских рефери, кто многократно входил в десятку лучших в бывшем Союзе, заслужил право работать на Олимпийских играх 1980 года в Москве, а спустя два года - мировом чемпионате в Испании.
И надо же, чтобы именно на пиренейском футбольном форуме прикарпатец неожиданно оказался в эпицентре скандала, который сильно повлиял на карьерный рост нашего героя. И лишь через 24 года Мирослав Ступар получил хоть какую-то моральную сатисфакцию: в одном из пособий, изданных ФИФА, был дан ответ, как должен действовать арбитр в эпизоде, когда на ход поединка повлиял свисток болельщика с трибуны, и оказалось, что ивано-франковец был прав, отменив гол французов в матче с Кувейтом и назначив спорный мяч...
- В правилах ничего не было сказано, как действовать в такой ситуации. И когда на 82-й минуте при счете 3:1 в пользу французов на трибуне кто-то свистнул, защитник кувейтцев остановился, этим воспользовались соперники, забив четвертый гол.
- На первый взгляд, какие могут быть претензии к французам? Однако кувейтцы придерживались иного мнения, утверждая, что свисток с трибуны их дезориентировал. А тут еще на поле вышел с охраной шейх Кувейта, предупредив, что если взятие ворот не будет отменено, то он уводит команду с поля... Я сразу вспомнил, как на всесоюзных сборах нас всегда нацеливали на то, что матч должен быть обязательно доигран. И я решил отменить гол, назначив спорный мяч.
- Если оказалось, что вы поступили правильно, то какие могли быть к вам претензии?
- Представители ФИФА посчитали, что я слишком долго выносил свой вердикт, ведь на споры ушло шесть минут, и это все в прямой телетрансляции. В общем, от обслуживания матчей мирового чемпионата меня отстранили, и это негативно сказалось на моем имидже на международной арене.
- Конечно, досадно, что ваш, образно говоря, полет так нелепо прервался. Хорошо хоть, что это не выбило вас из колеи, вы затем продолжительное время инспектировали матчи элитного футбольного дивизиона Украины, да и сейчас стараетесь держать руку на пульсе, анализируя в СМИ работу судейского корпуса... Кстати, давно хотел вас спросить: почему в Украине заинтересованные организации не определяют десятку лучших арбитров?
- Ответ, к сожалению, на поверхности: просто при всем желании такого количества достойных не найти. Вот хотя бы самый свежий пример: среди арбитров, обслуживавших матчи в элите в первой части нынешнего сезона, не ошибались лишь Дмитрий Кутаков, Игорь Пасхал и Владимир Новохатский. Впрочем, это отнюдь не свидетельствует об их высоком уровне, ведь им не доверяли очные баталии наших топ-команд.
Кстати, мне вообще не нравится, как сейчас определяют, кто достоин звания арбитра ФИФА. В мое время сначала нужно было попасть в десятку лучших, затем определялась "великолепная семерка", получавшая право обслуживать международные матчи. И лишь удачно отсудив два таких поединка, ты становился арбитром ФИФА, и это почетное звание закреплялось за тобой навсегда. Теперь же все по-другому, иногда арбитрами ФИФА становятся рефери малоизвестные даже в Украине, да и звание судьи-международника присваивается только на год.
- Может, именно из-за такого подхода украинские арбитры не пользуются авторитетом на международной арене?
- А разве может быть иначе, если наших лучших арбитров последних лет, Юрия Можаровского и Константина Труханова, упорно тормозили с попаданием на международную арену, мотивируя это тем, что у них проблемы с английским языком. Согласен, при нынешнем положении дел каждому публичному человеку желательно владеть иностранным языком, и все же, в футболе для арбитра, образно говоря, важен язык свистка...
- Но ведь и Можаровский с Трухановым в этом сезоне не избежали ошибок и были дисквалифицированы...
- Хочу обратить внимание на то, что именно этим арбитрам в последнее время доверяют чаще всего обслуживание очных баталий наших грандов - киевского "Динамо" и донецкого "Шахтера". Да, они были небезгрешны, но с другой стороны, разве звездные защитники не обрезаются с передачами, а знаменитые голеадоры не промахиваются с убойных позиций? Так что все в этом мире относительно, главное, чтобы обходилось без предвзятости.
Кстати, радует, что комитет арбитров наконец-то стал жестче наказывать рефери, допустивших промахи, что в деятельности этой футбольной структуры появилось больше открытости.
- В каких эпизодах чаще всего ошибаются арбитры?
- Прежде всего, причины ошибок следует искать в психологической плоскости. Согласен, для рефери важно, в каком он находится физическом состоянии, его теоретический запас знаний. Но, на мой взгляд, также важно, чтобы, выходя на поле, он забыл, кто хозяева, а кто - гости, в какой форме гранд, а где команда из провинции. И если судишь то, что видишь, то и промахов будет меньше.
Тем более, что нужно быть очень внимательным, ведь во время той же телетрансляции задействовано больше десяти камер, и при видеоповторе одна из них обязательно укажет, где арбитр действовал не лучшим образом. У него же на вооружении лишь два глаза, к тому же, принимать решения нужно молниеносно. Как видите, не все так просто. Правда, ради справедливости нужно уточнить, что в последнее время у арбитров появился надежный помощник - система VAR.
- В футбольной среде до сих пор продолжаются жаркие споры, нужно ли пользоваться услугами видеоассистента арбитра...
- Поверьте, это вообще не тема для дискуссий. В спорте какой главный принцип? Победить должен сильнейший! И именно система VAR резко минимизировала количество результативных ошибок рефери. И, по достоверной информации, уже на финише отчетного сезона она будет использоваться и в украинской Премьер-лиге. Тем более, что при нынешнем уровне связи для этого не нужно каких-то сверхусилий.
- Но ведь совсем недавно большие надежды связывались с использованием двух дополнительных ассистентов арбитра...
- Это новшество привело разве что к дополнительной финансовой нагрузке для федераций, клубов. Пользы никакой! Вспомните хотя бы эпизод, случившийся в матче сборных Украины и Англии на Евро-2012, когда дополнительный помощник рефери из Венгрии Виктора Кашшаи, находясь у штанги (!), не заметил, что мяч полностью пересек линию ворот после удара нашего форварда Марко Девича. Поэтому я за классический вариант: главный арбитр должен обеспечить баланс сил на поле, порядок, а миссия лайнсменов - фиксирование положение "вне игры" и вышел ли мяч за пределы поля. Вот почему не вижу смысла использовать еще две дополнительные стойки (улыбается).
Кстати, здесь я бы отметил Константина Труханова, стиль судейства которого выгодно отличается от большинства его коллег, да это и не удивительно, если вспомнить, что харьковчанин раньше сам был неплохим футболистом и поэтому тонко чувствует, как будут разворачиваться события на поле.
- На ваш взгляд, почему футболисты после завершения карьеры не изъявляют желания попробовать себя в судействе?
- Во-первых, они стараются подольше оставаться в футболе, как говорят, пока колени не сотрутся... И их понять можно, ведь зарплаты у футболистов значительно выше, чем у тех же арбитров. Негативную роль сыграло и снижение возрастного ценза рефери, в 32-33 года уже поздновато начинать судейскую карьеру.
Хотя, припоминается, в свое время я был одним из руководителей сбора начинающих арбитров в Мукачево, и тогда из 30-ти человек 22 были бывшими игроками команд мастеров. И большинство из них довольно быстро добились признания в новой для себя профессии, правда, ради справедливости, нужно уточнить, что тогда разрешали судить до 50-ти лет.
Если откровенно, мне нравится, что в той же Англии с ее высочайшим уровнем футбола не обращают внимания на паспортные данные арбитров. Главное сдать нормативы и быть подкованным в теории... У нас же сейчас приходит судить преимущественно молодежь, которая в лучшем случая смотрела футбол по телевизору, но со знанием английского языка и неплохо бегающая. Однако поверьте, лишь с этими козырями далеко не уедешь...
- А как вы вообще оцениваете уровень судейства в Украине, кто из отечественных арбитров, опытных или молодых, имеет шанс громко заявить о себе на международной арене?
- Отвечу так: какой уровень чемпионата, такое и судейство. Есть два топ-клуба, остальные - на подтанцовке, решая какие-то свои второстепенные задачи... Похожая ситуация и с судейским корпусом.
Конечно, можно только посочувствовать Юрию Можаровскому и Константину Труханову, которым создавали преграды с попаданием на международную арену. Уверен, они там могли себя проявить. Сейчас же среди наших на виду только Евгений Арановский. Чувствуется, что он много внимания уделяет анализу своих действий на поле, и это помогает прогрессировать. Однако он уже в возрасте, и, к сожалению, шансов пробиться поближе к элитной группе у него уже нет. Среди молодых неплохие перспективы у Николая Балакина и Дениса Шурмана, но им еще работать и работать.
- Вы пока что и словом не обмолвились о Екатерине Монзуль, а ведь она входит в число топ-арбитров, правда, среди женщин...
- То, что представительницам слабого пола и в Украине начали доверять обслуживание матчей Премьер-лиги - это своеобразная фишка, модное течение, ведь во многих более сильных в футбольном отношении странах уже давно задействованы женщины.
Что касается харьковчанки Монзуль, то она чужого места не занимает. Да, поначалу Катя спешила останавливать игру при малейшем соприкосновении, но сейчас уже внесла коррективы и позволяет футболистам играть жестче. К тому же, ее присутствие на поле положительно сказывается на поведении некоторых игроков, у которых имеются проблемы с воспитательным процессом. Впрочем, и Монзуль в одном из последних матчей также не избежала ошибок.
- Также хотелось бы услышать ваше мнение о том, нет ли предвзятости в действиях зарубежных арбитров по отношению к игрокам национальной сборной Украины...
- Я всегда стараюсь очень внимательно следить за матчами нашей главной команды и в последнее время не припоминаю случая, когда бы подопечных Андрея Шевченко, как говорят, засудили. Да, не обходилось без мелких погрешностей, но они не влияли на результат. Впрочем, не нужно забывать, что и сборная Украины находится далеко от топ-команд, поэтому и поединки с ее участием обслуживают не ведущие арбитры.
- Что вы бы посоветовали тем, кто решил попробовать себя в роли арбитра?
- Знаете, меня сейчас больше всего беспокоит, что среди отечественных рефери нет настоящего лидера, на которого бы равнялись. Это очень плохо. Припоминается, в свое время я дебютировал в высшей лиге чемпионата Союза в матче между "Карпатами" и "Зарей", где помогал арбитру ФИФА Карло Круашвили из Тбилиси. Его судейская карьера уже подходила к завершению, ему не хватало скорости, он довольно часто не успевал за ходом событий на поле, поэтому не обходилось без ошибок. Но никто из футболистов даже подумать не мог о каких-то критических замечаниях, таким авторитетом пользовался седовласый Карло Варламович.
Вот почему каждый арбитр, который хочет находиться на высоком уровне, должен соответствовать тем критериям, которые гарантируют этот уровень. Еще раз акцентирую внимание на том, что основной критерий - психологический. Арбитр не должен изменять футболу, не назначая очевидный пенальти в ворота гранда или не удалая капитана команды-фаворита за грубую атаку сзади. На поле должны быть все равны.
Второе правило: в футболе главные - игроки, а судья должен так обслужить матч, чтобы они имели возможность продемонстрировать свои лучшие качества.
В-третьих, нужно уметь признавать свои ошибки. Когда она очевидная, а футболист высказал свое несогласие, то необходимо не наказывать его предупреждением, а извиниться. Это только повысит авторитет арбитра в глазах футболистов.
Василий МИХАЙЛОВ