Комментарий: Евро - единственная реальная альтернатива доллару
20 лет назад была введена европейская валюта. Если Кремль хочет дедолларизации, ему следует от всей души пожелать юбиляру дальнейших успехов, считает Андрей Гурков.В России любят американские доллары, что неудивительно. Ведь сырье - главный российский экспортный товар - на мировом рынке традиционно продается за дензнаки США. А вот к евро россияне, по моим впечатлениям, относятся несколько пренебрежительно и явно с меньшим доверием. Это, наоборот, удивляет, ведь еврозона - важнейший внешнеторговый партнер РФ и очень популярное среди ее жителей туристическое направление.
Думается, такое отношение к единой европейской денежной единице во многом объясняется ее молодостью. Видимо, на фоне долларов, которые "с незапамятных времен" являются главной валютой на планете, деньги Евросоюза воспринимаются многими россиянами как не очень-то надежное нововведение, как политический проект с неясными перспективами.
20-летие введения евро в безналичное обращение
Во всяком случае в долговечности долларов США россияне, похоже, не сомневаются, сколько бы им по телевизору ни говорили о том, что заокеанские "зеленые бумажки" скоро совсем обесценятся. В то же время рассказы из телевизора о кризисе Евросоюза и еврозоны, об их грядущем распаде и возвращении европейских народов к своим прежним денежным единицам, видимо, все-таки возымели определенное действие.
Тем уместнее отметить не слишком громкий, но все же знаковый юбилей: валюте евро исполнилось 20 лет! Речь не о банкнотах с изображением различных европейских архитектурных стилей - они, а также монеты с национальными символами стран еврозоны, поступили в обращение 1 января 2002 года. А за три года до этого, 1 января 1999 года, денежная единица евро в рамках плавного и технически безупречно подготовленного перехода была официально введена в безналичное обращение: на нее пересчитали курсы акций и облигаций на европейских биржах, банки начали открывать счета и осуществлять денежные переводы в евро.
Подводя итоги прошедших с тех пор двух десятилетий, следует четко разделять две вещи: евро как платежное средство и Европейский валютный союз (еврозона) как политико-экономическое объединение перешедших на эту валюту стран-членов ЕС.
Безоговорочный успех в качестве платежного средства
В первом случае успех полный и безоговорочный. Во втором - мы имеем продолжающийся исторически беспрецедентный эксперимент, который в целом можно считать удачным, хотя минувшие годы и особенно острый долговой кризис последних нескольких лет выявили целый ряд кардинальных ошибок первоначальной концепции, исправлять которые пришлось и придется с большим трудом уже прямо по ходу дела.
То, что евро состоялся как платежное средство, очевидно, и в развернутых доказательствах не нуждается. Задуманная во многом как преемница легендарно твердой немецкой марки (символом этого стало размещение штаб-квартиры Европейского центрального банка во Франкфурте-на-Майне, где располагается и Немецкий федеральный банк - Bundesbank), единая европейская денежная единица сразу же стала второй по важности после доллара США резервной валютой.
Евро охотно хранят, принимают и обменивают повсюду в мире, что по собственному опыту знают и россияне. Знаки каких двух денежных единиц непременно высвечивались на тех электронных табло с курсами валют, которые теперь, согласно подписанному президентом Путиным закону, убирают с улиц российских городов? Правильно: $ и €.
Да, обменный курс европейской денежной единицы за два десятилетия здорово колебался: сначала евро стоил больше доллара, затем меньше, потом сильно больше, сейчас - умеренно больше. Однако для стран, перешедших на евро, первостепенное значение имеет не внешняя, а внутренняя стабильность совместной валюты: низкая инфляция. А она в еврозоне стабильно низкая, даже минимальная.
Вообще же главная экономическая задача любого валютного союза состоит в том, чтобы стимулировать торговлю и производственную кооперацию между его членами, избавляя фирмы от валютных рисков и издержек при конвертации экспортной выручки. С этой задачей единое платежное средство превосходно справляется: страны еврозоны торгуют сегодня главным образом между собой.
Неоднозначные итоги валютного союза
Куда более неоднозначно выглядит двадцатилетний итог собственно валютного союза. С одной стороны, число его членов выросло за эти годы с первоначальных 11 до нынешних 19 государств ЕС, что говорит о привлекательности проекта. С другой стороны, после 2014-2015 годов процесс расширения еврозоны застопорился, новых членов пока не предвидится.
Это в значительной мере связано с отпугивающим опытом тяжелого долгового кризиса, разразившегося в еврозоне в 2009 году и лихорадившего ее на протяжении целого ряда лет. За это время на грани банкротства оказались Греция, Ирландия, Португалия, Кипр.
Всем им пришлось просить помощь у Евросоюза и Международного валютного фонда, переходить на режим жесткой бюджетной экономии, в ускоренном темпе и под иностранным контролем проводить болезненные реформы. Внешняя помощь, хотя и на менее жестких условиях, понадобилась также Испании. На пороге опаснейшего кризиса в какой-то момент стояла и Италия.
Некоторым странам твердая валюта оказалась не под силу
Все это произошло потому, что эти страны в той или иной мере оказались не готовы жить с твердой, как немецкая марка, валютой. Ведь эта твердость, с одной стороны, обеспечивает (благодаря низкой инфляции) соблазнительную дешевизну кредитов, но, с другой стороны, требует инновационной экономики, поскольку лишает такого легкого инструмента искусственного повышения конкурентоспособности отечественного бизнеса, как регулярная девальвация национальной валюты.
Европейский валютный союз можно условно сравнить с европейской Лигой чемпионов. Играть в этой лиге - дело очень престижное и, главное, доходное, но далеко не каждый футболист физически и ментально готов к тем нагрузкам и требованиям, с которыми он здесь сталкивается. Для целого ряда в основном южных стран еврозоны тот уровень финансовой дисциплины и экономической эффективности, который задали в основном северные страны во главе с Германией, оказался, особенно на первых порах, явно не под силу.
Ошибки и недоработки отцов-основателей
Отцы-основатели Европейского валютного союза при подписании в 1992 году Маастрихтского договора этого не учли. Они были слишком увлечены политической идеей единения Европы и недооценили финансово- экономические различия между "тевтонцами" и "латинцами". Им в голову не пришло, что какая-то страна может со временем захотеть отказаться от совместной валюты, и они не озаботились созданием правового механизма выхода. И, конечно же, совершили серьезнейшую ошибку, приняв по доброте душевной в еврозону в 2001 году явно не готовую к этому Грецию.
Однако сейчас рассуждать обо всех этих ошибках и упущениях - дело чисто академическое и продуктивное разве что для тех, кто тоже подумывает о создании валютного союза (например, для России и других стран ЕАЭС). Все, проехали! Еврозона существует уже 20 лет и за это время исправила, зачастую методом проб и ошибок, многие дефекты первоначальной конструкции, создала механизмы финансовой стабилизации, набралась опыта помощи пошатнувшимся.
Москве нужен и выгоден стабильный евро
С точки зрения одних, прежде всего - представителей левых взглядов, усилия по сохранению еврозоны привели к социальным бедам для многочисленных трудящихся. С другой точки зрения, эти усилия обеспечили мощный модернизационный рывок тем застрявшим в 20-м веке странам еврозоны, которые из собственных сил, без помощи и контроля извне, с такой задачей могли и не справиться.
Долговые проблемы еврозоны далеко еще не закончились, хотя в 2018 году завершилась последняя официальная программа финансовой помощи Греции. Вполне возможно, что новым эпицентром долговых потрясений станет Италия с ее популистским правительством, обещавшим избирателям многочисленные денежные подарки.
Кремлю, любящему расшатывать на Западе всевозможные лодки, не стоит поощрять финансовую недисциплинированность своих новых друзей в Риме, которая может стать угрозой стабильности еврозоны. Ведь если России придется форсировать дедолларизацию своей экономики и внешней торговли из-за новых санкций Вашингтона, отрезающих РФ от расчетов в долларах, то единственной реальной альтернативой денежной единице США будут для российского бизнеса не китайские юани, индийские рупии или турецкие лиры, а именно евро.
Поэтому Москве из собственных же интересов стоит от души поздравить юбиляра и искренне пожелать ему и впредь оставаться таким же твердым и надежным.
Этот комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.