Новости и события » Общество » Военно-политические итоги года: стабильность на фронте, эскалация на морях и долгожданный "Нептун"

Военно-политические итоги года: стабильность на фронте, эскалация на морях и долгожданный "Нептун"

Военно-политические итоги года: стабильность на фронте, эскалация на морях и долгожданный "Нептун"

Мы продолжаем подводить итоги ушедшего года. Перейдем к военно-политическому аспекту. В этом плане 2018-й был одновременно и относительно спокойным (если вообще возможно спокойствие во время войны), и непростым годом.

С одной стороны, сухопутный фронт на востоке Украины практически не сдвинулся с места, серьезных сражений не было - только локальные бои с незначительными приобретениями в "серой зоне". Одесские соединения, воюющие на передовой, в частности 28-я механизированная бригада, несли потери, которые, однако, ни в какое сравнение не идут с потерями 2014-2015 годов. Впрочем, любая жизнь бесценна. В прошлом году на фронте пали десять военнослужащих частей, дислоцирующихся в нашем регионе. Вечная им память!

АЗОВСКИЙ КРИЗИС

Но если на суше все было относительно спокойно, то на море обстановка постоянно осложнялась и остается крайне напряженной до сих пор. Агрессор, продолжая демонстративно добывать песок и газ в исключительной морской экономической зоне Украины, постарался по максимуму создать нам проблемы еще и в Керченском проливе и Азовском море. С весны стали регулярными незаконные осмотры россиянами торговых судов, следующих в украинские порты Азова. Это привело к простоям (до пяти суток в ноябре), что мгновенно отразилось на экономической ситуации и внешнеторговом балансе Украине. Начало попахивать настоящей морской блокадой, которая для нашей страны, с учетом ее экспортно ориентированной экономики, - смерть.

В конце осени, правда, ситуация немного улучшилась. Количество остановок следующих в Украину судов резко сократилось, а ближе чем в 12-милях от украинского берега - и вовсе сошло на нет. Это связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, перед Россией замаячила перспектива получить так называемый "азовский пакет санкций" (запрет на заход судов в порты РФ на Азовском море), во-вторых, Украина создала новую военно-морскую базу в Бердянске, куда перебросили два малых бронекатера типа "Гюрза". МБАКи начали выполнять конвойные функции, и россиянам пришлось отказаться от совсем уж наглых досмотров в виду мариупольских пляжей.

Инфографика "Майдана иностранных дел"

В сентябре в Азов прорвались буксир А830 "Корец" и поисково-спасательное судно А500 "Донбасс". Этот поход сопровождался провокациями со стороны оккупантов, но на более решительные действия они тогда не решились.

Россияне вообще лучше всего понимают язык силы. Увы, с именно с силой на море у нас пока дела обстоят не очень...

Второй поход ВМСУ в составе катеров "Бердянск", "Никополь" и буксира "Яны Капу", начавшийся ночью 25 ноября, оказался неудачным. Несмотря на то, что наши моряки выполняли все возможные международные конвенции и старались не провоцировать куда более сильного противника, россияне сорвались и устроили настоящий морской бой: не исключено, впрочем, что они намеренно пошли ва-банк, чтобы показать, кто в доме, в смысле в Керченском проливе, хозяин.

"Бердянск" и "Яны Капу" повредили, причем бронекатер - комбинированным ударом с моря и воздуха. Все три корабля были захвачены, а 24 украинских моряка попали в плен. Слабым утешением может служить лишь то, что российские корабли, которые участвовали в столкновении, получили куда большие повреждения чем катера ВМСУ. Украинцы так хорошо маневрировали, что пограничный сторожевой корабль "Дон", не справившись с управлением, протаранил современный сторожевик "Изумруд". Да-да, это тот самый эпизод, где моряки РФ кричали "дави его, б... дь!".

Как бы то ни было, для нас Керченский пролив пока закрыт, и тот факт, что через него - со скрипом! - пропускают торговые суда, следующие в украинские порты, не должен никого вводить в заблуждение: там настоящая военно-морская блокада, которая, вполне возможно, очень скоро распространится и на Черное море. Что чревато уже гибелью украинской экономики.

В Киеве все это отлично понимают и просто вынуждены готовить новый поход в Азовское море. Будем надеяться, на этот раз будут учтены все возможные риски. Очень важно, чтобы на борту украинских кораблей были международные наблюдатели, в частности от ОБСЕ. Нет, не для того, чтобы служить щитом для наших моряков, а для фиксации нарушений международного права со стороны оккупантов.

ДОЛГОЖДАННЫЙ "НЕПТУН" И НЕПРОСТАЯ СУДЬБА КОРВЕТА

Россияне постоянно наращивают свое военное присутствие в регионе. Ни один их флот не развивается так динамично, как Черноморский. Только в 2018 году КЧФ получил фрегат "Адмирал Макаров", малые ракетные корабли "Орехово-Зуево" и "Вышний Волочек", патрульный корабль "Василий Быков", средний разведывательный корабль "Иван Хурс" и множество катеров, береговых зенитно-ракетных и противокорабельных комплексов, много истребителей и штурмовиков. Ранее наращивание сил было еще более значительным. Например, в 2014-2017 годах Черноморский флот РФ снова обрел подводную группировку: в ней сейчас уже шесть новых субмарин.

Все это, понятное дело, направлено не против США и Турции. Нет, их главный враг - Украина. Они были нас сильнее еще в начале войны, а сейчас - сильнее многократно.

Украинское военно-политическое руководство, судя по событиям 2018-го года, пытается предпринять хоть какие-то меры против этого беспрецедентного со времен Холодной войны усиления соседней империи.

Столичное КБ "Луч" закончило испытания противокорабельной крылатой ракеты "Нептун". По неофициальной информации, ее примут на вооружение в ближайшее время, а флоту систему передадут до конца 2019 года. Судя по данным из открытых источников, на первом этапе это будут береговые комплексы, а через год-два у нас появится группа быстроходных катеров типа "Лань" с этим оружием. Не исключено также размещение "Нептуна" на воздушных платформах.

Кроме того, береговую оборону усилят модернизированными ракетными комплексами С-125, способными стрелять по надводным целям.

Значительным событием 2018 года стало формирование новой, 35-й, бригады морской пехоты, в состав которой передали, кроме 137-го батальона морской пехоты, десантно-штурмовой батальон и танковое подразделение на Т-80. Возглавил часть полковник Николай Палас, ранее занимавший должность заместителя командира 25-й отдельной парашютно-десантной бригады ДШВ. Он уроженец Болграда Одесской области, окончил Одесский институт сухопутных войск. Весной 2014 года находился вместе с ротой десантников в Крыму, где отказался переходить на сторону России и сдавать оружие. На ультиматум россиян Палас ответил, что у десантников "достаточно огневых средств и боеприпасов для отражения атаки". В результате роте единственной из всех подразделений Вооруженных сил Украины в Крыму удалось покинуть захваченный полуостров с оружием и техникой.

Подразделения бригады будут дислоцироваться в Одесской области - прежде всего в Дачном, где достраивают современный военный городок (это самое масштабное военное строительство в Одесской области за все годы независимости!), в Болграде и, возможно, в Сарате.

Надводные силы тоже усиливаются, хотя и не такими темпами, как хотелось бы. В этом году ВМСУ получили четыре катера типа "Гюрза", из которых один, "Никополь", в конце года попал в плен к врагу (второй захваченный МБАК, "Бердянск" был передан флоту в 2017-м). На все катера этого типа должны, кстати, поставить немецкие гидроакустические станции для выявления подводных диверсантов.

В ноябре в Одессу прибыли два десантно-штурмовых катера типа "Кентавр" - преодолев больше 550 миль по Днепру и Черному морю. Командиры ДШК, недавние выпускники института военно-морских сил Одесской морской академии, рассказывают, что катера уверенно себя чувствуют в открытом море и сохраняют маневренность даже при волнении.

Как стало известно, в ходе строительства катера получили в дополнение к спаренной 80-мм реактивной системе залпового огня не два, как сообщалось ранее, а три боевых модуля с 12,7-мм пулеметами и 40-мм гранатометами. Также увеличилась десантовместимость с 32 до 40 человек.

Длина катеров - 24,3 м, наибольшая ширина - 4,8 м, максимальная осадка - метр. Автономность - пять суток, экипаж - пять человек. Два водометных двигателя производства компании Hamilton Jet из Новой Зеландии позволят им развивать скорость до 50 узлов (92,6 км/ч). ДШК оборудованы комплексами активной защиты, радиолокационными станциями DRS4D-NXT, позволяющими сопровождать сразу до 100 целей, спутниковыми терминалами Iridium Pilot.

В этом году ждем прибытия из США двух патрульных катеров океанского класса типа "Айленд", на которые, кстати, тоже можно поставить "Нептуны". Не исключено, что мы получим от США и один (а то и три) фрегата типа "Оливер Перри", что вообще должно перевести наш флот на качественно новый уровень. Но пока никакой конкретики по этому поводу нет. Поэтому главная надежда - на "Айленды" и "Лани".

К сожалению, в 2018 году вообще не финансировалась достройка корвета "Владимир Великий. Не будут финансироваться работы и в этом году. Судя по всему, этот проект посчитали слишком дорогим и долгим. Между тем, военный эксперт Тарас Чмут считает, что корабль достраивать надо, но по упрощенному проекту, как это сделали со своим &346;l&261;zak'ом поляки. Польский корвет задумывался как ракетный, но из-за проблем с финансированием достроили его как патрульный корабль.

"Наш корвет был завязан на большое количество контрактов с европейскими производителями систем и вооружений. Там прописаны штрафные санкции, поэтому если мы сейчас откажемся от дальнейшего строительство, но 100% заплатим эти штрафы. А суммарная стоимость санкций приближается к стоимости корвета", - заявил Чмут в интервью изданию "Апостроф".

Зато возобновились работы по строительству корабля-разведчика, представляющего собой военную модернизацию проекта морозильного траулера 502ЕМ. По словам министра обороны Степана Полторака, ВМСУ получат новую единицу в этом году.

Старый сухогруз "Лесозаводск", стоящий в Практической гавани Одесского порта, начали переделывать в комплекс для подготовки водолазов. Кроме того, начался процесс передачи ВМСУ спасательного судна "Александр Охрименко". Его превратят в водолазную плавбазу.

УЧЕБА И РЕОРГАНИЗАЦИЯ

Весь уходящий год продолжалась боевая учеба подразделений ВМСУ. Морская пехота и береговая артиллерия мотались по всему украинскому побережью. Иногда подразделения преодолевали по 300-400 км за сутки. Из Измаила в Мариуполь по суше, там стрельбы, оттуда в Очаков, где происходила погрузка на десантные корабли, затем новая переброска, уже по морю, на юг, высадка в каком-нибудь Татарбунарском районе Одесской области... И это все в промежутках между фронтовыми ротациями. Непосвященным, наверное, сложно осознать, какие нагрузки выдерживали наши защитники, но поверьте, это очень, очень и очень сложная работа.

С 10 по 19 июля прошли ежегодные украинско-американские учения "Си Бриз-2018". В одесский порт зашли корабли Турции, Болгарии и США, среди которых - флагманский штабной корабль Шестого флота LCC/JCC20 Mount Whitney, на борту которого разместился морской оперативный штаб учений. Из 88 офицеров штаба на "Маунт Уитни" было 35 представителей ВМСУ во главе с руководителем морского компонента учений, командиром Морского командования ВМС Украины Владимиром Догоновым.

Кстати, о морском командовании. Важным итогом развития Военно-морских сил стала реорганизация системы управления. Были образованы отдельные командования - морское и морской пехоты, - что позволило оптимизировать структуру и облегчить руководство соответствующими подразделениями. По данным "Думской", поднимался вопрос о выделении морской пехоты в отдельный вид Вооруженных сил, как в США, но на это так и не решились.

Прошли международные украинско-румынские учения на Дунае Riverian-2018. Впервые корабли ВМСУ и румынской дунайской флотилии могли взаимодействовать в пограничных водах. Учения обещают стать ежегодными и проходить в расширенном варианте.

Ушедший год, в общем, не подарил нам особых прорывов, но был все же относительно спокоен, за что ему, конечно, спасибо. Тем не менее, мы ждем прорывов. Ждем побед. И они наверняка будут. Слава Украине!

Автор - Виктор Босняк и Алексей Сухой.

Военно-политические итоги года: стабильность на фронте, эскалация на морях и долгожданный "Нептун"

Военно-политические итоги года: стабильность на фронте, эскалация на морях и долгожданный "Нептун"

Военно-политические итоги года: стабильность на фронте, эскалация на морях и долгожданный "Нептун"

Военно-политические итоги года: стабильность на фронте, эскалация на морях и долгожданный "Нептун"

Военно-политические итоги года: стабильность на фронте, эскалация на морях и долгожданный "Нептун"

Военно-политические итоги года: стабильность на фронте, эскалация на морях и долгожданный "Нептун"

Военно-политические итоги года: стабильность на фронте, эскалация на морях и долгожданный "Нептун"

Военно-политические итоги года: стабильность на фронте, эскалация на морях и долгожданный "Нептун"

Военно-политические итоги года: стабильность на фронте, эскалация на морях и долгожданный "Нептун"

Военно-политические итоги года: стабильность на фронте, эскалация на морях и долгожданный "Нептун"

Военно-политические итоги года: стабильность на фронте, эскалация на морях и долгожданный "Нептун"

Военно-политические итоги года: стабильность на фронте, эскалация на морях и долгожданный "Нептун"

Военно-политические итоги года: стабильность на фронте, эскалация на морях и долгожданный "Нептун"

Турция Черное море


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх