Независимые эксперты проанализировали работу украинских парамедиков
Медики выполняют нормативы по времени приезда к больному, но протоколы оказания помощи требуют пересмотра.
Независимые эксперты проанализировали работу обновленной службы экстренной медицинской помощи и предоставили Минздраву свои рекомендации об усовершенствовании работы медиков. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Согласно сообщению, наблюдатели-волонтеры работали с бригадами медиков в течение 72 часов, экспертиза проводилась в 26 населенных пунктах на 30 подстанциях скорой помощи. Методология и оценка работы проводились по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.
По результатам обобщенных данных, эксперты установили, что бригады экстренной помощи оперативно реагируют на вызовы, но протоколы лечения требуют пересмотра.
Среднее время реагирования скорой на вызов (с момента получения уведомления бригадой и до первого контакта с пациентом) - 8,5 минут. В течение 10 минут медики приезжают в 56% случаях, в пределах 20 минут "скорая" попадает к больному в 94% от всех вызовов.
Среднее время пребывания бригады на месте происшествия - 17 минут, среднее время транспортировки в больницу - 10 минут.
Установлено, что только 53,7% неотложных вызовов закончились транспортировкой в больницу и госпитализацией пациентов.
Статистика по госпитализации больных во время вызова "скорой"
Эксперты установили, что препараты, используемые при оказании экстренной медицинской помощи, не всегда имеют доказанную эффективность и целесообразность использования в конкретных случаях. Например, наиболее распространенный препарат, который применяют при жалобах на боль в груди, - магнезия (32,6% среди пациентов старше 40 лет и 29,4% среди пациентов всех возрастов. При этом неэффективность магнезии при остром инфаркте миокарда, коррекции сердечного ритма и внебольничной остановке кровообращения уже доказана учеными.
Применение препаратов во время выезда "скорой"
Эксперты рекомендовали Минздраву создать учебно-тренировочные центры для работников экстренной медицины во всех регионах.
"Очень важно, чтобы обучение работников, работающих в системе ЭМП, имело практический характер. Это невозможно без отработок практических навыков и моделирования конкретных ситуаций. Для такого обучения во всем мире применяются специальные манекены и оборудование, чтобы каждое движение был многократно повторено и заучено", - сказано в сообщении.
По данным Минздрава, в 2019 году оборудованные учебно-тренировочные центры появятся в Донецкой, Одесской, Тернопольской, Полтавской, Винницкой областях и городе Киев.
Кроме того, анализ вызовов показал, что отделение экстренной медицинской помощи должно быть создано в каждой больнице интенсивного лечения, чтобы экстренного больного могли принять у бригады и предоставить ему полный комплекс диагностики и лечения в неотложном состоянии. Требования к оснащению и персонала таких отделений разрабатывает Министерство здравоохранения.
Минздраву также рекомендовано пересмотреть протоколы оказания экстренной медицинской помощи, в том числе перечень препаратов, применяемых в конкретных ситуациях, и последовательность действий медиков.