Производство вина в России в 2018 году может незначительно снизиться
Производство вина в России в 2018 году может незначительно снизиться по сравнению с прошлогодними показателями, в том числе из-за «недружественной конкуренции» с импортными винами. Об этом пишет ТАСС.
Так, на юге России, на который приходится большая часть производства натурального виноградного вина в стране, по некоторым позициям, наоборот, отмечают рост - так, например, растет производство крымских вин, а также игристых вин и шампанского в Краснодарском крае.
Однако в целом опрошенные ТАСС участники рынка и эксперты подтверждают - заполонившие рынок дешевые винные напитки из импортного сырья и фруктовые вина ставят в сложные условия производителей качественной продукции из собственного винограда, при этом нанося ущерб репутации российского виноделия в целом.
Как рассказал президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, по итогам 11 месяцев 2018 года падение производства вина в целом по стране составило 3-3,5%, однако к концу года производители рассчитывают выровнять ситуацию.
«Мы надеемся, что производство в декабре позволит нам выйти практически на уровень прошлого года - потеряем, может быть, 1-2%, совсем немного. Но нам это тоже не нравится, и для этого есть причины. Это недружественная конкуренция с российским вином дешевого импортного вина и падение доходов тех людей, которые покупали вино в низком ценовом сегменте - они перешли на покупку винных напитков, которые значительно дешевле вин, и которые растут в производстве», - сказал Попович, добавив, что рост производства винных напитков за 11 месяцев этого года составил порядка 12%.
Так, крымская «Массандра», основанная более 120 лет назад князем Львом Голицыным, является одним из крупнейших в России предприятием по выращиванию винограда и производству виноградных вин. Компания также фиксирует существенный рост объемов производства и реализации в этом году.
«Мы выпускаем особый продукт, который крепится этиловым спиртом, что было непривычно для потребителя РФ - наши объемы продаж на момент воссоединения с Россией на территории РФ составляли всего 3 с небольшим миллиона бутылок. Сегодня мы можем говорить о ежегодном значительном приросте в объемах продаж на российском рынке. Более того, выпуск «Массандрой» натуральных вин (направление начали развивать три года назад) в этом году выходит на рекордную цифру. Сохранение классических марок и создание новых позволили колоссально нарастить объемы производства и реализации по сравнению с прошлогодними и плановыми показателями», - рассказала генеральный директор предприятия Янина Павленко.
По ее словам, большинство крымских производителей также не испытывает проблем с производством и реализацией продукции. В Крыму основная масса вин исконно производятся из натурального, собственного винограда. При этом она признала, что конкурировать с более дешевой продукцией, которой сегодня наводнен рынок, качественному вину сложно.
«Вино, произведенное из собственно выращенного винограда, гораздо дороже, чем импортный балк, который привозится сюда и разливается под эгидой российского вина. Сегодня 75-80% продукции на полке - это импортные вина, либо сделанные из импортных виноматериалов, на которых написано, что они произведены в России. И тут очень важны те меры на законодательном уровне, которые сегодня в России принимаются - это в том числе, готовящиеся изменения в закон о винограде и вине, как раз в защиту потребителя вина из винограда, выращенного в России», - отметила Павленко.
По словам экс-главы комитета по виноградарству и виноделию минсельхоза Дагестана, эксперта отрасли Гайдара Шуйабова, проблема некачественных импортных виноматериалов актуальна как для «тихих» вин, так и для шампанского.
«У нас под видом шампанского разливают газированные винные напитки, они один к одному похожи на шампанское. И около 50% потребителей покупает именно их - бутылка красивая, а цена меньше. Там надо крупным шрифтом написать на этикете - "винный напиток", чтобы покупатель понимал, что он приобретает», - пояснил Шуйабов.