Умер Эльдар Рязанов. Биография

В ночь на 30 ноября в одной из московских больниц на 89-м году жизни скончался кинорежиссер, народный артист СССР Эльдар Рязанов. Причиной смерти стала легочная и сердечная недостаточность. О дате прощания и похорон пока не известно.
Эльдар Александрович Рязанов был госпитализирован за последние несколько месяцев несколько раз. 21 ноября режиссера госпитализировали из-за одышки; его состояние врачи оценивали как тяжелое, а в воскресенье, 29 ноября, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. В ночь на понедельник Рязанов скончался от острой легочной и сердечной недостаточности. О дате и месте прощания и похорон пока не сообщалось.
В детстве мечтавший о морских плаваниях Рязанов, свой путь в кино начал тоже с путешествий.
Он много ездил по стране. Первыми работами начинающего режиссера - выпускника ВГИКовской мастерской Григория Козинцева - были документальные картины "Недалеко от Краснодара", "Дорога имени Октября" и "Остров Сахалин". Так продолжалось до тех пор, пока Эльдар Александрович не принял участие в постановке "Весенних голосов" - первого советского фильма-ревю, вышедшего на широкий экран. Эта картина 1955 года и по сей день может поразить неподготовленного зрителя визионерским азартом молодого постановщика. И нет ничего удивительного в том, что вскоре за Рязанова взялся руководитель "Мосфильма" Иван Пырьев, едва ли не силой уговоривший Эльдара Александровича заняться кинокомедией.
Первой работой в этом направлении стала "Карнавальная ночь" - моментально разлетевшийся на цитаты шедевр, сделавших звезд из Людмилы Гурченко и Юрия Белова, подарившего песни, которые и по сей день звучат в Новый год.
Дальнейшая творческая судьба Рязанова известно всякому жителю России, который уже закончил среднюю школу.
"Почему у людей не должен сохраняться интерес к смешному? Мне он не кажется старомодным - все зависит от того, как это сделано. К тому же из любого водевиля можно сделать мюзикл", - спрашивал Рязанов в одном интервью, и вопрос этот был, в принципе, риторическим.
Но для самого режиссера он был, что называется, наболевшим. Почти каждый свой фильм Рязанову приходилось "пробивать", доказывая чиновникам и партийным руководителям, что иногда надо и просто смеяться.
Уже "Карнавальная ночь" еще до выхода удостоилась критического разгрома и едва не была остановлена. Лег на полку "Человек ниоткуда" - свое мнение об этой картине всесильный идеолог Михаил Суслов составил исключительно по афише, что не помешало ему обрушиться на фильм в речь на очередном съезде КПСС.
Игорь Ильинский в роли Кутузова едва не стал причиной запрета и "Гусарской баллады" - комик в роли фельдмаршала показался неуместными чиновникам от культуры.
Так все шло и дальше - Рязанов снимал, боролся за свои идеи, проталкивал их на экран. Фильмы его неизменно становились лидерами проката, а цитаты из них немедленно уходили в народ.
Выбрать лучший фильм Эльдара Рязанова практически невозможно - и не только вообще из его фильмографии, в которой более 30 картин за почти 60 лет в кино, пишет "Газета.Ru". Даже сравнивать вроде близкие по сюжету ленты уже сложно. Какая из новогодних картин лучше - "Карнавальная ночь" или "Ирония судьбы"? Где злее сатира - в "Берегись автомобиля" или "Гараже"? А любовь - что выбрать, "Служебный роман" или "Жестокий романс"?
Рязанов в лучших своих фильмах вывел в герои простого советского человека - не соцреалистического героя, а врача, инженера, страховщика.
Показал, что несмотря на побеждающий с лютой скоростью социализм, жителями Союза движут все те же чувства, что и сто лет до этого. Неудивительно в этом контексте, что одним из его лучших фильмов стала экранизация "Бесприданницы" Островского. "Жестокий романс" снят настолько вдохновенно, что при просмотре до сегодняшнего дня легко забыть про первоисточник.
Эльдар Александрович начинал с чисто голливудских жанров. В новогоднем телеэфире несколько лет назад регулярно конкурировали "Ирония судьбы" и "В джазе только девушки", хотя реальным конкурентом американской классики должна быть "Карнавальная ночь" с ее эксцентрической подвижностью, яркими красками и бойкими музыкальными номерами. Американский ремейк "Берегись автомобиля" так же легко представить - разве что непонятно, кем можно заменить великого Смоктуновского.
Рязанов, став классиком советского кино, на самом деле, говорил универсальным языком - не зря одним из его последних фильмов стал фантазийный байопик Ханса Кристиана Андерсена. Врачевание пороков и ран современников Рязанов, также как и датский сказочник, осуществлял через грустные сказки, оставляющие чуть печальное, но все же светлое чувство.