Новости и события » Общество » В центре Днепра дом с гигантской конструкцией сохранил свою историю (Фото)

В центре Днепра дом с гигантской конструкцией сохранил свою историю (Фото)

В центре Днепра дом с гигантской конструкцией сохранил свою историю (Фото)

С 1790-х годов и вплоть до начала ХХ века Проточная улица Днепра (в наше время ул. Воскресенская (бывш. ул. Ленина), была одной из наиболее плохо застроенных улиц городского центра. Первый ее квартал формировался гигантскими усадьбами Кизиловых, Ловягиных, Петровых, Брагинских, на которых практически не было строений. Причиной этого были три небольшие реки (канавы), пересекающие город и соединяющиеся в одно русло как раз в районе Проточной улицы. Одной из этих канав - Рыбаковской, протекавшей прямо по трассе улицы от Екатерининского проспекта до современного театра им. Шевченко, Проточная была и обязана своим названием. Рассказывает Екатеринославъ - Днепропетровск.

Первым крупным каменным зданием на улице стал построенный в 1890-91 годах Английский клуб, после открытия которого Проточную улицу переименовали в Клубную. Но серьезные изменения в характере застройки улицы начали происходить только с конца 1900-х годов, после строительства по Рыбаковской канаве ливневого коллектора. В течение нескольких лет улица стремительно развивается: крупные усадьбы распадаются, сады и одноэтажные домики, находившиеся на них, заменяются крупными корпусами доходных домов и общественными зданиями.

Среди прочих новых домовладений в начале 1910-х годов появился и дом Тувия Иоффе (ул. Воскресенская, 9), который приобрел часть усадьбы семьи Петровых. Первоначально на участке стоял только небольшой дом с магазинами по красной линии, но в 1912-13 годах Иоффе начал строительство здесь совершенно нового комплекса. К августу 1914 года на участке уже стояло три новых корпуса доходных домов с 36 квартирами. Пышно отделанные в стиле модерн корпуса сформировали первый парадный двор, и определили высокий ранг домовладения.

Несмотря на то, что строительство велось по единому плану, корпуса серьезно отличались по этажности. Первоначально левый корпус имел 4 этажа, центральный - 4 этажа и мансарду, а правый - 5 этажей. Скорее всего, это было воплощением аппетита, приходящего во время еды, так как никакой логикой подобное различие не объяснить. Завершающий корпус по красной линии так и не был построен. С 1915 года строительство в городе практически остановилось, а в 1916 году Иоффе обанкротился, и дом перешел в управление кредиторов. О завершении комплекса не могло быть и речи. Одно время даже обсуждалась возможность аренды дома под госпиталь, но городские власти сочли его неудобным для размещения столь специализированного учреждения.

После окончания гражданской войны дом продолжал использоваться как жилой. В 1931 году архитектор К. Щукин выполнил проект достройки участка административным корпусом по красной линии «улицы им. товарища Ленина» (обычно именовавшейся Ленинской). К середине 1930-х годов 4-этажное здание было уже построено и занято горкомами КП(б)У и комсомола. Здесь же находились редакции газет «Звезда» и «Днепровская правда».

К 1943 году весь комплекс полностью превратился в выгоревшие «клетки». В 1946 году он был передан на восстановление паровозоремонтному заводу Министерства черной металлургии, и уже в декабре того же года был введен в строй первый из корпусов. При восстановлении все дворовые корпуса получили одинаковую высоту в 5 этажей. Последний из корпусов дома, перестроенный по проекту К. Клебанова (бывший горком), который стал жилым домом с магазинами Горкоопторга и Консерв-сбыта, был сдан в 1948 году.

В 1970-х годах бывший дом Иоффе опять пережил реконструкцию. Корпус, выходящий на прокладываемый Театральный бульвар, теперь получил новый фасад с гигантской конструкцией, которая, по первоначальному замыслу, была фонарем. Здесь же были созданы центральные театральные кассы города и общежитие театра им. Шевченко. Намного позже в соседнем корпусе разместились службы Бюро технической инвентаризации.

В центре Днепра дом с гигантской конструкцией сохранил свою историю (Фото)

В центре Днепра дом с гигантской конструкцией сохранил свою историю (Фото)

В центре Днепра дом с гигантской конструкцией сохранил свою историю (Фото)

Металлургия


Стиральная машинка прыгает во время работы: как решить проблему?

Стиральная машинка прыгает во время работы: как решить проблему?

Любая стиралка вибрирует в процессе стирки, но в некоторых случаях вибрация буквально заставляет агрегат двигаться. Это уже опасно, ведь тяжелая техника может столкнуться со стеной или мебелью, и еще вопрос, все ли уцелеет после такого испытания. Машинка на...

сегодня 15:30

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх