Санкции придали ускорение: Всемирный банк признал рост экономики России
Ускорение экономического роста, низкая инфляция и увеличение нефтедобычи - так Россия ответила в 2018 году на ужесточение санкций, констатировали эксперты Всемирного банка. В 2019-м темпы повышения ВВП замедлятся, но уже с 2020-го страна начнет набирать обороты. Как оценил состояние российской и мировой экономики Всемирный банк и какие угрозы выйдут на первый план в новом году - в материале РИА Новости.
Рост и стабильная инфляция
По итогам 2018 года российская экономика выросла на 1,6%, отмечают эксперты Всемирного банка в январском докладе. Еще в июне они ждали, что рост не превысит 1,5%.
"Несмотря на ужесточение санкций в отношении России, инфляция в стране оставалась относительно низкой и стабильной, а объемы нефтедобычи увеличивались. Благодаря устойчивой внутренней активности рост российской экономики ускорился в минувшем году до 1,6 процента", - говорится в докладе "Перспективы мировой экономики. Темнеющие небеса".
По итогам 2018 года инфляция в России составила 4,2%. Меньше было только в 2017-м - 2,5%, когда зафиксировали минимум за всю новейшую историю страны.
Рост цен по итогам 2018 года совпал с верхней границей прогноза Центрального банка - 3,9-4,2%.
В прошлом году Россия поставила абсолютный рекорд по добыче нефти. В октябре достигнут показатель в 11,6 миллиона баррелей в сутки.
Как отмечается в докладе ОПЕК, это наивысший результат в постсоветский период.
Замедление мировой экономики
Темпы роста мировой экономики в 2019 году не превысят 2,9%. В июне эксперты ждали три процента, но теперь снизили прогноз - из-за сокращения объемов международной торговли и инвестиций. В 2020 году предсказывают 2,8%, что также ниже предыдущих оценок.
Как поясняют экономисты, замедление мировой экономики связано с увеличением государственного и корпоративного долга. В то же время повышение процентных ставок приведет к удорожанию обслуживания заимствований.
"Риски растут, мировая экономика переживает трудный период", - отметил старший экономист Всемирного банка Айхан Козе.
Торговые войны
Другой глобальный фактор риска - торговые войны.
"Сохраняется повышенная напряженность в торговых отношениях, а некоторые крупные страны с формирующейся рыночной экономикой ощутили серьезное давление со стороны финансовых рынков", - указывают аналитики в докладе.
И предупреждают: усиление торговой напряженности может еще больше ослабить глобальный рост.
Эксперты банка, в частности, ждут, что экономика зачинщика торговых войн - США - по итогам 2019 года с прошлогодних 2,9% замедлится до 2,5%, а в следующем году - до 1,7%.
От торговых споров пострадает и Китай - рост второй крупнейшей экономики мира снизится до 6,2% в этом и следующем году.
Российскую экономику в 2019-м также ждет замедление - до 1,5%. Как отмечают авторы доклада, давление на развивающиеся страны, в том числе и Россию, будут оказывать падение внешнего спроса, удорожание заимствований и сохраняющаяся политическая неопределенность. Впрочем, замедление окажется краткосрочным. Уже в 2020-м ВВП России увеличится на 1,8%.
Просевший баррель
По итогам 2018 года нефть марки Brent подешевела примерно на 20%. Цены снизились впервые за три года на фоне опасений замедления роста мировой экономики и риска перепроизводства сырья.
Экономисты ВБ полагают, что в 2019 году средняя цена на нефть составит 67 долларов (июньский прогноз - 69 долларов) за баррель. Это больше среднего показателя за декабрь (54 доллара), но ниже среднего значения за третий-четвертый квартал 2018 года (75 долларов).
Причем такая ситуация сохранится в течение следующих трех лет.
"В среднем нефтяные цены в 2019-2021 годах останутся на уровне 67 долларов за баррель, что может ограничить рост налоговых и экспортных доходов в нефтедобывающих странах", - отмечают эксперты Всемирного банка.
В то же время, как подчеркивают аналитики BCS Global Markets, цена на нефть даже на уровне в 67 долларов не нанесет серьезного ущерба экономике России, поскольку бюджет сбалансирован при котировках ниже 50 долларов за баррель. При этом более дешевое черное золото поможет удержать инфляцию ближе к целевому уровню ЦБ в четыре процента.