В Минздраве рассказали о лицензировании врачей и их ответственности
![В Минздраве рассказали о лицензировании врачей и их ответственности](http://img2.newsmir.info/img/p/2/1553/1552018.jpg)
Заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк в интервью сайту "Сегодня" рассказал о результатах первого этапа реформы медицины и планах на 2019 год. По его словам, в нынешнем году МОЗ планирует провести лицензирование врачей, чтобы те не могли навязывать пациентам неизвестные лекарства, а в случае, если пациент пострадает, - понести ответственность.
По словам Ковтонюка, если доктор кроме электронного рецепта будет отдельно писать на бумажке и предлагать пациенту купить "еще вот это", тогда возникнут вопросы - "а что вы мне на бумажке пишете?".
"Доктору придется делать дополнительное усилие, убеждая пациента купить лекарство с недоказанной эффективностью. Более того, пациент должен сам за него заплатить, потому что государство не возмещает стоимость "фуфломицинов". И именно такие механизмы на Западе сдерживают от назначения лекарств с недоказанной эффективностью", - отметил Ковтонюк.
Отвечая на замечание о том, что на Западе врачи рискуют потерять лицензию в случае, если пациенту станет хуже от прописанного лечения, Ковтонюк подчеркнул, что в 2019 году МОЗ планирует вводить индивидуальное лицензирование врачей.
"Уже есть проект концепции индивидуального лицензирования. У нас есть цель за текущий год разработать и подать на принятие в парламент законопроект о лицензировании. Чтобы врач нес профессиональную ответственность за свои действия. Сегодня система совсем другая, она несовершенна - хозяйственную ответственность несет главный врач, потому что он имеет лицензию на хозяйственную деятельность, дальше Уголовный кодекс. За все, что происходит между хозяйственным правом и Уголовным кодексом, за это никто и никакой ответственности не несет. Поэтому в цивилизованных странах индивидуальная ответственность врача - профессиональная, за ошибку и системные нарушения можно потерять лицензию", - рассказал замминистра МОЗ.
Напомним, за прошлый год в стране запустили Национальную службу здоровья, а украинцы начали подписывать декларации с терапевтами, семейными врачами и педиатрами. Это первый этап медреформы. Впереди - реформирование "скорой помощи", работа специализированной и высокоспециализированной медицины. Также в 2019-м Минздрав запустит новые электронные инструменты: электронный рецепт, карточку пациента и направление.