Новости и события » Общество » Эссе о непреодолимости (Моральные беседы о воспитании элиты)

Эссе о непреодолимости (Моральные беседы о воспитании элиты)

Эссе о непреодолимости (Моральные беседы о воспитании элиты)

Возможно, основная беда нашей страны - всеобщий инфантилизм. Этим недугом поражены и народ, и элита, но по-разному.

Инфантилизм народа проявляется в иждивенческих настроениях, в безответственности, а также в комплексе «маленького человека». Причем это добровольный комплекс. Повсеместно слышишь: «Мы люди маленькие, от нас ничего не зависит. А что мы можем сделать, что мы можем исправить? Все уже заранее решено без нас. Все предопределено сильными игроками».

Думаю, что власть имущие потирают руки от радости, когда слышат такие речи. Им такого народа и надо. Пока электорат так думает, политики могут спать спокойно: с таким электоратом их власти ничего не угрожает.

Создается ощущение, что рядовые граждане не просто считают себя «маленькими» и бессильными: они хотят быть маленькими и бессильными. Наиболее тревожит не инфантилизм как таковой, а добровольный инфантилизм, нежелание взрослеть.

Вообще, когда непредвзято смотришь как на историю, так и на современность, хочется воскликнуть, вопреки известной пословице: «народ никогда не прав».

Инфантилизм элиты совершенно другой, пожалуй, диаметрально противоположный. Иногда создается впечатление, что представители элиты убеждены в своем всемогуществе, а лучше сказать - во вседозволенности. «Нам все подвластно на суше и на море, мы все можем, нам все дозволено, нет таких крепостей, которые бы не могли взять...», - и т. д.

Особенно распространены такие настроения у незрелых юнцов, вступающих в жизнь. Основной бич нашего народа - чрезмерное чадолюбие. Никто не спорит, любовь к детям - это хорошо. Но если верно сказанное древними: «все в меру» (а я полагаю, что верно), - то и любовь к детям должна быть в меру. А когда какой-нибудь одуревший от кажущегося всемогущества нувориш внушает своему дражайшему чаду: «Деточка, у тебя будет все, чего ты пожелаешь. Для тебя не будет ничего невозможного, ничего непреодолимого», - то он воспитывает морального урода. Такой мажор будет опасен и для себя, и для окружающих.

Когда такое себялюбивое, капризное, убежденное во вседозволенности чадо вступит в реальную жизнь и неизбежно столкнется с труднопреодолимыми и даже непреодолимыми вещами, то первым его страстным желанием будет преодолеть их несмотря ни на что. Не получится преодолеть, значит сломать. Здесь первая опасность, главным образом, для окружающих. Но не все удастся сломать - и здесь вторая опасность, теперь уже для самог мажора, даже не опасность, а шок.

Воспитание в духе вседозволенности, во-первых, аморально, во-вторых, оно есть ложь.

Для блага сам й элиты ей следует осознать, что существуют непреодолимые вещи.

Преодолимость есть пре-одолимость. Она есть возможность одолеть, то есть победить. Преодолимо то, что можно превзойти тем или иным способом. Преодолимо то, через что можно перешагнуть, то, что решаемо, то, что можно присвоить, покорить, подчинить, чем можно овладеть, чему можно навязать свою волю, в конце концов, растоптать, смести, то есть победить в широком смысле слова.

Соответственно непреодолимость есть не-преодолимость. Она есть невозможность одолеть, то есть победить. Непреодолимо то, что нельзя превзойти никаким способом. Непреодолимо то, через что нельзя перешагнуть, то, что неразрешимо, то, что нельзя присвоить, покорить, подчинить, чем нельзя овладеть, чему нельзя навязать свою волю, что нельзя растоптать, смести, скорее оно тебя сметет и растопчет... Хотелось бы подчеркнуть, что непреодолимое есть то, что принципиально неразрешимо, что ну вот никак нельзя победить.

Впрочем, тут намечается различие между ситуативной непреодолимостью, непреодолимостью здесь и сейчас - и принципиальной непреодолимостью, непреодолимостью везде и когда бы то ни было. Но на этих видах непреодолимости остановимся чуть ниже.

Как это ни странно, но проповедники абсолютной преодолимости могут сослаться на современную науку, точнее на ту сферу современного познания, которую можно назвать «эзотерической наукой». К этой сфере можно отнести популярные ныне теории параллельных вселенных, тонких энергий, «живой вселенной», тесной взаимосвязи материи и сознания и т. п. Общий смысл подобных теорий кратко можно выразить формулировкой: «все возможно». Своеобразной квинтэссенцией эзотерической «науки» можно считать научно-популярный фильм «Кроличья нора, или Что мы действительно знаем?», а также книгу «Кроличья нора, или Что мы знаем о себе и Вселенной», написанной по мотивам фильма.

Хочу пояснить, что я на самом деле ничего не имею против эзотерической науки, напротив, - отношусь к ней с некоторой симпатией. Фильм и книга «Кроличья нора», на мой взгляд, превосходны. Мысль об Абсолюте как сумме всех возможностей, тождественной сумме всех действительностей, - моя излюбленная философема. В метафизическом смысле я совершенно согласен с тем, что все возможно. Но метафизическая истина нередко оборачивается конкретно-историческим заблуждением.

Во-первых, неверно, что все возможно. Мировые константы неизменны и непреодолимы. (Непреодолимость есть модус невозможности). И если мне скажут: «А в параллельной вселенной...», - то мой ответ будет весьма простым. 1. Мы живем в нашей вселенной, где мировые константы именно таковы. 2. Пока не найден способ перемещаться в параллельные вселенные. 3. Даже если будет найден такой способ, то перейдя в любую иную вселенную, мы обнаружим там ее собственные фундаментальные, а, следовательно, непреодолимые для тех условий константы.

Во-вторых, даже если в отдаленной перспективе мирового развития многое, если не почти все, являющееся сейчас невозможным, станет возможным, а, следовательно, преодолимым, то это верно именно для отдаленной перспективы и ошибочно для настоящего момента. На данном этапе исторического развития именно для тебя не все возможно. Следовательно, именно для тебя существует нечто непреодолимое. И этот «ты» - каждый из нас и даже каждый из вас, господа мажоры.

Итак, следует различить непреодолимое как таковое, абсолютно непреодолимое и ситуативно непреодолимое, непреодолимое на данной стадии социально-исторического процесса. И к этому ситуативно непреодолимому следует отнестись со всей серьезностью. Игнорирование этого непреодолимого есть губительная гордыня, причем губительная как для гордеца (коего мне лично совершенно не жалко), так и для ни в чем не повинных окружающих.

Мажор, вступивший во взрослую жизнь и столкнувшийся с непреодолимостью, испытает шок. Так ему и надо: может хоть пощечина мира его образумит. Ужасна не пощечина для мажора. Ужасны всевозможные лозинские и зайцевы, влетающие в чужую жизнь с ощущением вседозволенности и губящие эту жизнь.

Когда эзотерическая наука раскрывает перед нами удивительные возможности, вытекающие из тончайшей и теснейшей взаимосвязи материи и сознания, она осуществляет великое и благородное дело. Но в науке, так же, как в религии и философии, имеет значение не только ты говоришь, но и кому ты говоришь, в какой ситуации говоришь. Одно дело сказать «все преодолимо» какому-нибудь интеллектуально и морально продвинутому юноше из средней полосы Европы, - и совсем другое дело сказать это сынку какого-нибудь украинского или российского депутата, крышующего криминального бизнесмена, или отпрыску самог этого бизнесмена.

Не всякому можно проповедовать: «все возможно, все преодолимо». Многие не созрели до понимания высшего смысла отсутствия непреодолимости. Возможно, и никогда не созреют. Дабы обуздать их порочную натуру, следует всячески подчеркивать наличие непреодолимого. Пусть многое будет для них непреодолимым - как в теории, так и на практике.

Александр Еременко, доктор философских наук, профессор.

Специально для Ostrovok

P.S. Мнения автора могут не совпадать с мнениями по этим вопросам редакции.

Кот, столкнувшийся с непреодолимостью, с сайта https://photo.99px.ru/photos/246234/. Художник: Вася Ложкин.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх