В конкурсах на судейские должности не действует презумпция невиновности - эксперты
У Общественного совета международных экспертов (ОСМЭ) есть план фильтрования кандидатов в Антикоррупционный суд. Они действуют по международно признанному стандарту: для них обоснованного сомнения в добропорядочности, профессионализме или независимости кандидата достаточно, чтобы отказать ему в назначении. Обязанность доказать добропорядочность "международники" возлагают на самих кандидатов. О таком стандарте доказывания ранее говорили и эксперты проекта ЕС Право Justice. Ведь в конкурсах на судейские должности не действует презумпция невиновности, а ОСМЭ не обязан искать исчерпывающие доказательства вины кандидатов, как для уголовного процесса.
Об этом в своей статье для ZN.UA пишут Анастасия Красносельская, эксперт Центра противодействия коррупции, и Ирина Шиба, фонд DEJURE. По их словам, ОСМЭ может заветировать кандидата, который, вероятно, нарушил антикоррупционные нормы, независимо от того, привлекался ли он к ответственности государственными органами.
"Вот как это работает. Например, ОСМЭ хочет узнать, откуда у отца кандидата, обычного украинского пенсионера, миллион гривен на подарок сыну, и нет ли здесь утаивания доходов или уклонения от налогообложения. Если кандидат не может предоставить должных доказательств законного происхождения средств, или доказательства кандидата не убеждают международных экспертов, ОСМЭ инициирует его исключение из конкурса, - отмечают эксперты. - Кстати, именно такой стандарт оценивания кандидатов следовало бы применять и Высшей квалификационной комиссии судей, в частности в конкурсе в Верховный суд, однако она этого не сделала".
Авторы указывают, что на время написания статьи ОСМЭ инициировала вето в отношении 32 из 113 кандидатов в Антикоррупционный суд и продолжает анализировать претендентов.