Противостоять угрозам, которые несет искусственный интеллект, можно, не препятствуя инновациям, - эксперт
Украинцы не склонны доверять апокалиптическим сценариям в контексте развития искусственного интеллекта, показывает опрос.
Согласно всеукраинскому опросу, проведенному Институтом Горшенина совместно с группой компаний Everest в рамках исследования «Искусственный интеллект: украинское измерение», украинцы весьма позитивно настроены к перспективам развития технологий искусственного интеллекта.
Так, 43,4% опрошенных украинцев считают, что, учитывая все потенциальные возможности и риски, связанные с развитием искусственного интеллекта, человечество должно продолжать разработки в сфере ИИ, одновременно предупреждая вероятные негативные последствия и противодействуя им. Треть респондентов (34,0%) настаивают, что использовать можно только такой искусственный интеллект, безопасность которого доказана, в то время как каждый восьмой (12,8%) готов рискнуть, продолжая разработки в сфере искусственного интеллекта вне зависимости от возможных угроз. 3% украинцев, впрочем, считают, что необходимо уже сейчас полностью прекратить все разработки в сфере ИИ.
Любопытно, что украинцы не склонны доверять апокалиптическим сценариям в контексте развития искусственного интеллекта. Самым распространенным ответом о негативных последствиях развития ИИ, являются опасения о возможном снижении физической и социальной активности людей на фоне развития технологий. Этого опасаются 53,4% опрошенных. Лишь чуть более трети респондентов (36,0%) допускают, что развитие технологии приведет к концентрации власти над человечеством в руках собственника искусственного интеллекта, 21,6% - к установлению диктатуры искусственного интеллекта. Возможность худшего сценария - уничтожения человеческой цивилизации искусственным интеллектом - рассматривает каждый шестой украинец (16,7%). Почти столько же (16,0%) опасаются увеличения количества и масштабов техногенных катастроф.
В то же время среди позитивных последствий развития технологий искусственного интеллекта чаще всего называют освобождение людей от тяжелых, опасных и неквалифицированных видов работ (69,5% опрошенных) и увеличение продуктивности во всех отраслях промышленности (50,4%). Куда менее уверены украинцы, что ИИ сможет обеспечить предупреждение болезней, увеличение срока человеческой жизни (19,9%), избавление человечества от стихийных бедствий и катастроф (18,1%) и предупреждение преступности и войн (14,1% респондентов считают так).
Президент группы компаний Everest Юрий Чубатюк, комментируя результаты исследования заявил, что совершенствовать методы противодействия угрозам выгоднее для государства, чем препятствовать инновациям.
«Неутихающие дискуссии на тему противопоставления возможностей искусственного интеллекта рискам, которые он в себе несет, вполне обоснованы. Каждая технология изначально является своего рода «черным ящиком» для потенциальных пользователей, которые познают все ее преимущества и недостатки уже в процессе тестирования и применения. Но это совершенно нормальная практика и не более чем лишний повод перестраховаться. Мы должны понимать, что ИИ сам по себе не опасен и ориентирован на перспективы и новые уникальные возможности для всех сфер нашей деятельности. И задача состоит не в том, чтобы препятствовать инновациям из-за возможных угроз, а в том, чтобы совершенствовать методы противодействия им. В любом случае, общество будет нуждаться в интеллектуальных технологиях и с каждым годом охотно потребляет все больше новых разработок в этой области», - заявил эксперт.
Социологическое исследование на тему «Искусственный интеллект: украинский измерение» было проведено Институтом Горшенина на заказ и в сотрудничестве с группой компаний Everest в сентябре 2018 методом интервью face-to-face по месту жительства респондентов. Всего было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 16 лет до 65 лет во всех областных центрах Украины (без учета оккупированных территорий АР Крым, города Севастополь, Донецкой и Луганской областей, на Донбассе исследование было проведено в Мариуполе и Северодонецке) по квотам: регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/- 3,1%.