Олег ОСТАПЕНКО: "После неудачи в Сиднее в Олимпийскую деревню пошел пешком прямо в чешках"
Об олимпийских успехах украинских гимнасток последние лет двадцать мы говорим с ностальгией.
Наш медальный голод на чемпионатах мира длится тоже немало - с Орхуса-2006, где чемпионкой в упражнениях на бревне стала Ирина Краснянская.
Что говорить, если наследницы славы Лилии Подкопаевой даже в финалы мировых форумов не попадали с Роттердама-2010, пока в позапрошлом году, став шестой на брусьях, не прервала эту черную полосу Диана Варинская.
Об утраченных традициях и о том, как их вернуть, о ярких победах и горьких разочарованиях, без которых в тренерской работе, увы, тоже не обойтись, вы узнаете в первой части нашего интервью с заслуженным тренером Украины Олегом Остапенко.
С именем этого человека связана целая эпоха в украинской женской гимнастике и не только. В 1990 году его воспитанница Наталья Калинина стала абсолютной чемпионкой Игр Доброй воли в Сиэтле. Через два года на Олимпиаде в Барселоне в составе Объединенной команды блистала уже другая ученица Остапенко Татьяна Лысенко. В Атланте-1996, где Украина дебютировала самостоятельной командой, засияла звезда Лилии Подкопаевой. 18-летняя гимнастка из Донецка с задорной улыбкой и сумасшедшим двойным сальто вперед с поворотом на 180, которое потом еще долго никто не мог повторить, буквально очаровала весь мир. В итоге она стала олимпийской чемпионкой в многоборье и вольных упражнениях, а также взяла серебро на бревне.
Через четыре года в Сиднее Олег Остапенко был близок к тому, чтобы повторить успех Атланты. Его ученица Виктория Карпенко лидировала перед заключительным видом многоборья, но споткнувшись практически на ровном месте, оказалась за пределами первой десятки.
Следующие два олимпийских цикла Олег Остапенко провел в Бразилии. С его легкой руки страна, которая до этого не имела никаких традиций в гимнастике, превратилась в одну из ведущих в этом виде спорта. Затем немного поработав с молодежной командой России, украинский специалист вновь оказался в Бразилии. И, наконец, после непродолжительной остановки в Белоруссии, вернулся на родину, где сначала на добровольных началах, а затем уже официально в роли старшего тренера взялся помогать значительно сдавшей позиции женской сборной Украины.
МЫ УШЛИ ОТ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ, КОТОРАЯ ПРИНОСИЛА РЕЗУЛЬТАТ
- Олег Васильевич, предлагаю начать с итогов года. С одной стороны, задачу-минимум - попасть в Топ-24 на чемпионате мира для продолжения борьбы за командную олимпийскую лицензию украинские гимнастки выполнили, что им не удалось сделать четыре года назад в Наньнине. С другой, после обнадеживающего пятого места на чемпионате Европы от нашего квартета все-таки хотелось большего. Рассудите, пожалуйста, так как же нам расценивать выступление в Дохе?
- Год прошел, не будем говорить, что хорошо, но нормально. В общем-то, задачи почти выполнены. Чемпионат Европы мы прошли неплохо, я бы даже сказал, неожиданно неплохо. После восьмого места в квалификации, в финале, воспользовавшись не очень убедительным выступлением других команд, стали пятыми. А вот на чемпионате мира результат мог быть и лучше, чем двадцатое место. Опробование команда прошла хорошо. И в общем-то готовы девочки были неплохо, но выступить в свою силу, увы, не смогли. Было много падений. Двенадцатое-четырнадцатое места - это то, что должно было быть у нас в этом году в Дохе.
- Скажите, можем ли мы надеяться на то, чтобы командой попасть в Токио-2020. Или для нынешнего поколения украинских гимнасток это миссия из разряда невыполнимых?
- Конечно, мы сделаем все возможное, чтобы попасть в 12 лучших команд и отобраться на Олимпиаду-2020. Но задача эта очень сложная и процентов на семьдесят для нас невыполнимая. Если девочки сделают свои комбинации в лучшем виде, то они могут побороться за путевку в Токио. Но трудно рассчитывать на это, когда практически нет скамейки запасных. На сегодняшний день мы имеем всего пять гимнасток. Это Диана Варинская, Ангелина Радивилова, которой уже 27, Валерия Осипова, Яна Федорова и Анастасия Бачинская, которая завоевала две бронзы на Юношеской Олимпиаде. Эта девочка нацелена на работу, с хорошими физическими данными, хотя и не без проблем в плане базовой подготовки. Она может стать очень серьезным подспорьем для команды, когда полностью восстановится. Как выяснилось впоследствии, она выступала с достаточно серьезной травмой в Буэнос-Айресе. Есть еще Алена Титаренко. Но из-за проблем с ногой она не тренируется в полную силу. Больше нам рассчитывать не на кого.
- Вы говорите, что сейчас у вас в распоряжении только пять гимнасток, а сколько претендовало на попадание в команду, когда вы готовили сборную к Играм в Атланте-1996 и Сиднее-2000?
- На сборе всегда было двенадцать-шестнадцать человек, и, чтобы попасть в шестерку, нужно было очень потрудиться. А если в команде отсутствует конкуренция, то гимнасток тяжело заставить работать на серьезных нагрузках. А нагрузки средние и ниже средних чреваты тем, что на соревнованиях в состоянии стресса девочке просто не удастся пройти комбинацию без падений. Украинская гимнастика, не знаю по какой причине, ушла от той системы подготовки, которая была раньше и приносила результат. Девочки попадают в сборную с недостаточной базовой подготовкой и уже просто не могут выдержать нужные нагрузки. А как было раньше! Например, завтра квалификация, а сегодня тренировка. Гимнастки делают по две комбинации без падений. А на следующее утро, выступая в первой смене, становятся третьими. Это было на отборочном чемпионате мира в Китае-1999. И спортсменки, и тренеры - все тогда были заряжены на результат.
В 90-е ТУРИЩЕВА С ТРУДОМ НАХОДИЛА ДЕНЬГИ НА ПОЕЗДКИ
- В нашей мужской гимнастике тоже были одни Игры без команды - Пекин-2008. Тем не менее на следующие две Олимпиады мы поехали уже в полном составе. В Лондоне-2012, помнится, даже были без пяти минут медалистами. Почему, на ваш взгляд, сильному полу удалось преодолеть кризис, а у наших девушек черная полоса так затянулась?
- Ребят, сведущих в гимнастике, чуть больше осталось и кое-где сохранились школы на местах. У девочек все тренеры разъехались моментально. Сейчас у мужской команды есть резерв, да, наверное, тоже недостаточный, но есть. Молодежка - человек четырнадцать. Геннадий Сартинский ей много внимания уделяет. Думаю, важную роль в том, что мужская гимнастика получила новый толчок к развитию, сыграли еще и олимпийские медали Олега Верняева. А у девочек последнее хорошее выступление датируется еще Играми в Афинах. И это были плоды еще той старой системы подготовки. А дальше результаты потихоньку поползли вниз.
Сейчас на местах вообще все исчезло. Нет женской гимнастики в Херсоне, нет в Одессе. Кировоград держался, пока жив был Эдуард Нечай. Благо здесь в Киеве с энтузиазмом работают, целыми днями практически не выходя из зала, Анна Лев, Оксана Першина и Юлия Каюкова. Благодаря этому трио гимнастика в столице еще сохранилась. Но для того, чтобы добиться серьезного прогресса в результатах, этого, конечно, мало. Работа на должном уровне должна вестись во всех областях. Раньше в каждой школе был сильный тренер. Чемпионат Украины собирал 25 команд. Для того чтобы это вернуть, нужны, конечно, очень большие финансовые вливания.
- Олег Васильевич, это ведь, можно сказать, ваше второе возвращение в Украину. В 2008 вы, пусть и не продолжительное время, но работали со сборной на олимпийской базе в Конча-Заспе. Почему тогда вам снова пришлось уехать заграницу?
- Я чувствовал сильную усталость после Олимпиады в Пекине. И вообще собирался закончить с гимнастикой, хотел просто вернуться в Украину. В это же время мне предложили принять основной состав сборной России. Я даже съездил туда, переговорил с руководством, но в итоге все-таки отказался. Тем более, что мне поступило предложение работать в Украине. Мы поговорили с Виктором Коржом, который на тот момент возглавлял Украинскую федерацию гимнастики, а также с Игорем Коробчинским. И я приступил к исполнению своих обязанностей. Но не проходит и полсбора, как гостренер Леонид Спекторов мне сообщает: "Нужно разъезжаться, деньги закончились". А зачем тогда я здесь? Как раз в эти дни мне опять позвонили из России и предложили контракт с молодежной сборной - на тех же условиях, на каких предлагали возглавить взрослую команду. В сложившихся обстоятельствах я счел разумным согласиться.
- Сейчас вы здесь уже около года, значит, произошли изменения к лучшему?
- Как ни странно, да. По крайней мере, финансирование есть, сборы никто не отменяет, деньги на выезды и участие в соревнованиях выделяются. Даже организовали десятидневный восстановительный сбор в Греции. То есть чувствуется поддержка. Если сравнить с серединой 90-х, то тогда было намного хуже. У нас даже с выездами на турниры были проблемы. Людмила Турищева, возглавлявшая на тот момент федерацию, с трудом находила деньги. Представьте, нам завтра ехать на чемпионат Европы, а билетов еще нет. Но в тот период тренеры еще не успели разъехаться, работали с энтузиазмом, хороших гимнасток хватало, была конкуренция за место в сборной. Поэтому у нас и получился результат в Атланте.
ПОДКОПАЕВА БЫЛА В ШАГЕ ОТ ПРОВАЛА В АТЛАНТЕ
- В вашей тренерской карьере было пять Олимпиад: одна - в Барселоне-1992 в составе Объединенной команды, две - в Атланте-1996 и Сиднее-2000 со сборной Украины, две - в Афинах-2004 и Пекине-2008 с Бразилией. Какая из них оставила самые яркие впечатления?
- Наверное, барселонская, потому что она была первой. Хотя и Атланту я вспоминаю с удовольствием. Тогда было очень интересно работать. Украина стала независимой, мы начали создавать свою команду и почти создали, причем с нуля. У нас не было таких резервов, как у мужской сборной, в составе которой оставались олимпийские чемпионы-1992 Игорь Коробчинский, Григорий Мисютин, Рустам Шарипов.
- Вы помните вашу первую встречу с Лилией Подкопаевой?
- Помню, ей было лет 14-15. Она завоевала серебро турнира на приз газеты "Комсомольская правда", это кстати, было ее самым большим достижением в масштабах СССР. Лиля произвела на меня впечатление своей хореографией. Галина Ивановна Лосинская, ее тренер, тяготела к классике и к постановке программ своей ученице привлекала балетного хореографа. У Лили были недостатки, но она была очень крепкой девочкой. Успехи к ней пришли далеко не сразу, сначала она выступала плохо. Бревно и вольные приносили ей медали, но брусья оставляли желать лучшего. К тому же она всегда очень сильно в себе сомневалась. В многоборье на чемпионате Европы в Стокгольме-1994 проиграла даже соотечественнице Ирине Булаховой.
В общем, пришлось очень много работать, чтобы вывести ее на чемпионский уровень. Галина Ивановна, понимая, что у меня есть необходимый для этого опыт, не возражала, что я стал опекать ее воспитанницу. Кубок Европы - это был первый старт, когда я действительно остался доволен выступлением Лили в многоборье. Хотя получилось только четвертое место, судьи немного прижали. А потом была победа в абсолютном первенстве на чемпионате мира в Японии-1995, золотая медаль чемпионата Европы-1996 и высшая ступенька олимпийского пьедестала в Атланте.
- Лилия Подкопаева в одном из интервью вспоминала историю, которая произошла с ней перед отъездом на самый успешный в ее карьере чемпионат мира в Сабаэ-1995. Она отпросилась в раздевалку во время тренировки и там у нее буквально началась истерика, так ей опротивела гимнастика. И тогда тренеры в самый разгар подготовки дали ей два выходных, после чего она выиграла золото чемпионата мира. Вы часто такое практиковали?
- Честно признаться, я этого не помню. Может быть, я и дал выходной, если она тренироваться не могла. Были у нее такие штучки. Зато я прекрасно помню ее истерику на Олимпиаде в Атланте. Лиля была в полушаге от того, чтобы провалить многоборье. А началось все с того, что она сорвала прыжок в первый день и соответственно не попала в финал, хотя это был ее сильный снаряд. Эта неудача стала ее серьезно угнетать. Еще на тренировке я понял, что она получила психологическую травму. Масла в огонь подливала американская публика, которая не просто откровенно болела за своих гимнасток, она еще сбивала Лилю. Ей даже не аплодировали. Это все ее потрясло. Когда она пришла в зал перед финалом многоборья, то ужасно нервничала. Во время разминки на первом же снаряде сорвала руку, и ей наклеили лейкопластырь. Подходим к ковру. Лиля суетится, глаза у нее лихорадочно блестят. Вижу, мат тащит. Я мат забрал, наклейку содрал. "Зачем это тебе? - говорю - Ты и так все умеешь!" Подошла очередь разминать прыжок, раз - и получилось. Смотрю, лицо изменилось. "Слава Богу, - думаю. - Отошла".
Перед последним снарядом Лиля занимала третье место. Лидировала Дина Кочеткова из России. Но у нее заключительным видом был прыжок, она даже теоретически не могла получить за него столько, сколько нужно было для победы. Разрыв между первым и третьим местом был минимальный. Лиля сделала вольные и сделала в своем лучшем виде. Я смотрел на реакцию китаянки, которая ее опережала. Вижу, она перепугалась. Вышла и сразу ошиблась. Так было завоевано золото Атланты.
КАРПЕНКО ПОДВЕЛ ХАРАКТЕР
- Почему через четыре года в Сиднее Виктории Карпенко не удалось добиться того, что получилось у Подкопаевой в Атланте?
- Характер у нее был не тот. Хотя по многим параметрам она была не слабее, а сильнее Подкопаевой. Я в свое время Лилю даже пугал Викой, чтобы она хорошо тренировалась. Карпенко для того, чтобы стать олимпийской чемпионкой, не хватило дисциплинированности, ее нужно было все время контролировать и давить.
- Получается, вы не додавили?
- Она не далась. Плюс возникло недопонимание с родителями. Они начали возмущаться, что их девочка перетренировывается, что естественно не могло не повлиять и на ее отношение. Приехали мы, значит, на сбор в Мельбурн перед Олимпиадой. Вика в первый же день бьется лбом в жердь, тренируется плохо. Вес лишний мешает, вообще ничего не получается. Только уже в Сиднее она взяла себя в руки, начала худеть.
Если Подкопаева перед заключительным видом шла третьей, то Карпенко лидировала. И вольные у нее были очень хорошие. Но знаете в тот момент в голове у меня промелькнула мысль: "Вика тренировалась из рук вон плохо, неужели с такой подготовкой можно выиграть?" И вот она выходит на ковер, великолепно исполняет два твиста, дальше делает шаг вперед и спотыкается практически на ровном месте. "Видимо, все-таки Бог ее наказал за неправильный подход к тренировкам и неуравновешенный характер" - подумал я, но ей, конечно, ничего говорить не стал. Подошел, обнял за плечи. Она и так в тот момент получила самый жуткий удар в своей жизни.
- Рискну предположить, что это и в вашей тренерской карьере была самая большая неудача?
- Да, после того финала я вышел из зала, не стал ждать автобус, и пешком пошел в Олимпийскую деревню прямо в чешках. Знаете, что самое смешное? Когда Карпенко узнала, что меня приглашают в Австралию, подошла и говорит: "Олег Васильевич, возьмите меня с собой". "Нет уж, увольте, - рассмеялся я в ответ. - Ты в Украине тренироваться не хотела, а теперь в Австралии будешь мне нервы трепать". Хотя с ней можно было еще работать и работать. Вика была физически очень крепкой гимнасткой. Она ведь только из-за травмы не выступила на Олимпиаде в Атланте. Точнее она уже на месте травмировалась и пришлось отправить ее домой. Хотя в команду она попадала сто процентов. И еще не известно, если бы она таки вышла на помост, какой результат получился бы у Подкопаевой.
P.S. Во второй части интервью вы узнаете, о том, где грань между жесткостью и жестокостью, каково это быть легендой, а также как Олегу Остапенко удалось обойти футболистов и стать тренером года в Бразилии.