Новости и события » Спорт » Олег ОСТАПЕНКО: "На первом месте были бразильские сериалы, а на втором - гимнастика"

Олег ОСТАПЕНКО: "На первом месте были бразильские сериалы, а на втором - гимнастика"

Достигнув вершины тренерского искусства вместе с Лилией Подкопаевой на Олимпиаде в Атланте-1996 и пережив вместе со споткнувшейся фактически на ровном месте в Сиднее-2000 Викторией Карпенко самое большое разочарование в своей карьере, Олег Остапенко отправился заграницу, а точнее в Бразилию.

Приступая к работе на этой непаханой в плане гимнастики земле, он не давал громких обещаний, просто засучив рукава, начал тренировать. Настоящий фурор произошел в Анахайме-2003, когда Дайани душ Сантуш выиграла вольные упражнения, став первой чемпионкой мира по спортивной гимнастике из Бразилии.

Но одно дело подготовить одну звездочку и совсем другое - целую команду, которая попала бы в финал чемпионата мира и завоевала путевку на Игры в Афины-2004. Остапенко и это удалось! А дальше была еще бронза мировой пробы Жаде Барбозы в многоборье на мировом форуме в Штутгарте-2007.

О том, как ему удалось обойти футболистов и стать тренером года в Бразилии, о грани между жесткостью и жестокостью, а также о том, каково это быть легендой, вы узнаете во второй части нашего интервью с заслуженным тренером Украины Олегом Остапенко.

НА ВЕСЬ ДОМ ВИСЕЛ ПОРТРЕТ ДУШ САНТУШ

- Вы говорили о недостатке конкуренции в нашей команде, но неужели когда вы в начале 2000-х приехали в Бразилию, там был больший выбор гимнасток, чем сейчас в Украине?

- Когда я приехал, то сначала целый год работал в клубе. Бразилия в то время как раз взяла курс на развитие индивидуальных видов спорта. Когда меня спросили, как можно поднять на высокий уровень гимнастику, я ответил: "Вот у вас есть четыре-пять клубов в стране, возьмите в каждый хорошего тренера или соберите лучших гимнасток здесь в Куритибе. Зал есть, нужен еще дом, где они смогут жить и питаться".

В Олимпийском комитете Бразилии, по-моему, не очень поверили в эту затею, но согласились, дали клич по стране, собрали всех желающих на просмотр. Я провел контрольную тренировку, и отобрал шестнадцать человек. Недели через три шестеро сбежало.

Я сразу начал давать приличные нагрузки. Бразильские девочки были крепенькие, но плохо подготовленные. "Бей-беги", за исключением одной Даниэли Иполиту, с которой до этого работали тренеры из Белоруссии и Украины. Но они старались, перешли на режим двух тренировок в день: по четыре и два с половиной часа. Так прошел год, а на следующий уже был Анахайм. Дайани душ Сантуш стала чемпионкой мира в вольных упражнениях, а команда попала в финал. Отношение к гимнастике у бразильцев сразу же поменялось, появились спонсоры.

- Почему изначально вы приняли предложение работать в стране фактически без гимнастических традиций? Это был своеобразный вызов себе? Не поверю, что при желании вы бы не нашли теплое местечко в одном из тысяч залов в США?

- А мне не нужно было никаких мест, лишь бы была работа. Да, меня приглашали в Австралию и Грецию. В последнюю я даже ездил, посмотрел, что там за залы, пообщался с руководством федерации. Но моя жена в это время уже работала хореографом в Бразилии. Она сказала мне: "Приезжай сюда, здесь спокойно и хорошо, отдохни хоть немножко от этой гимнастики".

Я подумал и отказался от предложения в Греции. И как только я это сделал, мне снова жена звонит: "Слушай, я тебя знаю, ты мне потом жить не дашь из-за этого, ладно поехали в Грецию". "Уже поздно, - говорю. - Я отказался". "Ну, перезвони, если хочешь, - продолжила она. - Скажи, что передумал". Но я уже все решил и полетел в Бразилию. Год проработал в клубе. Конечно, тоскливо было. Но потом бразильцы решили сделать сборную, и стало веселей, пошла привычная работа, и девочки быстро прогрессировали.

- Все знают, как бразильцы любят футбол и боготворят своих кумиров, а как они восприняли успехи в гимнастике?

- Дайани душ Сантуш была безумно популярной. В Рио-де-Жанейро висел ее портрет на весь дом. Гимнастику стали показывать по телевизору. На первом месте были бразильские сериалы, а на втором - мы, и только потом футбол. В 2005-м Дайани признали лучшей спортсменкой, а меня - тренером года в Бразилии. Все футболисты остались позади.

- Почему никому из бразильских гимнасток при наличии медалей чемпионатов мира так и не удалось пока добраться до олимпийского пьедестала?

- Был только один раз, когда бразильская гимнастка реально претендовала на олимпийскую медаль. Я говорю о Дайани душ Сантуш на Играх в Афинах-2004. Незадолго до этого она получила серьезную травму мениска, перенесла операцию, но все-таки успела подготовиться к Олимпиаде. Она вышла в финал на вольных упражнениях, но не справилась с эмоциями.

Потенциально способна была бороться за пьедестал и Жаджи Барбоза. Но в то время она совершенно не хотела работать так, как это было нужно, иными словами капризничала. Как только заходит в зал, сразу начинает плакать. "Чего ты плачешь?", - спрашиваю. "У меня мама умерла, жалко", - отвечает. Дальше ситуация повторяется: "А теперь, что?" "Я за папой скучаю", - рыдает она. Вот сколько тренируется, столько и ревет.

Единственный старт, к которому Барбоза смогла по-настоящему хорошо подготовиться, это чемпионат мира в Штутгарте-2011. В многоборье перед вольными она шла на первом месте, но допустила падение и стала в итоге третьей. Жаджи - сильная гимнастка, физики ей до сих пор хватает, чтобы выступать. Не знаю есть ли такие среди молодого поколения бразильской сборной. Если бы она тренировалась, как следует с самого начала, то могла бы добиться большего.

ВСЕГДА ЗНАЛ, ЧТО ВЕРНУСЬ В УКРАИНУ

- В тени Барбозы, душ Сантуш и Иполиту оставалась Лаис Соуза. Хотя по сложности программ и качеству исполнения она тоже вполне могла бороться за медали мировой пробы. Насколько вас удивило ее решение перейти в фристайле и виделись ли вы с ней после рокового падения 27 января в 2014 году на тренировке в Солт-Лейк-Сити?

- Лаис действительно была очень неплохой гимнасткой. Ее отличала большая трудоспособность. Я эту девочку так заставлял работать, что сам бы, наверное, не выдержал. У нее была особая нервная организация, которая позволяла ей держать себя в руках. Когда я второй раз приехал в Бразилию, она появилась у меня в Куритибе. "Олег, я хочу еще потренироваться!" - сказала Лаис. "Хорошо, давай, тренируйся", - ответил я.

Она провела в зале целый день и уехала, ничего не сказав. Следующее, что я услышал, это то, что она перешла в фристайл, став частью национальной программы по подготовке к зимней Олимпиаде. А дальше пришла эта ужасная новость о том, что она неудачно съехала со спуска на тренировке и сломала шею. Я ездил к ней два раза. Она разговаривает, но двигаться не может, сидит в инвалидном кресле. Очень жаль, конечно, что такое случилось.

- Есть что-то из бразильского периода в вашей карьере за чем вы скучаете?

- В Бразилии у меня остались хорошие знакомые, с этой страной у меня связаны приятные воспоминания, но никакой ностальгии нет, я ни за чем не скучаю. Может быть, если бы я попал в какую-то европейскую страну, поближе к дому, я бы там и осел в итоге, но в случае с Бразилией у меня и мысли не было, что я там останусь. Ирина Иляшенко, тренер из Днепропетровска, которая работала вместе со мной в Куритибе, осталась. Сегодня у нее уже есть бразильский паспорт. А я всегда знал, что вернусь в Украину. Я и за границу-то поехал только потому, что понимал: надо на жизнь заработать, пока есть такая возможность. "Поработаю, - думал, - И домой!"

Так и получилось, как видите. В Бразилии я в общей сложности провел двенадцать лет. Два олимпийских цикла отработал со сборной. Хотел закончить еще после Афин. Но меня уговорили остаться, пообещали хорошую зарплату. Бразильцы были заинтересованы в гимнастике, потому что в 2007-м в Рио-де-Жанейро должны были пройти Панамериканские игры.

Я сначала согласился задержаться только на год, но все шло хорошо, и в итоге я доработал до Олимпиады в Пекине-2008. Второй раз я приехал в Бразилию в 2011-м, но сразу предупредил работать буду только в клубе с маленькими и с теми гимнастками, с которыми захочу. А на сборную в последствии пригласили Александра Александрова.

- К чему за двенадцать лет вы так и не смогли привыкнуть в Бразилии?

- Мне не нравился местный менталитет, бразильцы медлительны и не очень обязательны. Вот гимнастки у меня были дисциплинированные, точнее я их сделал таковыми. Хотя, бывало, и их ругать приходилось.

А вы их на каком языке ругали?

- На португальском.

- Как быстро вам удалось его выучить?

- Да я и сейчас его не знаю толком. Жена в этом плане преуспела больше, потому что смотрела сериалы и чаще общалась, не стеснялась спрашивать, как будет правильно. А мне казалось, что просто нельзя неправильно говорить. С девочками я разговаривал свободно, и даже кое-какие психологические моменты мог объяснить. Словарного запаса хватало. И с журналистами мог в спокойной обстановке поговорить, а вот на камеру давать интервью тяжеловато было.

ВЕДРО СЛЕЗ ГОВОРИТЕ? А КАК БЕЗ НИХ ТРЕНИРОВАТЬ!

- Олег Васильевич, согласны ли вы с тем, что женский тренер - это призвание? В вашем случае работать с девочками было сознательным выбором?

- Вообще, начинал я как мужской тренер. Причем, получаться у меня стало практически сразу, как я вошел в зал. Да, может быть, по началу мне не хватало опыта, но у меня было представление о том, что такое правильная физическая подготовка и понимание основ гимнастики. А еще мне была присуща требовательность, поэтому мои ученики всегда отличались дисциплинированностью.

Когда я приступал к работе в Красноармейске Донецкой области, местная команда была на последних ролях. Но через два-три года ребята поднялись на третье место. Тренеры, которые в то время считались очень авторитетными, говорили мне: "Олег, молодец, хорошо работаешь".

Возможно, я бы и не переключился на женскую гимнастику, если бы в свое время не начал тренировать дочь. В последствии она вынуждена была бросить гимнастику из-за проблем со спиной. Плюс мы на то время жили в Ашхабаде. Условия в местном зале были примитивные, а мужская гимнастика как раз становилась перелетовой. Пошли Ткачев, Гингер и. т. д.

Я понимал, что без поролоновой ямы с ребятами ничего добиться не смогу. А вот девочек, которые только начинали осваивать большие обороты на брусьях, еще можно было вытащить. Так я сменил профиль. Команда часто ездила на сборы в ЦСКА. Там была очень сильная тренерская школа, где можно было многому научиться. И к тому времени, как мы перебрались в Херсон, я уже верил в себя и в то, что могу подготовить хороших гимнасток.

- Абсолютная чемпионка Европы-2004 Алина Козич в одном из интервью призналась, что в свое время страшно вас боялась, и, даже предположила, что у вас под кроватью ведро девичьих слез стоит. Она не преувеличила?

- (Улыбается). Алине то, чего бояться было, она же у меня особо и не тренировалась.

- Для того чтобы бояться ей, видимо, хватало видеть, как у вас тренировались ее старшие подруги по команде.

- А вообще, правильно делала, что боялась. (Смеется). Ведро слез говорите? А как без них тренировать! Девочкам поплакать, что с горы скатиться. Да, я всегда держал их в руках, потому что хотел, чтобы они выросли в настоящих гимнасток. Иначе этого просто невозможно добиться. Да, я был требовательным, но ко всем, я был жестким, но не жестоким. И монстром меня уж точно нельзя назвать. Тренировки у меня всегда чередовались с отдыхом. Если я вижу, что можно немножко свободы дать, даю, нет - будем работать.

ПРИХОДИТ МОМЕНТ, КОГДА ВСЕ ДЕВОЧКИ НАЧИНАЮТ ХИТРИТЬ

- Олег Остапенко сейчас и тридцать лет назад это один и тот же тренер?

- Нет, конечно. Здоровье у меня уже не то, сердце не выдерживает нагрузки. В Бразилии я еще очень активно работал, сам страховал и держал гимнасток. Я бы и сейчас это делал, но врачи запрещают тяжелое поднимать. Мягче я с годами точно не стал. Но теперь я только хороших девочек могу тренировать и заставлять что-то делать, остальных даже не трогаю. Диана, что случилось? (обращается Остапенко к Варинской, заметив, что та стоит в сторонке, не решаясь его прервать, беседа проходила в зале на олимпийской базе в Конча-Заспе - Прим.А.С.).

- Олег Васильевич, можно я не буду сегодня соскок с брусьев тренировать? Что-то не идет он у меня, - застенчиво улыбнулась Варинская.

- Ладно, не тренируй, иди к следующему снаряду, - отвечает Остапенко спортсменке и добавляет, смеясь, - Видите, какой я жесткий. На самом деле это сейчас период такой, что можно позволить не в полную силу работать.

- Насколько мне известно, вы еще до окончательного возвращения в Украину начали помогать Юлии Каюковой с Варинской. Как вы познакомились с их тандемом?

- Еще работая с командой Бразилии, я как-то приехал на сбор в Украину. Юлия Каюкова попросила меня немного помочь ее ученице. Потом я периодически консультировал их по скайпу, и практически участвовал в подготовке, когда приезжал в отпуск в Украину.

Я видел недостатки и достоинства Дианы. Она была маленькой моторной девочкой, очень хотела тренироваться. Если бы она сохранила это свое рвение, было бы отлично. Но повзрослев и попав в сборную, где не было конкуренции, она подстроилась под общий лад. И только сейчас я стал замечать, что она переосмыслила свое отношение к тренировочному процессу, трудится, старается.

- Трудно ли заслужить вашу похвалу?

- Трудно! Если я когда-либо говорил хорошо, то это было хорошо действительно. Еще я всегда любил целеустремленных детей, и если они заслужили похвалу, то почему нет.

- За что вы любите свою профессию, а за что - нет?

- Вот тренируется маленькая девочка, толком не умеющая ничего делать, и с вашей помощью постепенно вырастает в настоящую гимнастку. А не нравится мне то, что многих надо заставлять. Трудно найти ребенка, который с охотой будет выдерживать такие нагрузки. Наступает момент, когда приходится давить. А девочки начинают изворачиваться с весом, хитрить. Вот это я не люблю, но от этого никуда не денешься.

- Гимнастка 21-го века, какая она, такая как четырехкратная олимпийская чемпионка Симона Байлз?

- Гимнастика пошла туда, куда ее направили. Хотя в какой-то мере сейчас стало возможным, имея не самую высокую базу, отработав чисто и аккуратно, выигрывать серьезные соревнования. На мой взгляд, это хорошо, потому что гимнастика должна иметь красивые линии. Байлз работает и аккуратно, и чисто, и мощно. Это редкий сплав, я не знаю, где ее такую нашли. Хотя Дайани Душ Сантуш могла стать такой же, если бы она вовремя попала в правильные руки, скоростно-силовые качества у нее были такие же, как у Байлз.

- Как вы относитесь к тому, что вас называют легендой?

- А меня так называют? Честное слово, не считаю себя легендарным. То, что у меня были успехи, это правда. За границей меня признавали самым успешным тренером СНГ. Во-первых, мне повезло с учителями. Во-вторых, я просто много и честно работал, работал с интересом и любил свое дело. Я знал гимнастику, видел, что у меня получалось и, конечно же, у меня были амбиции. Хотелось побеждать!

Пекин

Доставка завтраков в Одессе от ресторана Рис : начните день...

Доставка завтраков в Одессе от ресторана "Рис": начните день правильно

Почему завтрак так важен и как ресторан "Рис" помогает его улучшить Завтрак считается одним из самых важных приемов пищи, так как он запускает метаболизм, восполняет запасы энергии и улучшает концентрацию и продуктивность на весь день. Ресторан...

сегодня 12:38