Археологи обнаружили затерянные гробницы: "Новый взгляд на историю Египта", фото
В оазисе посреди пустыни нашли затерянные гробницы
Египетские археологи обнаружили в оазисе Дахла, расположенном в Ливийской пустыни, две гробницы римского периода. Одна из могил украшена древней росписью, изображающей процесс мумификации умерших. Об этом сообщило Министерство по делам древностей Египта на своей странице в Facebook.
Раскопки проводились вдоль восточной стороны археологического участка Бер-эль-Шагала в деревне Мут. Одна из гробниц была построена из песчаника и имеет лестницу с двадцатью ступеньками, которая ведет ко входу в погребальную комнату. Зал гробницы, вытянутый с востока на запад, был построен из глиняного кирпича, а в его северной стене находился проход в несколько камер, содержащих человеческие останки, глиняные лампы и керамические сосуды.
Вторую гробницу нашли к востоку от первой. Она была сделана из глины и украшена фреской, изображающей погребальный обряд. В целом, с 2002 года, когда начались раскопки, удалось найти более 10 гробниц из песчаника, датированных древнегреческой эпохой.
Ранее сообщалось, что археологи обнаружили в египетском городе Луксор гробницу с мумиями 13 века до нашей эры. Кроме мумифицированных останков в гробнице было множество произведений искусства того времени.
В Египетском городе Луксор, неподалеку от Долины царей археологи обнаружили гробницу. В ней оказались мумии жреца храма Амона и его жены. Однако, мумии - не самое ценное, что нашли ученые. Гробница была просто завалена древними артефактами. Среди прочего, вместе с мумиями хранились декоративные саркофаги, тысяча различных статуэток, цветные рисунки с изображениями семьи фараона и множество других ценностей.
По словам министра по делам памятников древности Египта Халед аль-Аннани, находка была сделана на западном берегу Нила. Предполагается, что это был, своего рода, склад жреца Амона.