Умер легендарный россиянин: "С его уходом закончилась эпоха"
Борис Соколов прославился во время Второй мировой войны
Легендарный россиянин был последним фронтовым кинооператором. Ему удалось снять важнейший момент Победы и окончания самого масштабного конфликта за всю историю человечества. Он прошел боевые действия вместе с регулярными войсками Забайкальского фронта
Вместе с немногими коллегами Борис Соколов присутствовал на процедуре подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии и Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года, сняв все происходящее на камеру. Позднее его пленка воплотилась в проектах "Знамя победы над Берлином водружено", "Берлин", "Разгром Японии" и прочих документальных фильмах. Одним из самых известных моментов, снятых Борисом Соколовым, является водружение советского флага на здание Рейхстага - его видели все жители СССР и многие современники.
Родина отметила заслуги кинооператора. Борис Соколов получил медали "За взятие Берлина", "За оборону Москвы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Кроме того, ему присвоили Сталинскую премию за картину "Советская Латвия". За свою работу Борис Соколо также удостоился звания заслуженный деятель искусств РСФСР в 1980 году. А позже оператора признали "Почетным кинематографистом России".
О смерти известного автора объявили представители Союза кинематографистов России. Отмечается, что Борис Соколов умер на 99-м году жизни. Он был последним из всех фронтовых киноопператоров, прошедших войну. Прес-служба отметила, что вместе Борисом Соколовым "закончилась эпоха фронтовых кинооператоров Великой отечественной войны". 21 января коллеги устроят покойному прощание в Доме кинематографистов, а затем похоронят на Ваганьковском кладбище.
Ранее в Москве скончался известный российский продюсер Алексей Кульбицкий. На момент смерти ему исполнилось всего 46 лет. Создателя фильмов нашли мертвым в квартире 14 января. В настоящее время причину смерти устанавливает судебно-медицинская экспертиза.
Алексей Кульбицкий продюсировал такие картины, как «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Высоцкий: спасибо, что живой», «Ирония судьбы. Продолжение», «Громовы» и другие известные российские проекты. Незадолго до смерти продюсер успел поработать над созданием «Презумпции невиновности».