Законопроект о праве внутренних переселенцев проголосовать по месту жительства получил заключение комитета
Парламентский комитет по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовал Верховной Раде определиться путем голосования насчет законопроекта № 6240, который призван обеспечить возможность внутренним переселенцам проголосовать на выборах по месту фактического проживания.
Об этом сообщила общественная сеть "Опора" (согласно пояснительной записке, представители организации участвовали в разработке этой законодательной инициативы).
Законопроект предлагает установить, что избиратель может обратиться в орган ведения госреестра по определению иного избирательного адреса, чем зарегистрированное место проживания. Такую возможность хотят обеспечить для внутренне перемещенных лиц и других мобильных внутри страны граждан.
Предлагается утвердить такие причины изменения избирательного адреса:
- справка о взятии на учет внутренне перемещенного лица,
- документ об аренде жилья,
- подтверждение ведения бизнеса по названному адресу,
- наличие права собственности на жилье,
- уход за человеком по названному адресу,
- брак или родственные отношения с человеком, место жительства которой зарегистрировано по названному адресу.
Чтобы предупредить злоупотребления, предусмотрели ряд предохранителей.
Так, человек сможет обратиться насчет изменения избирательного адреса не позднее пятого дня с начала избирательного процесса на выборах, голосование на которых состоится на избирательном участке, в пределах которого избиратель просит определить его адрес.
Менять избирательный адрес можно будет не чаще, чем раз в полгода. Причем во время избирательного процесса изменение избирательного адреса не допускается.
Если человек изменил избирательный адрес таким образом, но потом зарегистрировал другое место жительства, голосовать можно будет по месту регистрации.
В случае принятия в парламенте закон вступит в силу на следующий день после официального опубликования и начнет действовать через три месяца.