В Одессе растет заболеваемость «болезнью грязных рук» - гепатитом А
С октября 2018 года в Одессе фиксируется рост заболеваемости вирусным гепатитом А - желтухой.
Об этом главный специалист отдела госнадзора за соблюдением санитарного законодательства управления Госпродпотребслужбы в Одессе Ольга Балановская сообщила во время пресс-конференции 17 января.
По состоянию на 15 января в городской инфекционной больнице пребывает 35 больных, в том числе четверо детей, у которых лабораторно подтвержден вирусный гепатит А.
Медики заявляют, что в Одессе наблюдается рост заболеваний желтухой. По данным главврача городской клинической инфекционной больницы Светланы Лаврюковой, в 2017 году в этом медучреждении от гепатита А пролечились 115 человек, в 2018 - 177 (в том числе 50 детей), в настоящее время, повторим, уже 35 больных.
Ольга Балановская проинформировала, что вирусный гепатит А - распространенная кишечная инфекция, которая передается фекально-оральным путем (раньше называлась катаральной желтухой).
Инкубационный период составляет 10-35 дней. Диагностировать гепатит довольно сложно, в 20-25% случаев заболевание среди взрослого населения проходит бессимптомно. Болезнь может начинаться как грипп либо отравление. Основной источник инфекции - больные, уже зараженные гепатитом А. Вирус может передаваться при употреблении некипяченой воды, если там находится возбудитель, через немытые руки, плохо вымытые фрукты-овощи или грязные продукты.
Основной профилактикой заболевания является соблюдение правил личной гигиены. Специалисты предупреждают: не стоит пить сырую воду, даже если у вас есть фильтры для воды, - эти устройства все равно не убивают вирусы гепатита.
«Выходя из туалета, мойте руки с мылом. Воду пейте только кипяченую, бутилированную, из бювета. При кипячении вирус погибает только после пяти минут. Летом мойте все овощи и фрукты», - подчеркнула Ольга Балановская.
Для защиты от вируса врачи рекомендуют вакцинироваться, но в то же время прививки от гепатита А не обязательны. Вакцинироваться следует тем, кто планирует ехать в страны с высокой интенсивностью заболевания (например, в страны Азии), а также тем, кто контактирует с больными. После прививки иммунитет развивается в течение 14 дней. Через 6-12 месяцев делается вторая вакцинация, и иммунитет сохраняется до 20 лет.