Северная Европа пустит эмигрантов для повышения рождаемости
Северный регион «старого мира» может потерять свою престижную модель счастливых семей и зажиточных граждан из-за современных женщин.
Согласно последним подсчетам аналитиков, государства на севере Европы уже находятся на грани кризиса. Низкие показатели рождаемости поражают: сегодня на одну женщину в среднем приходится 1,49-1,71 ребенка, что является самым низким показателем в новой истории. Больше всего от низкой рождаемости страдает Норвегия, с ней в группе кризисного риска также Дания, Финляндия и Исландия. Женщины буквально отказываются рожать в молодом возрасте, а некоторые не желают иметь двух и больше детей, несмотря на все привилегии новоиспеченным матерям.
Причины пока остаются невыясненными. Предположительно, к кризису северную Европу подводят высокая стоимость жилья и финансовая неопределенность, поскольку спад начался после кризиса 2008 года. В долгосрочной перспективе это означает, что среди населения будет меньше трудоспособного слоя, который платит налоги, из которых и обеспечивается безбедная «северная» жизнь.
Повышать рождаемость планируют посредством социальной рекламы и солидной финансовой помощи. Некоторые страны готовы пустить поток эмигрантов, кроме Норвегии, которая уже которое десятилетие не решается на этот шаг. Высокий показатель рождаемости остается в Швеции, которая в европейском рейтинге находится на втором месте после Франции. Однако и этой стране грозит скоры кризис.