Референдум спасения: как в Крыму предотвратили этнические столкновения
Референдум о государственном и правовом статусе Крыма, который состоялся 20 января 1991 года, спас жителей полуострова от серьезных межэтнических разногласий и во многом предопределил судьбу современных крымчан. Об этом на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" в Симферополе рассказал директор Центрального музея Тавриды, председатель комиссии по вопросам культуры и межнациональных отношений Общественной палаты РК Андрей Мальгин.
"Если бы Республика в 1991 не была воссоздана, то за 23 года (период нахождения РК в составе Украины - ред.) Крым неоднократно могли разорвать внутренние этнические противоречия, - заявил Мальгин. - Хоть и возникали за эти годы острые ситуации, но автономия и свои органы власти позволяли микшировать эти проблемы. Иначе бы апеллировали к Киеву, создавали бы свои псевдогосударства-анклавы, и столкновения между ними были бы неизбежны".
Автономия позволила крымчанам сделать первые демократические шаги в политике и во многих вопросах самостоятельно определять дальнейший вектор развития, подчеркнул председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе.
"Это дало крымчанам очень серьезное самоощущение, особенно тем, кто не сильно вникал в политические тонкости... Накануне референдума в газетах и на ТВ была развернута настоящая дискуссия, не искусственная, а самая подлинная. И когда люди проголосовали, и это вдруг получилось, они поняли, что могут быть услышанными. И это было очень важным для самосознания и менталитета", - подчеркнул Иоффе.
20 января 1991 года в Крыму состоялся референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление статуса Крымской автономии. На него был вынесен вопрос: "Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?" Положительно на него ответили 1 млн 343 тыс 855 человек (93,26%). Всего же в референдуме участвовали 81,3% крымчан, обладавших правом голоса.