Новости и события » Общество » Итоги и прогнозы БСУ: Банкиры с надеждой смотрят в будущее

Итоги и прогнозы БСУ: Банкиры с надеждой смотрят в будущее

Итоги и прогнозы БСУ: Банкиры с надеждой смотрят в будущее

По итогам девяти месяцев 2015 г. убыток банковской системы Украины без учета неплатежеспособных банков составил 52,4 млрд грн. Эксперты считают, рассчитывать на то, что уже в ближайшее время банковская система выйдет на прибыльную деятельность, пока не стоит.

О состоянии банковской системы Украины

В целом банковская система во второй половине года продолжает находиться в "замороженном" состоянии – неплатежеспособные банки выводятся с рынка, в то время как большинство жизнеспособных банков ограничивают свою рыночную активность, ожидая развития экономической ситуации.

Как отмечает директор департамента организации и стратегии "Кредобанка" Роман Лепак, с точки зрения финансовых показателей банковская система испытывает большие сложности, поскольку расходы по формированию резервов под проблемные активы значительно возросли, в то время как доходы растут значительно меньшими темпами, а у ряда банков даже сокращаются из-за необходимости привлекать депозиты по высоким ставкам.

"В частности, по данным Национального банка, чистый процентный доход банковской системы за 9 месяцев не увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2014 г., а чистый комиссионный доход вырос лишь на 7%. Даже с учетом того, что эта статистика искривлена выведением с рынка ряда банков, очевидным является колоссальное отставание доходов от динамики расходов на формирование резервов, которые выросли более чем в 2 раза за тот же период.

Выход из сложившейся ситуации для банков – это обеспечить существенный рост чистого процентного дохода, что возможно лишь при возобновлении активного кредитования. К сожалению, у большинства банков нет достаточного объема ресурсов для кредитования. В то же время ряд крупных иностранных банков, у которых нет проблем с ликвидностью, придерживаются стратегии "замораживания" активности в Украине и выжидают явного улучшения экономической ситуации", - говорит Роман Лепак.

Отметим, сейчас для финансового сектора наиболее распространенным видом кредитования бизнеса остаются займы на короткие сроки до одного года: овердрафты и кредитные линии на пополнение оборотных средств, для физлиц – кредитная карта; активное потребительское кредитование для рынка, скорее, все еще исключение из правил.

Эксперты считают, что в четвертом квартале на темпах кредитования будут по-прежнему сказываться слабый спрос и необходимость докапитализации большого количества банков.

О неплатежеспособных банках

Благодаря болезненному, но крайне необходимому очищению рынка, которое до недавних пор весьма активно проводилось НБУ, можно говорить о некотором нивелировании панических настроений относительно банковской системы, которое уже происходит в обществе.

"За полтора года самые слабые игроки, которые не смогли справиться с вызовами, были выведены с рынка. И хотя по состоянию на данное время этот процесс все еще продолжается, но определенно его темпы замедлились, и следующие подобные прецеденты уже будут носить единичный характер", - уверен заместитель председателя правления "Банка Кредит Днепр" Сергей Волков.

Напомним, Нацбанк за 2014 г. – неполный 2015 г. уже вывел с рынка около 60 банков, которые не соответствовали нормативным или законодательным требованиям. В категорию неплатежеспособных с перспективой попасть под ликвидацию попадают не только те банки, которые испытывают проблемы с ликвидностью, но и те, которые занимаются нелегальной деятельностью по отмыванию средств.

По мнению экспертов, сейчас на рынке остались в основном сильные участники: те банки, акционеры которых поддерживали и в дальнейшем готовы поддерживать их дополнительной ликвидностью, благодаря чему банки достойно пережили наиболее пиковые моменты финансово-экономического кризиса.

О том, что очищение рынка от неплатежеспособных банков положительно сказывается на банковском рынке Украины, говорит и председатель правления "УкрСиббанка" BNP Paribas Group Филипп Дюмель: "По моему мнению, регулятор проводит очень качественную работу по очищению банковской системы. Результаты этой работы в дальнейшем будут способствовать консолидации рынка".

Отметим, важное влияние на стабилизацию рынка оказали и административные ограничения НБУ, в том числе ограничения на снятие валюты и требование обязательной продажи валютной выручки экспортеров.

Прогноз для банков Украины

Даже при отрицательных финрезультатах эксперты подчеркивают, что ситуация на финансовом рынке страны уже прошла точку невозврата: в третьем квартале ряд банков начал демонстрировать положительные показатели по различным видам деятельности.

"Постепенный, но стабильный рост продолжается и в четвертом квартале. Так, например, это касается роста депозитной базы, притом не только гривневой. С осени некоторые украинские финструктуры начали фиксировать замедление и остановку оттоков валютных вкладов населения. Например, в нашем банке в сентябре валютный депозитный портфель увеличился на 1%, в октябре еще на 2%. И сегодня такие позитивные тенденции сохраняются", - рассказал Сергей Волков из "Банка Кредит Днепр".

В то же время тенденцию замедления оттока валютных и роста гривневых депозитов физических лиц еще нельзя назвать устойчивой. "В случае увеличения волатильности валютного курса или негативного информационного фона отток гривневых депозитов снова возобновится. Тем более, что в значительной мере увеличение гривневых депозитов в сентябре-октябре произошло благодаря большим объемам выплат возмещений из Фонда гарантирования вкладов, часть из которых осталась на счетах в банках-агентах", - говорит Роман Лепак.

Среди основных трендов нынешнего банковского сектора эксперты в первую очередь выделяют процесс оптимизации расходов, который затрагивает работу по оптимизации банковских сетей отделений и непрофильных бизнесов финучреждений, а также развитие дистанционных каналов обслуживания.

"Удаленные точки обслуживания более выгодны, чем классические в виде отделений. Поэтому банки все больше ресурсов будут вкладывать в развитие технологий и интернет-банкинга. Что же касается окончательного восстановления банковской системы страны, то при условии отсутствия новых экономических потрясений и разрешения конфликта на востоке, а также эффективного и быстрого проведения необходимых реформ, возврата к прибыльной деятельности можно ожидать уже через год", - прогнозирует Сергей Волков.

Учитывая все еще присутствующее в обществе недоверие к банковской системе и растущие запросы потребителей, на обновленном финансовом рынке в условиях высокой конкуренции за каждого клиента в дальнейшем смогут развиваться лишь те банки, которые уже начали или готовы перестраивать свою работу под новые форматы, соответствующие лучшим европейским и мировым практикам.

Юлия Петриченко

Узнать, какие крупные банки сработали в прибыль, а какие – в убыток, а также о причинах отрицательных финрезультатов банковской системы можно в материале "Самые прибыльные и самые убыточные банки: Итоги трех кварталов 2015 года".


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх