История электровелосипедов
Электрическим велосипедам около 120 лет.
В их истории были взлеты, падения, и кардинальные преображения, которые сделали их такими, какими мы видим их сегодня.
Давайте узнаем больше об их истории.
Начало
Моторные велосипеды изобрели два человека. В разные периоды времени (1996 и 1867 гг.), и в разных частях Планеты. Первый оснащался паровым мотором, второй - устройством внутреннего сгорания.
Аппарат на аккумуляторных батареях запатентовал Огден Болтон в 1895 году. Устройство оснащалось колесом с вмонтированным мотором, и получило название «Моторизированное модульное колесо с концентратом для велосипеда».
Передач в транспорте не было. Двигатель защищался от влаги и грязи металлическими вставками. Основа мотора состояла из электромагнитов, с помощью которых и осуществлялось движение транспорта.
Через несколько лет Либби У. создал машину с двумя аккумуляторными батареями. Мотор в ней находился около педалей. Модель могла передвигаться с помощью перемены магнитных полюсов, и была на пике популярности до 90-х годов.
Чуть позже Джон Щнепф создал двигатель роликового типа, вращающий заднее колесо. Затем в свет начали выходить модели с моторами цепного вида, появилось устройство Вуда и т. п. Но, эти изобретения не делали велосипеды более удобными.
Прорыв
В 90-х годах прошлого века с конвейера сошел электровелосипед под названием «Zike» от компании Vector Services Limited. Он имел встроенные в раму аккумуляторные батареи, и двигатель, работающий на постоянных магнитах. Это был первый серийный выпуск таких устройств. В 1997 была выпущена модель Select.
В 2000-х сразу пару компаний решают выпустить велосипеды с электроприводами, вмонтированными в педальный узел. Это были конструкции от Panasonic и Yamaha, которые занимали львиную долю рынка до 2006 года.
Уже в 2007 рынок был заполнен почти 50-ю самыми разнообразными модификациями электровелосипедов. С 1993 года их производство увеличилось на целых 35%. Под конец 90-х число таких устройств в мире насчитывалось 107 млн.
XXI столетие
В первой половине нового столетия наблюдался бум на электрические наборы, позволяющие переделать свой велосипед. В комплекте находились: колесо-мотор, контроллер тяги, ручка акселерометра, и педальная система. За дополнительную плату покупался мини-контроллер.
Цена «готовых» устройств на рынке начиналась от 2,5 долларов, и было намного проще переделать свою конструкцию, оснастив ее электрическим приводом. Те, у кого вообще не было велосипедного транспорта, покупали самые дешевые конструкции, и оснащали их моторами из наборов.
В 2002 году Евросоюз принял решение ограничить мощность электрического велосипедного мотора до 250 Вт, а скорость - до 25 км/ч. В Канаде ограничения иные - до 500 Вт мощности, и до 32 км/ч скорости.
В разных штатах США действуют разные ограничения. Так, максимально разрешенная скорость варьируется в пределах 32-56 км/ч, а мощность мотора - 720-1100 Вт. Максимальные разрешенные параметры во Флориде - до 5 кВт мощности мотора, и до 96 км/ч по скорости.
Наши дни
Технологии развиваются и совершенствуются. И мир велосипедов с электрическими приводами также. Но, основной их проблемой остается довольно высокая цена, и позволить себе «электродруга» может не каждый.
На Западе разрабатываются разные модели, с такой же разной стоимостью. Поэтому, сегодня каждый может приобрести для себе электровелосипед, выбрав среды тысячи различных моделей.