Томос вместо хлеба
В который раз приходится констатировать, что нынешняя власть является, пожалуй, самой наглой и циничной за всю историю независимости. Украины. Впервые за все годы власть перед выборами даже не пыталась задобрить электорат хоть какой-нибудь подачкой.
Более того, если раньше перед выборами предыдущие власти старались не повышать коммунальные тарифы и сдерживать цены, то сейчас, наоборот, тарифы демонстративно повышают и намерены повышать далее. От всего этого власть отвлекает внимание обывателей истерией вокруг томоса.
Справедливости ради следует отметить, что кое-какую подачку электорату все же бросили, но сугубо формально, поскольку в реальности очень многие от нее скорее потеряют, чем приобретут. Да и повышение это власть произвела, как это ни парадоксально, не столько для того, чтобы повысить уровень благосостояния граждан, сколько для того, чтобы несколько увеличить поступления в Пенсионный фонд, а главное - для сокращения количества получателей субсидий и сумм субсидирования. Это особенно актуально в преддверии так называемой монетизации льгот, которая в нынешней ситуации представляется очередным "кидком" народа.
Речь идет об увеличении социальных стандартов в виде минимальной зарплаты и прожиточного минимума.
Согласно закону о госбюджете на 2019 год минимальная зарплата с 1 сентября нынешнего года устанавливается в размере 4173 гривны, против 3723 гривен в 2018 году. Цифры, как видим, просто-таки "грандиозные", особенно на фоне нынешних цен и тарифов!
То же самое можно сказать о повышении прожиточного минимума, который с декабря 2018 года установлен в размере 1853 гривен, что на 76 гривен больше, чем до того. С 1 июля 2019 года, согласно закону о госбюджете-2019, прожиточный минимум будет повышен до 1936 гривен, а с 1 декабря - до 2027 гривен, то есть в течение года прожиточный минимум вырастет на 250 гривен. Отметим, что здесь приведены значения так называемого общего показателя прожиточного минимума без разбивки по категориям населения. Но в эти подробности вдаваться не будем. Очевидно, что цифры прожиточного минимума также являются издевательскими, поскольку прожить на этот "прожиточный минимум" невозможно.
Формально рост социальной зарплаты и прожиточного минимума приведет к некоторому росту наиболее низких зарплат в бюджетной сфере и пенсий для пенсионеров. Но в реальности все зависит от финансирования, выделяемого на зарплату бюджетной организации. Часто выходит так, что формальное повышение минималки сопровождается снижением надбавок из-за нехватки средств, и в результате доходы работников бюджетной сферы не растут, а то и вовсе сокращаются в ряде конкретных случаев.
Некоторый рост минималки формально будет сопровождаться ростом поступлений в Пенсионный фонд, конечно, если этот рост минималки не приведет к сокращению официальной занятости и уходу ее в тень, как это часто в таких случаях бывает. Некоторый рост прожиточного уровня приведет к небольшому росту минимальных пенсий.
Действительно выиграют от такого повышения соцстандартов только крупные чиновники, весьма немалая зарплата которых привязана к минималке и автоматически растет при повышении последней. Но рядовому обывателю от такого повышения ничего "не обломится".
В целом же главной целью повышения социальных стандартов для нынешней власти является, повторим, отнюдь не рост уровня жизни.
Известно, что социальные стандарты являются базой для исчисления размера коммунальных субсидий, а также для определения тех, кому эти субсидии выдавать. Формальный, на бумаге, рост благосостояния даже на те копейки, которые указаны выше, позволяет власти существенно сокращать количество получателей и суммы субсидий. Чем больше формальные социальные стандарты, тем выше считаются доходы домохозяйств, даже если эти доходы вообще отсутствуют.
В том, что расходы на субсидии власть будет всячески сокращать, можно не сомневаться уже хотя бы потому, что если в бюджете 2018 года на субсидии было заложено 70 млрд гривен и их не хватило, то в бюджет 2019 года на субсидии заложили всего 55 млрд гривен, хотя цена на газ и коммунальные тарифы выросли без малого на четверть, причем их существенный рост продолжится и в нынешнем году, по крайней мере такие обязательства власть взяла на себя перед МВФ.
Известно, что цена на газ для населения и коммунального сектора была с октября 2018 года повышена на четверть, что неизбежно повлекло повышение тарифов, как минимум, на отопление и горячее водоснабжение. Тарифы повышаются с 1 января 2019 года. Хотя их обещали повысить на 16%, но поскольку не вся себестоимость услуг состоит из стоимости газа, повышение по стране превышает указанные 16% и доходит до 25%.
В частности, в столице новогодний "подарочек" в виде подорожания отопления и горячего водоснабжения составляет 22%-е увеличение стоимости этих услуг. Так, тариф на отопление при наличии домового или квартирного счетчика повысился с 1354,36 до 1654,41 гривны за 1 гигакалорию с учетом НДС. При отсутствии приборов учета плата за отопление повышается с 23,09 до 28,2 гривны за 1 кв. метр отапливаемой площади.
Тариф на горячее водоснабжение для населения увеличился на 21,5%: при наличии полотенцесушителя - до 97,89, а при его отсутствии - с 74,5 до 90,54 гривны за 1 кубический метр горячей воды, которая далеко не всегда бывает собственно горячей. Целое лето, а во многих домах столицы и всю осень, горячая вода отсутствовала вообще из-за разборок между "Нафтогазом", Ахметовым и Кличко. Поскольку подобное случается уже не первый год, очень многие (по ряду оценок, до 20% квартир) в многоквартирных домах установили электрические бойлеры, что создает массу других критических проблем с перегрузкой электрических сетей и оборудования, а это чревато серьезными последствиями.
Теперь столичная власть сетует, что сокращение количества потребителей горячего водоснабжения, дескать, увеличивает себестоимость услуги для оставшихся. Напомним, что еще пару лет назад сам Кличко лично агитировал устанавливать бойлеры! Очевидно, подобные разговоры ведутся с вполне понятной целью дальнейшего повышения тарифов на услугу.
При этом коммунальщики стыдливо умалчивают об еще одной проблеме. После того, как граждане массово установили счетчики горячей воды, манипулировать ее расходом стало невозможно, и теперь постоянно запускается мнение о том, что очень многие потребители, дескать, массово искажают показания счетчиков. На самом деле незаконным вмешательством в работу приборов квартирного учета занимаются немногие.
Подавляющее большинство, поставив счетчики, просто видят реальный расход и очень экономно используют дорогущую воду. В результате если раньше на квартиру, где зарегистрированы 3 человека, списывали до 20 кубов воды по каким-то высосанным из пальца "нормам" или по накрученным показаниям какого-то домового счетчика, то теперь оказывается, что потребление горячей воды в такой квартире составляет плюс-минус 2, от силы 3 куба. Почувствуйте разницу! Очевидно, что на 20 кубах украсть намного проще, чем на двух, тем более что в реальности те 20 кубов никогда не потреблялись, и это были сплошные приписки.
Аналогичное столичному или даже большее повышение тарифов на две самые дорогостоящие услуги, то есть на отопление и горячее водоснабжение, постигло граждан в других населенных пунктах страны.
Таков настоящий рождественский "подарок" власти народу, а не томос и истерия вокруг него, раздуваемая, в том числе, с целью отвлечения внимания населения от того очевидного обстоятельства, что тарифно-ценовая удавка на его шее неуклонно затягивается. И таких новогодне-рождественских "подарков" центральная и местные власти приготовили еще очень много.
Например, в Киеве существенно дорожает тариф на услуги по вывозу бытовых отходов, каковые услуги предоставляет коммунальное. предприятие "Киевкоммунсервис".
Вообще, с этой услугой приключилась детективная история. Еще не так давно вывоз мусора входил в стоимость услуг по содержанию домов и придомовых территорий. Затем вывоз мусора вывели в отдельную услугу, но сумму отплаты за содержание домов и придомовых территорий не снизили. Таким образом, явочным порядком произошло повышение стоимости услуг по содержанию дома и придомовой территории примерно на 20%. Теперь же коммунальное предприятие "Киевкоммунсервис", согласно распоряжению мэрии, повысило стоимость своих услуг еще на 18,5% - до 159,1 гривны за кубометр отходов и до 175,82 гривны за кубометр крупногабаритных отходов, мотивируя ростом стоимости горюче-смазочных материалов, зарплаты персоналу и так далее.
Под "шумок" томоса и новогодних праздников столичная власть пыталась протащить повышение тарифов еще и на содержание домов и придомовых территорий. Повод нашелся в виде решения Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) повысить стоимость электроэнергии для технических нужд многоквартирных домов на 60 копеек - до 2,28 гривны за 1 киловатт-час.
Можно только догадываться, насколько столичная власть умудрилась бы повысить стоимость услуг, но ей, что называется, "вышел облом". НКРЭКУ вдруг передумала повышать указанный тариф на электроэнергию, и планы по повышению коммунальных платежей мэрии пришлось пока отложить, поскольку другого благовидного предлога в мэрии пока не придумали. Но, думается, это ненадолго и повод скоро найдется.
Куда еще повышать тарифы, непонятно. Ведь по результатам ноября 2018 года коммунальные долги в Украине перевалили за 43 млрд гривен. Но, видимо, нажраться никак не могут.
К тому же, коммуналка - это не единственное, на что с нового года повышаются расценки.
Например, выросли ставки судебного сбора при обращении в суд для юридических и физических лиц. Это увеличение обусловлено тем липовым "ростом благосостояния" народа, о котором говорилось выше. Ведь ставки судебного сбора "привязаны" к прожиточному минимуму и повышаются одновременно с его повышением. В результате обратиться за защитой своих прав рядовому гражданину станет еще дороже, а наше насквозь коррумпированное правосудие станет еще недоступнее. Власть цинично заявила, что полученные таким образом дополнительные средства пойдут на обустройство в судах пандусов для инвалидов-колясочников, очевидно, для тех, у которых не хватит денег для оплаты судебных издержек после повышения судебного сбора, зато они теперь смогут покататься по пандусам.
Следующее нововведение следует проводить по разряду крохоборничества. С 1 января 2019 года вводится взимание налога на добавленную стоимость на получение товаров из-за рубежа почтовыми отправлениями на сумму свыше 100 евро для одного физического лица. О повышении пошлин при выводе средств в офшоры и о возвращении выведенного на родину сообщений не поступало.
Зато денег на томос-туры по стране, очевидно, хватает с головой!