Ультиматум ЕС разрушил экономику Украины - мнение
Европейские внешнеполитические ведомства давили на Украину осенью 2013 года, вынуждая ее сделать однозначный выбор между ЕС и Россией. Это было ошибкой, которая в результате привела к той непростой ситуации, в которая сейчас очутились страны континента. Об этом во время встречи с Лотаром де Мезьером, последним председателем Совета министров ГДР, приведшим страну к объединению с ФРГ, заявил экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов, передает РИА-новости.
"Могу точно назвать дату, когда и где эта ошибка была сделана - 29 ноября 2013 года в Вильнюсе, когда Украина должна была подписать соглашение по евроинтеграции. Я в этот момент был вице-премьером Украины и готовил подписание этого соглашения. И видел это своими глазами. Практически все страны Европы ставили принципиально остро вопрос - Украина с Россией или с Европой? А это и была неправильная дилемма, которую перед нами ставили европейские внешнеполитические ведомства... Нас принуждали к одностороннему выбору - с Европой мы или и с Россией. Ситуацию тогда сильно "перегрели" и государство не выдержало. Теперь мы имеем, к сожалению, вот такие последствия - гражданскую конфликт на востоке Украины, экономический коллапс, страну, которая не может экономически обеспечить себя самостоятельно", - рассказал Арбузов.
Он напомнил, что на Вильнюсском саммите договор об ассоциации с ЕС должны были подписать и Украина, и Молдова.
"Молдова подписала, прошло два года и это правительство, тоже в результате народных волнений, было вынуждено уйти в отставку. За два года и там и там произошла смена правительств. Только одна страна - Молдова подписала договор об ассоциации, а вторая, Украина, нет", - отметил Арбузов.
Про его словам, хотя у Молдовы и Украины разные весовые категории, исторические и экономические условия, но налицо общая тенденция. Однозначный выбор пути для обоих государств оказался разрушительным по факту.