Экономический форум в Давосе: Промышленная революция, угрозы и новые модели мира
22-25 января в Давосе состоится Всемирный экономический форум. Нынешний форум проигнорировали лидеры некоторых стран Запада. По разным причинам.
Во-первых, в Давос не приехал американский президент Трамп. Формально - якобы то ли из-за очередного правительственного shutdown, который в нынешнем году затянулся в США дольше, чем в предыдущие годы, то ли из-за внутриполитических проблем Трампа (на фоне его безуспешных попыток выбить деньги в Конгрессе на строительство "стены" с Мексикой). Но фактически для Трампа на первом плане давно стоит America First, а не Давос. Его интересует экономика США, а не глобальная экономика. И основная задача администрации Трампа - как укрепить влияние Вашингтона в условиях меняющегося миропорядка. Соответственно, риски и вызовы, которые стоят перед глобальной экономикой, Трамп рассматривает преимущественно, как возможности. Политика Трампа ориентирована на решение проблем США, а слабости и вызовы глобальной экономики интересуют преимущественно, в контексте, как сделать экономику США сильной. Разумеется, подобный жесткий протекционистский тон в политике США не предрасположен к диалогу. Причем даже с ближайшими союзниками. Трампу при таких раскладах в Давосе лучше не появляться. Однако, в любом случае, США используют Давос как влиятельную международную площадка и для проведения рабочих неформальных переговоров, и для тех или иных политических заявлений. Американскую делегацию в Давосе будут представлять Госсекретарь Майк Помпео, а также министр финансов Стив Мнучин и министр торговли Уэлбур Росс.
Во-вторых, в Давос не приехал французский президент Эммануэль Макрон. Формально из внутриполитических проблем. Во Франции уже десятую неделю продолжаются протесты "желтых жилетов". Но фактически перед Макроном, представляющим одну из наиболее влиятельных держав мира (которая в нынешнем году председательствует и в "Группе 7", и ЮНИСТРАЙД), стоят ряд важных международных задач. Прежде всего, необходимость спасти и укрепить евроинтеграцию. С одной стороны, британский Brexit, который движется по hard scenario и создает для экономики "зоны евро" дополнительные проблемы. Лондон саботировал компромиссное соглашение с Евросоюзом. Соответственно, Париж перешел к активной работе над французским "планом Б". А с другой стороны, выборы в Европарламент, где попытаются взять реванш националистские, популистские и антиглобалистские силы. Символично, 22 января Макрон будет не в Давосе, а в Аахене, где вместе с германским канцлером Ангелой Меркель подпишет изменения в Елисейский договор, укрепив стержневую франко-германскую ось евроинтеграции.
В-третьих, в Давос не приедет британский премьер Тереза Мэй. После того как "правительство меньшинства" Мэй ожидаемо так и не смогло заручиться поддержкой оппозиционно настроенного парламентского большинства по вопросу ратификации европейского соглашения Brexit в Лондоне приступили к работе над альтернативным британским "планом Б". Сложная перед Лондоном стоит задача: как попытаться выйти из ЕС и без официального соглашения, и с минимальными потерями, и при этом сохранить британские интересы не только в Европе, но и в мире.
На фоне того как лидеры влиятельных западных держав проигнорировали форум в Давосе продолжает расти интерес к Давосу со сторону влиятельных держав Азии.
Наиболее крупная делегация приехала в Давос из Китая. Делегацию возглавляет вице-председатель КНР Ван Цишань. В состав делегации вошло более 140 участников. В том числе 11 правительственных чиновников. С 2017 года, когда Давос посетил председатель Китая Си Цзиньпин, интерес к Всемирному экономическому форуму в Китае устойчиво высок. Пекин демонстрирует готовность к решению актуальных проблем, стоящих перед современным миром. Например, стабилизировать глобальное экономическое развитие, добавить новые импульсы, сориентировать на качественное развитие. Кроме того, Китай подхватил инициативы по развитию экономической глобализации нового типа. Особенно, это контрастирует на фоне роста протекционистских и национал-популистских настроений в странах Запада.
Индия на форуме в Давосе представлена второй по численности делегацией - более 100 участников. По рейтингу расчетам Standard Chartered, к 2030 году Китай и Индия по паритету покупательной способности станут крупнейшими экономиками в мире. США при таком раскладе попытаются столкнуть обе азиатские держав в конкуренции друг с другом. С одной стороны, чтобы азиатские державы конкурировали преимущественно, друг с другом. А с другой стороны, чтобы экономический рост стран Азии не создавал конкуренцию странам Запада.
Премьер Японии Синдзо Абэ будет среди почетных гостей форума в Давосе. Один из немногих представителей развитых экономик "Группы 7", в большинстве своем проигнорировавших нынешний форум в Давосе.
В общем, нынешний форум, который проигнорировали многие лидеры, по факту "форумом лидерства" не будет. Но и не должен быть, по замыслу организаторов.
Основная тема форума в Давосе - "Глобализация 4.0: совместное использование глобальной архитектуры в эпоху четвертой промышленной революции".
В Давосе будут искать новые модели развития современного мира, новые "точки опоры". С учетом складывающихся реалий. Прежде всего, в условиях острых проблем с социальным неравенством, ростом протекционизма и популизма, а также с одной стороны, стремительного технологического развития ("четвертая индустриальная революция") и с другой стороны, глубинных проблем в системе глобального управления (которое не всегда адекватно отвечает на международные вызовы).
Однако, основная специфика четвертой стадии глобализации - четкая ориентация на потребности людей. Это и определит основное содержание многих дискуссий, где больше всего будут говорить об общечеловеческих ценностях, глобальных проблемах и меньше всего о каких-либо национальных интересах.
Накануне Давосский форум опубликовал отчет Global Risks Report 2019.
Согласно отчету, основными угрозами развитию мира обозначены климатические изменения и потребность в усилении защиты экологии, замедление темпов развития глобальной экономики (МВФ понизил прогноз прироста глобального ВВП до 3,7%), геополитическое соперничество ведущих мировых держав, рост киберугроз, вирусов и инфекционных заболеваний, а также миграционные проблемы, приобретших планетарный масштаб (и актуальных не только для Европы, но и для Азии, Африки, Америки).
"Глобальные риски усиливаются. В то время как коллективной воли на их преодоление недостаточно. Зато усиливаются разногласия между мировыми державами, что приводит к росту напряженности", - обозначил общий контекст Клаус Швабб, президент Давосского форума.
"Мир движется от однополярности к многополярности, от неконцептуального к многоконцептуальному развитию", - подчеркнул Швабб.
Швабб в складывающейся ситуации подчеркивает повысившуюся роль диалога. "Мы необязательно должны разделять ценности, но, по крайней мере, у нас есть общие интересы", - президент ВЭФ призвал преодолевать разногласия мирно на форумах.
Поддержку проблематике глобализации 4.0 высказывают в ООН. По мнению Генсека Организации Антониу Гутерриша, ООН имеет возможности стать той платформой, которая поможет восстановить ослабевшее международное доверие и обеспечить диалог между разными странами.
Подготовил Игорь ШЕВЫРЕВ.