"Айнтрахт": Выстрел Освальда
В биографии "Айнтрахта", первого соперника "Шахтера" в плей-офф Лиги Европы, есть несколько славных страниц.
В 1959 году франкфуртцы стали чемпионами Германии, а в сезоне-1959/60 дошли до финала Кубка чемпионов. Причем сделали это первыми среди немецких клубов!
Начну с того, что перед яркой еврокампанией "Айнтрахт" потренировали футболисты ленинградского клуба "Адмиралтеец" (немцы называли его "Адмирал"). 9 августа 1959 года 30 тысяч питерцев на трибунах стали свидетелями поражения своих земляков от чемпионов ФРГ со счетом 2:3.
Отмечу сам факт товарищеского поединка команды, представлявшей город, переживший блокаду во время недавней в то время жестокой войны, и чемпиона страны, возникшей на руинах побежденной Германии.
Продолжительный европоход франкфуртцев начался с технической победы над малопритязательным финским клубом "Куопион Паллосеура". Финны не смогли подготовить поле на своем стадионе. О подогреве газона или об искусственной траве в ту былинную пору даже и не мечталось.
КуПС пытался перенести матч сначала на нейтральное поле, потом даже в ФРГ, но УЕФА медлил с решением. Как следствие, КуПС покинул турнир без игры. Официальная версия - финансовые проблемы, а "Айнтрахт" проследовал в следующую стадию престижного клубного турнира.
4 ноября в первом матче франкфуртцы деклассировали на выезде швейцарский "Янг Бойз". До перерыва соперники обменялись голами, а во второй 45-минутке стало очевидным преимущество западногерманских футболистов в физической готовности. Три гола в течение десяти минут стали настоящим шоком для "молодых парней".
Победа со счетом 4:1 в первом матче гарантировала спокойную жизнь в домашней "ответке". В ней "Айнтрахт" заключил мирное соглашение с позиции силы, ведя в счете почти до самого финального свистка, но пропустив в конце матча и позволив швейцарцам в какой-то степени сохранить лицо. Однако и ничьей 1:1 гессенцам с лихвой хватило для выхода в следующий раунд Кубка чемпионов.
Примечательно, что в программке, выпущенной во Франкфурте к этому матчу (стоила, кстати, 10 западногерманских марок), турнир, в котором принимали участие команды, был назван Кубком Европы. Приметным инфраструктурным событием того поединка стало премьерное использование прожекторов на франкфуртском "Вальдштадионе" - матч начинался по местному времени в 20.00.
35 тысяч болельщиков горячо приветствовали своих любимцев при ярком искусственном освещении.
На четвертьфинальную игру против австрийского "Винер Шпортклуба" в марте 1960 года собралось уже 40 тысяч. Хозяева "Вальдштадиона" победили со счетом 2:1, однако уверенности, что чемпион ФРГ выстоит в Австрии, не было.
Дома венцы забили уже в первом тайме стараниями одного из лучших австрийских футболистов всех времен Эриха Хофа. Однако после перерыва франкфуртец Эрвин Штайн проявил незаурядное индивидуальное мастерство и сравнял счет. Могли гости уехать из Вены и с победой, но в эпилоге второго тайма не использовали ряд выгодных моментов.
Во Франкфурте-на-Майне венский поезд со своими любимцами встречали тысячи поклонников. Штайн к тому времени провел в составе "Айнтрахта" совсем немного матчей, однако именно такими голами он быстро завоевывал себе авторитет и впоследствии сделал прекрасную карьеру.
К сожалению, у талантливого форварда не сложилось со сборной ФРГ (в ее составе он сыграл всего-то один матч), однако он сделал себе имя в клубном футболе и стал одной из легенд "Айнтрахта". В послеигровой период Штайн управлял табачной лавкой, торговавшей среди прочего и лотерейными билетами. Сейчас ему уже 83 года, но иногда его можно увидеть на трибунах "Вальдштадиона" во время домашних поединков "орлов".
Полуфиналы против шотландского "Рейнджерс" стали едва ли не лучшими матчами в истории "Айнтрахта". На "Вальдштадионе" в присутствии 70-тысячной аудитории франкфуртцы забили в ворота оппонентов вшестеро больше мячей, чем пропустили. Дубли на счету полузащитников - чемпиона мира-1954 Альфреда Пфаффа и Дитера Линднера.
Пфафф провел в "Айнтрахте" тринадцать замечательных лет и отличался в каждом третьем матче! Феноменальный показатель для игрока середины поля! А Линднер вошел в историю немецкого футбола как ярко выраженный "ванклабмэн". Да, все 15 лет активной игровой карьеры он защищал цвета одного клуба! Излишне говорить какого.
Уроженец польского Вроцлава (Бреслау, как называют его немцы), Линднер забивал, пожалуй, реже, чем Пфафф, но был исключительно хорош в разрушении атак соперников. Долгое время носил капитанскую повязку. В 1980-е годы трудился на руководящих должностях в клубе.
И в ответной игре в Глазго "орлов" было не сдержать! Амбициозные шотландцы опять получили в свои ворота шесть мячей, при этом, правда, хозяева трижды огорчили голкипера франкфуртцев. Снова дубль на счету Пфаффа, к полузащитнику-бомбардиру присоединился и левый вингер Эрих Майер, также дважды поразивший ворота хозяев "Айброкса".
Майер в общей сложности сыграл не так много матчей в составе "орлов", однако хорошо проявил себя именно в той памятной еврокампании-1959/60.
Поражение "Рейнджерс" с общим счетом 4:12 стало настоящим шоком для Британии. А вся Западная Германия рукоплескала франкфуртцам!
Финал против "Реала" прошел все в том же Глазго, но на другом стадионе. "Хэмпден Парк", по официальным данным, вместил на решающей игре 127 621 зрителя. Пфафф после матча скажет: Большинство шотландцев на трибунах поддерживало именно нас!"
"Орлы", как могли сражались против грозного Королевского клуба и забили трижды! Однако мадридцы стараниями Альфредо ди Стефано и Ференца Пушкакша расписались в воротах гессенцев целых семь раз!
Тот взлет "Айнтрахта" стал ориентиром для всего немецкого футбола. Только повторить свое достижение в главном клубном евротурнире с тех пор франкфуртцы так и не смогли. Более того, даже попасть в Кубок/Лигу чемпионов стало для них сложнейшей задачей.
Творец той команды - Пауль Освальд. Он исподволь строил команду, и в сезоне-1959/60 она наконец выстрелила в Европе. В течение своей тренерской карьеры он по нескольку раз приходил в "Айнтрахт" и в клуб "Киккерс Оффенбах". А когда названные команды играли между собой, эти поединки величали "дерби Освальда". Немудрено, ведь он привил обеим командам остроатакующий бесшабашный футбол.
И даже, не возглавляя одну из них, а противостоя ей со своими подопечными, сталкивался с чем-то вроде своего альтер эго. Нынче стиль Освальда сочли бы пережитком прошлого. А тогда он радовал глаз и помог "орлам" - малоизвестному в конце 1950-х годов клубу - снискать искренние симпатии болельщиков в разных уголках Европы.
Следующего восхождения к европейским вершинам фанам "Айнтрахта" довелось ждать два десятка лет. Однако это уже был не главный клубный евротурнир, а более скромный Кубок УЕФА...