Новости и события » Общество » В Крыму продолжают делать сувениры из можжевельника

В Крыму продолжают делать сувениры из можжевельника

В Крыму продолжается вырубка крымского можжевельника на сувениры. Так, накануне свежеспиленное дерево было обнаружено в ущелье Канлы-Дере в Бахчисарайском районе, пишет «Крымская газета».

Вырубили деревца в довольно укромном месте, вдали от основных пешеходных маршрутов. А зимой, когда посторонних взглядов еще меньше, найти браконьеров почти невозможно. Доля крымского можжевельника всегда была незавидной, и попытки спасти его от превращения в сувенирную поделку дают эффект лишь наполовину.

«Те, кто у нас сейчас можжевельником занимается, как правило, все отправляют в Москву и дальше. Они поменяли тактику. Здесь, на внутреннем рынке, редко встречаются такие изделия в сувенирных лавках, их частично заменили уже на грушу и вишню», - говорит начальник отдела по вопросам курортов и туризма Бахчисарайского района Николай Бир.

Он поясняет, что спрос на этот товар есть, и те, кто промышляет вырубками можжевельника, приспосабливаются к обстоятельствам, чтобы получить навар и избежать наказания. Например, рейды, которые проводились в прошлом году, показали, что к такой незаконной деятельности привлекают несовершеннолетних - их поимка за вырубкой можжевельника квалифицируется как мелкое хулиганство и в общем-то сходит с рук. Участвуют в этом и «бомжеобразные люди». Достаточно сложно взять с поличным и тех, кто занимается незаконным промыслом в кооперации.

«Вначале идет оценщик - он вешает привлекательную ленточку, помечая дерево. За ним - человек с тросиком с алмазным напылением, у него пилы как таковой нет, он просто садится под дерево, набрасывает на него петлю и перетирает. Пилится быстрее, чем пилой, как оказалось. Третий участник подбирает спиленное, - описывает реальную схему злоумышленников Николай Бир. - Проблема в том, что пилят не днем, а, как правило, ночью и на рассвете. Они психологию тоже изучают и не пилят бензопилой «Дружба», и даже не ножовкой. Вы рядом будете стоять и не услышите ни звука», - добавляет он.

Административные штрафы за совершение подобных правонарушений, которые влекут за собой гибель краснокнижных растений и нарушение среды обитания редких животных, довольно внушительны. Для граждан они составляют от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 15 до 25 тысяч, для юридических лиц - от 50 до 500 тысяч. Предусмотрены также обязательные общественные работы до 480 часов, исправительные работы на срок до двух лет и даже лишение свободы. Но это совершенно не отпугивает охотников за легкими деньгами.

«Если увеличить штрафы, то это автоматически повлияет на покупательную способность. Им даже лучше станет, они больше будут зарабатывать», - отмечает парадокс Николай Бир.

По его мнению, необходимо усиливать просветительскую работу в данном направлении, пропагандировать бережное отношение к природе. Причем социальные ролики по телевидению должны дополняться уроками в школах, а информационные щиты должны встречать туристов уже на входе в лес. Ра­зумеется, велика роль помощи и неравнодушия сознательных людей.

«Волонтерские движения приветствуются, никто не отказывается от добровольной помощи, которая удерживает от незаконных поступков. Но задержать они никого не имеют права - у нас же все-таки правовое государство, а дать полномочия людям, которые не обучены и не осведомлены, очень сложно. Наоборот, надо сделать больше горячих линий - при входе в лес, на сайтах это разъяснить, создать общественные дружины из волонтеров, которые бы помогали патрулировать», - считает Николай Бир.

Негативное влияние на постоянный спрос оказывают и советы туристам, что привезти родным и близким из Крыма в качестве сувенира. Наряду с минеральными солями и грязями, вином, травяными сборами и другой всячиной в перечень обязательно попадает и сувенир из можжевельника - шпильки, бусы, браслеты, подставки под кружки, ложки и другие нехитрые изделия. Причем подобный сувенир можно по доступной цене приобрести даже через интернет-магазин: небольшой ароматизатор оценивается в 140 рублей, десертная ложечка - 120 рублей, заколка - 380 рублей и так далее. Продается все это добро как в Москве и Санкт-Петербурге, так и на соседней Украине.

Некоторые продавцы, учитывая существующий запрет, используют различные уловки: например, пропитки, чтобы изделие из другой породы дерева пахло как можжевельник. Но совершенно очевидно, что «создать то, что с можжевельником рядом только лежало» стараются, к сожалению, далеко не все.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх