Богатые вряд ли плачут: Как и почему 26 человек оказались богаче половины населения Земли
В прошлом году миллиардеры в мире стали еще богаче, а бедные слои населения - еще беднее. С момента финансового кризиса 2008 года за 10 последующих лет количество миллиардеров в мире удвоилось. Материальное неравенство в мире растет, попутно подталкивая общественное недовольство и политические кризисы во многих странах.
Это лишь пара выводов из доклада крупной международной организации Oxfam, опубликованного прямо накануне Давосского экономического форума и, однозначно, подкинувшего пищу для размышлений его участникам.
Собственно, об этом докладе дальше и расскажем подробнее. Но для начала ответим на вопрос "Кто его делал?"
Что такое Oxfam
Это международное объединение, которое насчитывает 17 организаций, работающих в более чем 90 странах по всему миру.
Цель - решение проблем бедности и связанной с ней несправедливостью в мире. В проектах Oxfam конечной целью является предоставление людям прав и возможностей себя реализовать, лично руководить жизнью, получать достойную оплату за выполненный труд и т. д.
Oxfam был основан в британском Оксфорде в 1942 году (там он базируется по сей день) и изначально назывался Оксфордский комитет помощи голодающим. Основали организацию квакеры, общественные активисты и ученые Оксфордского университета.
Первой задачей комитета было убедить британское правительство разрешить предоставление продовольственной помощи голодающим гражданам оккупированной немецкими войсками Греции, несмотря на блокаду союзников.
Первый комитет Oxfam за границей был создан в 1963 году в Канаде. А в 1965 году организация изменила название на Oxfam.
Что сказано в докладе
- Количество миллиардеров со времен финансового кризиса 2008 года удвоилось.
- За 2018 год их совокупное состояние увеличилось на 900 миллиардов, то есть оно росло со скоростью 2,5 миллиарда в день.
- К концу 2018 года состояние 26 самых богатых людей мира отвечало совокупному доходу половины населения Земли.
- Бедная часть населения Земли за прошлый год обеднела еще на 11%, теряя в целом ежедневно 500 миллионов долларов.
- Состояние мужчин на 50% превышает доходы женщин.
- Лишь 4 цента на каждый доллар налоговых поступлений, собранных во всем мире, приходятся на налоги богатых.
- Состояние самого богатого человека мира, владельца Amazon Джеффа Безоса, достигло 112 миллиардов долларов. Лишь 1% от этой суммы соответствует всему бюджету системы здравоохранения Эфиопии, где живут 105 миллионов человек.
В Oxfam заявляют, что "если бы 1% самых богатых людей в мире платили лишь на 0,5% больше налогов, этих денег было бы достаточно на образование 262 миллионов детей, которые сейчас не могут ходить в школу".
Что предлагают в Oxfam
"Нам нужно изменить экономику, чтобы обеспечить людей общедоступными системами здравоохранения, образования и другими услугами. Чтобы сделать это возможным, богатые люди и корпорации должны платить справедливую долю налогов", - считают авторы исследования.
По мнению исполнительного директора Oxfam Винни Бьянимы, правительства, сокращая налоги корпорациям и богачам, перекладывают налоговое бремя на бедных, в частности облагая налогами товары и услуги.
"Такие косвенные налоги накладываются на соль, сахар, мыло - товары ежедневной необходимости... Тогда бедные платят со своих доходов большую долю, чем богатые", - сказала она в комментарии Reuters.
Авторы доклада также отмечают, что для преодоления социального неравенства нужно финансировать бесплатное образование, сферу здравоохранения и социальное страхование. Кроме того, в Oxfam считают, что мировые правительства недостаточно занимаются проблемой уклонения от налогов и ведут несправедливую налоговую политику, когда ставки налогов для крупных корпораций снижаются, а при этом возрастает нагрузка на обычных граждан.
Критика исследования
Deutsche Welle цитирует одного из критиков исследования, немецкого экономиста Андреаса Пайхля.
По его мнению, расчеты Oxfam "не соответствуют макроэкономической реальности". Пайхль отметил "большую вероятность" того, что мировая экономика растет, и уровень бедности в мире в целом существенно снижается.
Экономист добавил, что "существует целая индустрия, которая зарабатывает докладами о том, что все становится хуже".