Как власть применит админресурс на выборах
"По штабам снова предлагают "сетку Черновецкого".
Фото 112.ua
Админресурс в своем привычном понимании уже не может быть задействован на президентских выборах. Главы областных и районных администраций уже не горят желанием "брать под козырек" и обеспечивать результат кандидату от власти любой ценой. Вместе с тем политтехнологи наблюдают формирование "гибридного" ресурса - вместе с низкой явкой избирателей он может быть настолько эффективным, что обеспечит главному кандидату от власти выход во второй тур. "Вести" выяснили, как эволюционировала привычная "административная вертикаль".
"Такого, как в 90-е, уже не будет"
Как набор инструментов, способствующих получению партией или кандидатом от власти максимального эффекта (также включает в себя фальсификацию и "натягивание" недостающих голосов), админресурс перестал быть актуальным примерно с 2014 года.
"В 1999 году "директор парламента" Александр Волков вызывал к себе глав РГА, клал на стол перед ними папку с их "грехами" и обещал: если возьмут на себя повышенные "соцобязательства", папочка сгорит в ближайшей топке. Не возьмут - материалам дадут ход. Люди землю рыли, понимая, какой кандидат выиграет на выборах", - вспоминает политтехнолог Андрей Золотарев.
Ситуация изменилась, во-первых, благодаря росту мобильных технологий и соцсетей. Во-вторых, утрате части территорий. "Торез, Горловка - там, где поддержка Партии регионов достигала 87%, результат легко "дотягивали" до 90%. Сейчас монорегионов в стране уже нет, - говорит "Вестям" бывший высокопоставленный чиновник на условиях анонимности. - Инструментов у власти все меньше: нет открепительных талонов и голосования на дому (эти методы позволили фальсифицировать выборы в 2004-м. - Авт.), а распространение технологий сделало невозможным сокрытие любых "встреч с коллективами" - соберешь медиков в зале, расскажешь, какой кандидат заслуживает их поддержки, а через полчаса видео выступления уже будет в "Фейсбуке"".
По той же причине невозможно даже проведение селекторных совещаний с главами РГА. "Любое "кривое" слово чиновника из АП можно ведь истрактовать двояко. И они прекрасно это понимают, никто не подставится. Кто победит на выборах - неясно, а кто-то может сделать запись с "пожеланиями" - после выборов это однозначно срок", - сказал еще один бывший чиновник.
По мнению политтехнолога и психолога Михаила Городка, свою роль сыграло, прежде всего, изменение общественного сознания. "Сейчас люди совершенно другие: целое поколение выросло на книгах о Гарри Поттере, оно уже знает, что нужно бороться с "тиранией в школе". Эти люди не пойдут выполнять приказ потому, что высокое начальство так желает", - убежден эксперт.
И все-таки возможность применения ресурса существует. Методы эволюционировали вместе с общественным сознанием, и новые методы можно назвать "гибридными", т. к. они находятся на грани админресурса и подкупа избирателей.
Технология "сетки"
По иронии, первую же попытку "откатать" схему с админресурсом вскрыли именно в соцсетях. Еще 15 декабря, перед проведением акции в Киеве в поддержку автокефальной церкви, активистка общественной организации "Батьки SOS" Алена Парфенова рассказала, что учителей заставляют прибыть на Софийскую площадь (а РГА обязали обеспечить транспорт).
"А на днях появилась тревожная информация, что киевских учителей активно включают в сетку для агитации за одного из ведущих провластных кандидатов. Это, конечно, может быть информационным вбросом, но мои коллеги подтверждают: в штабе этого кандидата думают о задействовании ресурса там, где это будет возможно", - рассказал "Вестям" политтехнолог Олег Постернак.
В этом случае речь о формировании сетки избирателей - то есть о скупке голосов технологами одного из кандидатов при помощи многоступенчатой сети избирателей, выстроенной на местах. Классическая "сетка" подразумевает трудоустройство штабом "агитаторов", которые получают аванс сразу, а "премию" - после выборов. Их задача - привлечь к работе как можно больше людей, знакомых или родственников, за каждого из которых они получат бонус.
"Эту инфраструктуру сейчас создают по кусочкам. Помогают выборы в ОТГ, в Киеве по штабам снова ходят люди, предлагая "сетку Черновецкого" (изначально автором первой, наиболее удачной, схемы со скупкой голосов в 2006 году был экс-мэр Киева Леонид Черновецкий. - Авт.). Тут самый главный момент - возможность контроля явки людей на участки. Ведь если просто раздать, условно, гречку и пустить явку на самотек, на кандидате №1 можно смело ставить крест", - подтвердил "Вестям" еще один политтехнолог.
Кстати, по той же причине в условном "штабе №2" у Юлии Тимошенко обеспокоены мобилизацией ее избирателей. Собеседники "Вестей" на Туровской, где расположена ее "штаб-квартира", подтверждают разработку мобилизационного ресурса. В штабе БПП разработали специальную "анкету однодумця Порошенко". По данным журналиста Александра Дубинского, система работает как в классической "сетке".
"Администрация и поселковый совет собрали 1000 человек, закрепили по 14 домов за ними, выдали журналы и ручки. Надо обойти эти дома и переписать всех, кто там прописан. Записать паспортные данные, ИНН и осторожно спросить: "За кого они собираются голосовать?" И убедить голосовать за Порошенко", - написал журналист в соцсетях.
"Сетка работает именно в руках власти, причем наиболее уязвимы тут работники сферы образования. Они будут рады той тысяче гривен, которую предложат им за работу, причем пользуются авторитетом среди жителей, особенно в регионах", - считает Постернак.
Феодалы и мэры
Но без поддержки со стороны силовиков "сетка" обречена. А глава МВД Арсен Аваков четко дает понять: он занимает позицию "над схваткой" и не намерен попустительствовать, если факты подкупа/создания "сетей" вскроются. "Есть многочисленные сигналы о формировании избирательных "сеток" и организации "каруселей" по скупке голосов за наличные "черные" деньги. Хочу предупредить ушлых "политтехнологов" - МВД тщательно изучает эту информацию, мы не допустим подкупа", - написал он в "Фейсбуке" на днях.
"Аваков уже работает с Юлией Тимошенко. И если кто-то решит "по-глупому" раздать деньги, скажем, на квартире или в передвижной точке - автомобиле, МВД быстро "хлопнет" такие точки", - считает наш собеседник из числа бывших топовых чиновников. Однако те же силовики на местах ориентируются на руководителей областей и городов.
"Полиция всегда ориентирована на того, кто имеет реальную власть в регионе. А это - мэры, губернаторы, феодалы из ОТГ", - пояснил нам Андрей Золотарев. И почти все мэры в городах-миллионниках уже находятся на "крючке" уголовных дел.
"Одесса, Харьков и Днепр обеспечат поддержку президенту. Так же как и главы ОТГ, которых сознательно загоняли в партийность БПП, обрабатывали на предмет необходимости "отработать" кампанию в марте-апреле. А по пути децентрализации уже пошла треть Украины, - говорит Олег Постернак. - Что до самодостаточных мэров и лидеров общин или имеющих иную партийность - никто не отменял проверки НАПК их деклараций или возбуждение иных уголовных дел". Речь идет как о передаче тех же "сеток" в распоряжение региональных штабов "партии власти", так и о целенаправленной работе членов избиркомов на результат одного кандидата.
Крупные предприятия
Еще один источник, пусть и не "консервативного", но все-таки ресурса - госпредприятия (чьих сотрудников можно, гипотетически, сагитировать голосовать за "правильного" кандидата), а также работники предприятий, близких к власти.
"Я бы очень удивился, если бы Мироновка отдала голоса за кого-либо, кроме действующего президента. Ведь там находится Мироновский хлебопродукт, группа компаний, принадлежащая Юрию Косюку (близкий к Петру Порошенко олигарх, в 2014-м занимавший должность первого замглавы АП. - Авт.)", - сказал Олег Постернак.
Прецедент Мироновки показательный - тут на выборах в ОТГ на пропорциональной основе в декабре 2018-го "Солидарность" соревновалась с "Батькивщиной" и получила треть депутатских мандатов, обогнав конкурентов (в итоге главой также избрали представителя БПП Виталия Савенко). "Впрочем, во все времена начальство на местах очень быстро мигрировало в "партию власти". Но админресурсом это можно назвать с большой натяжкой, ведь люди это делают из чисто карьерных соображений", - считает Михаил Городок.
В целом же собеседники "Вестей" оценивают общий вес админресурса от 0,1% до 7% добавочных голосов к рейтингу президента. "Все зависит от того, сработает ли план Банковой нашпиговать список кандидатов как можно большим спектром людей: эпатажных, скромных, эмоциональных, медийных. Каждый из них отхватит свои 0,5-1%, размыв голоса оппозиции и позволив действующему президенту пройти во второй тур. В этом пока и заключается их задумка", - резюмировал Постернак.