Новости и события » Общество » "Бритва Оккама" по-кадыровски: Почему Чечня требует списать долги за газ и что вообще происходит

"Бритва Оккама" по-кадыровски: Почему Чечня требует списать долги за газ и что вообще происходит

"Бритва Оккама" по-кадыровски: Почему Чечня требует списать долги за газ и что вообще происходит

Эта история началась в пятницу, 18 января. Прокуратура Чечни обратилась в суд с требованием списать долги за газ жителей республики. Размер долга - 9 миллиардов рублей.

Аргументация следующая: у задолженности истек срок давности, ее следовало списать (а ее никак не списывали), сам по себе долг - "безнадежный". И вообще, требование "Газпрома" его выплатить, по мнению чеченской прокуратуры, создавало "социальную напряженность" и "могло спровоцировать протесты".

Продолжение последовало практически мгновенно. Заводской районный суд Грозного иск прокуратуры удовлетворил и обязал "Газпром" простить долги жителям Чечни.

Естественно, новость быстро разлетелась по СМИ. И вот что было дальше.

Необходимое отступление: Речь идет о долге жителей перед местным "отделением" "Газпрома" - компанией "Газпром межрегионгаз Грозный".

"Вы все врете!" (с)

Первая реакция "Газпром межрегионгаза" касалась суммы. Там заявили, что в судебном решении по поводу "прощения долгов" не говорилось о списании именно 9 миллиардов рублей.

"В решении Заводского районного суда города Грозного эта сумма на самом деле в резолютивной части не указана вообще, даже не знаю, откуда она могла появиться. Сумму мы не озвучивали, ее никто не озвучивал. Формулировка в решении суда - обязать "Газпром межрегионгаз Грозный" применить методику по списанию безнадежной дебиторской задолженности", - цитирует "ТАСС" заместителя генерального директора по реализации газа компании Рустама Амерханова.

Более того, сумму в 9 миллиардов рублей Амерханов назвал "информационным вбросом".

Однако есть одно "но". Даже два.

Первое - "информационный вброс" появился именно в официальном сообщении прокуратуры Чечни. Точнее в его версии, опубликованной 16 января. Как уточняет "РБК", позже сообщение было отредактировано.

Второе - в сообщении "Газпром межрегионгаза" об обжаловании судебного решения (на нем детальней остановимся чуть ниже) есть следующее:

"Размер дебиторской задолженности населения Чеченской республики, в отношении которой принято судебное решение, составляет 9,353 млрд рублей, период образования - с 01.01.2007 по 30.09.2015". Вот этот период образования подержите в уме, это тоже пригодится дальше.

Пока же настало время первых комментариев. А точнее

Что об этом всем говорят в самой Чечне?

Считают решение справедливым.

Вот, например, министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров и его комментарий "ТАСС":

"Учитывая специфику нашего региона, а именно прошедшие войны, когда этим газом практически никто не пользовался, прокуратура сделала такой шаг - правильный и отвечающий интересам чеченского народа. Никаких суперправ по отношению к федеральному центру у республики нет".

По мнению Умарова, регион просто-напросто не должен оплачивать задолженность, которая накопилась за время боевых действий.

Позже в комментарии тому же "ТАСС" он добавил, что власти Чечни считают справедливой позицию республиканской прокуратуры в вопросе списания долгов за газ.

"Мы готовы обсуждать то, каким образом образовалась эта задолженность, мы уже обсуждаем этот вопрос, мы считаем, что мы правы", - сказал он.

Умаров также не обошел вниманием и реакцию других регионов на эту ситуацию:

"Если есть необходимость и обоснования, пусть другие регионы последуют [нашему] примеру. Пишите, обращайтесь в суд и прокуратуру, это ваше право".

А вот пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов и его комментарий:

"Решение суда справедливое и объективное , потому что, во-первых, прокуратура республики как надзорный орган пришла к выводу, что "Газпром межрегионгаз Грозный" действует неправильно, предъявляя иски по устаревшим долгам. Во-вторых, есть большие сомнения, что газ в таких объемах потреблен. Кроме того, в определенный период времени многие семьи находились за пределами Чеченской Республики, не на всех домах счетчики стояли, однако газовики требуют уплаты средств даже с тех мест, где дома были разрушены или в которых никто не проживал".

Сам Рамзан Кадыров на момент публикации этого текста ситуацию никак не комментировал.

Так вот, о реакции других регионов

Как мы уточняли выше, там начался своеобразный челлендж "А чем мы хуже Чечни?" В ряде регионов России, в частности в Чувашии, Санкт-Петербурге, Башкирии, Красноярске, Астраханской, Самарской, Ростовской, Курской, Свердловской и Смоленской областях, депутаты обратились в прокуратуры с аналогичной чеченской инициативой.

Общие настроения примерно следующие:

"Новосибирцы ничем не отличаются от жителей Чеченской республики, тоже имеют право начать жизнь с чистого листа и заслуживают такого шанса, чтобы им простили безнадежную задолженность. Правила для всех должны быть едины", - заявила "Коммерсанту" депутат заксобрания Новосибирской области от ЛДПР Дарья Украинцева.

Она же использовала "чеченский аргумент", подчеркнув, что отсутствие единых правил игры может привести к "ненужному социальному недовольству" в обществе и "спровоцировать массовые протесты".

Ладно, а что сам "Газпром"?

Имеется ввиду центральный, а не филиал. А вот что:

"Решение о списании задолженности за газ жителям Чечни, принятое судом первой инстанции, противоречит действующим нормам права и будет воспринято добросовестными плательщиками как несправедливое". Это цитата председателя правления ПАО "Газпром" Валерия Голубева.

Он же уточнил следующее:

- Суд не исследовал реальное истечение сроков исковой давности.

- Учет задолженности как реальной к взысканию или безнадежной не влияет на прекращение обязательств...

-...И не влияет на возможность предъявления исковых требований о взыскании такой задолженности.

"Суд не запрашивал, а компания соответственно не представляла данные, позволяющие отнести данную задолженность к безнадежной. Вместе с тем действующим законодательством установлено, что органы прокуратуры не вмешиваются в хозяйственную деятельность организаций", - добавил он.

А отдельно выделим вот что (помните, мы выше просили запомнить сроки?): Замглавы "Газпрома" подчеркнул, что период возникновения задолженности, о которой идет речь, не связан с периодом военных действий на территории Чечни.

"Долги возникли в связи с низкой платежной дисциплиной населения", - заключил он.

Что было дальше?

"Газпром межрегионгаз Грозный" обжаловал решение Заводского районного суда. При этом в компании уточнили общую задолженность Чечни за газ по состоянию на 1 января 2018 года. Она составляет 16,161 миллиарда рублей.

Отреагировала и Генпрокуратура РФ. Она обязала прокурора Чечни поддержать апелляцию "Газпрома", попутно заявив о служебной проверке и напомнив, что вмешательство органов прокуратуры в оперативно-хозяйственную деятельность организаций недопустимо.

Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев заявил, что не готов поддержать списание долгов за газ ни в Чечне, ни в любом другом регионе:

"С точки зрения дисциплины и того, что цифра немалая, и понимая, что у нас достаточно много других проблем, для которых надо искать денежные средства, я бы эту инициативу не поддержал".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал вопрос о долгах за газ в Чечне "чрезвычайно сложным":

"В данном случае товар поставлен конечному потребителю компанией, и, конечно, компания рассчитывает на эти деньги, в том числе в контексте перспективных инвестиционных программ".

Вместо эпилога

Принцип "бритвы Оккама" формулируется примерно так: "Самое простое объяснение, скорее всего, и является правильным".

Многие российские журналисты и эксперты удивляются тому, на что изначально рассчитывали в Чечне. Вот, к примеру, цитата из издания "Взгляд":

"Вообще сложно сказать, на что рассчитывали чеченские прокуроры изначально. Разве что на то, что "Газпром" решит, что девять миллиардов рублей долгов - это не так уж и много, и не станет предавать историю огласке".

Но у некоторых все же есть объяснения того, что происходит. Например, у известного российского журналиста Сергея Доренко:

"Всем регионам следовало бы понять, что с ними не будет как с Чечней. Когда считают деньги на регионы, населенные обычными людьми, считают по сильно урезанным потребностям на уровне выживания. А когда считают деньги на Чечню, исчисляют - дороже или дешевле нам стоила бы война в Чечне. Пока дотации и прощения долгов стоят дешевле войны - будут дотировать и прощать долги. Когда дотации и подарки станут стоить существенно дороже войны - пойдут более дешевым путем. Такая математика. Поэтому, Смоленская область, уймитесь, пожалуйста. Никто в Москве не считает, сколько нам стоила бы война со Смоленской областью", - написал он у себя в Telegram-канале.

"Бритва Оккама" по-кадыровски: Почему Чечня требует списать долги за газ и что вообще происходит

"Бритва Оккама" по-кадыровски: Почему Чечня требует списать долги за газ и что вообще происходит

"Бритва Оккама" по-кадыровски: Почему Чечня требует списать долги за газ и что вообще происходит

"Бритва Оккама" по-кадыровски: Почему Чечня требует списать долги за газ и что вообще происходит

"Бритва Оккама" по-кадыровски: Почему Чечня требует списать долги за газ и что вообще происходит


Сучасні та економічні методи зведення будівель

Сучасні та економічні методи зведення будівель

У сучасному будівництві швидкість, економічність та універсальність є ключовими факторами при виборі технологій і матеріалів. Швидкомонтовані сталеві будівлі повністю відповідають цим вимогам, завдяки чому вони набувають великої популярності у різних сферах...

сегодня 10:39

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх