Новости и события » Общество » Именем войны: три оружия, названные в честь изобретателей

Именем войны: три оружия, названные в честь изобретателей

Именем войны: три оружия, названные в честь изобретателей

Название оружия может быть разным - пафосным, патриотическим, устрашающим и даже забавным: от «Тигра» и «Черного ястреба», «Колесницы» и «Ирокеза» до «Гиацинта» и «Тополя». Бывает и так, что оружие называют именем изобретателя - иногда даже независимо от его воли.

Традиция называть изобретение в честь человека, придумавшего или популяризировавшего его, достаточно распространена. Среди известных примеров - ватман, гильотина, дрезина, карданный вал, саксофон и рентген.

Не стали исключением и оружейники, хотя больше повезло конструкторам последних двух веков, а вот мастера прошлого, равно как и их ремесло, сегодня практически забыты.

Герои нового проекта Discovery Channel «Лучший оружейник», который выходит в эфир с 25 января по пятницам, в 22:00, пытаются возродить это искусство и воссоздать типовое оружие конкретной эпохи.

У их изделий обычно не было имен, в отличие от тех, что появились сравнительно недавно. И если «Калашников», «Маузер», «Максим» «Браунинг» и «Винчестер» уже трансформировались в общественном сознании из имен собственных - в нарицательные, то некоторые из названий до сих пор не всегда ассоциируются с фамилией изобретателя.

«Беретта»

«Беретта» - одна из старейших компаний мира: она даже входит в «Клуб Енох», объединяющий производства, возникшие еще до Великой индустриальной революции (то есть те, которым уже больше 200 лет).

На самом деле, история «Беретты» уходит корнями еще глубже в прошлое - в середину XIV века: отсчет ведется с 1526 года, когда итальянский оружейник Бартоломео Беретта заключил сделку с венецианским арсеналом и продал ему 185 стволов для аркебуз.

За свою работу он получил 296 дукатов - это доподлинно известно благодаря сохранившемуся с тех пор счету, который и по сей день находится в архиве компании и чтится как реликвия.

"Беретта 92" / Robert D. Ward

Вся история компании неразрывно связана с фамилией Беретта - на протяжении всех 500 лет она принадлежит этой семье, да и сегодня ей тоже управляют прямые потомки Бартоломео.

За прошедшие пять веков «Беретта» превратились в одну из крупнейших итальянских оружейных корпораций: пистолеты, малые пистолеты, пистолеты-пулеметы, пулеметы, карабины и винтовки, револьверы и автоматы.

Один из скачков в развитии пришелся на начало XIX века - Наполеону приглянулось оружие «Беретты», и на поставках во французскую армию компания отлично заработала.

Следующий период расцвета связан с именем Пьетро Беретта, которому фирма досталась в начале XX века: он не только разработал новые конструкции оружия, но и запатентовал их, разместил на заводе государственную испытательную станцию.

Полное современное название корпорации, кстати, включает в себя имя сеньора Пьетро - Fabbrica d'Armi Pietro Beretta.

Легендарная модель компании - самозарядный пистолет «Беретта 92», который увидел свет в 1972 году.

Это один из самых узнаваемых и распространеных в мире пистолетов, который состоит на вооружении в армии, полиции и спецподразделениях многих стран - от Вооруженных сил Италии до Прокуратуры России, бесспорными преимуществами которого считаются высокая кучность и точность стрельбы, пробивная сила пули, удобная рукоятка, надежный предохранитель.

Известна «Беретта 92» и под другим именем - Taurus, поскольку для поставок в Южную Америку производством занималась эта бразильская фабрика, позже выкупившая лицензию на выпуск «Беретты 92» - правда, заметно модифицированной.

Есть «Беретта» и у Елизаветы II - ружье было подарено королеве в 1977 году, в честь 25-летнего юбилея пребывания на троне. Не обошел вниманием «Беретту» Голливуд: различные модели компании используют герои «Крепкого орешка», «Леона», «Робокопа», «Матрицы» и других культовых фильмов.

«Глок»

Гастон Глок - безусловно, важная, заметная и в то же время несколько мистическая фигура современной оружейной отрасли. Про его прошлое мало что известно, поскольку Глок достаточно скрытный человек, и о своей жизни, связях и знакомствах предпочитает не распространяться.

Тем не менее именно ему удалось в возрасте 50 с лишним лет, без серьезного профессионального опыта создать пистолет, который был признан лучшим в 1982 году и получил невероятно перспективный заказ от Министерства обороны Австрии, обогнав безусловных лидеров отрасли.

Гастон Глок / Gert Eggenberger

Собственную фирму Глок основал в Дойч-Ваграме в 1963 году: она занималась производством креплений для карнизов, радиаторов, деталей для ящиков, запчастей для гранатометов и ножей.

Кроме того, компания Glock специализировалась на полимерных материалах и занималась их детальным изучением, поскольку сам Глок интуитивно чувствовал стоящий за ними мощный потенциал.

Однажды Глоку довелось услышать (по другим сведениям - подслушать) разговор двух полковников, которые обсуждали, что в австрийской армии нет достойной альтернативы устаревшему Walther P-38, а компания Steyr, ведущий производитель оружия в Австрии с середины 1880-х годов, предложил слишком уж неуклюжую обновленную модель, которая имела тенденцию допускать осечки.

Глок понял, что это его шанс доказать, что он сможет стать лучшим оружейником современности и создать по-настоящему превосходный экземпляр не только для армии, но и для силовых ведомств по всему миру.

Его не смутило ни отсутствие опыта, ни нехватка теоретических знаний и практических навыков, ни то, что полковники отнеслись к его идее, мягко говоря, со скептицизмом.

"Глок 17" / Igor Goncharenko

Глоку удалось узнать, какие требования Министерство обороны предъявляет для пистолетов, участвующих в конкурсе на перевооружение армии: модель должна вмещать больше патронов калибра 9 мм, чем Walther P-38 (у которого магазин Вальтера на 8 патронов), ее вес не должен превышать 800 граммов, а ширина - 3 см, количество деталей ограничивалось 40.

Глок, никогда не имевший дело с огнестрельным оружием, не владевший даже подходящими производственными ресурсами, смело заявил, что создаст такую модель - и сделает это на собственные средства.

На этих условиях его и допустили к конкурсу - впрочем, мало кто верил в его победу.

К разработкам Глок приступил с поистине австрийской педантичностью, въедливостью и скрупулезностью: он днями и ночами читал все доступные материалы, изучал лучшие образцы конкурентов (среди которых были и модели «Беретта»), научился сам собирать и разбирать пистолеты, консультировался с лучшими европейскими мастерами, заставлял своих знакомых из околовоенной среды тестировать деревянные макеты с закрытыми глазами, чтобы найти наиболее удобный угол захвата (практика показала, что он составляет 21,5 градуса).

Все прототипы Глок тестировал лично в своем гараже, где он обустроил полигон. Примечательно, что стрельбу он вел левой рукой, поскольку боялся, что его детище, собранное буквально на коленке, может взорваться во время выстрела - а так у правши Глока будет возможность и дальше работать над эскизами, пусть и без одной руки.

Позже сам Глок признает, что его «взгляд новичка» не только не мешал, а наоборот, помогал ему в работе.

В результате в 1982 году на конкурсные испытания Глок представил модель, которая превзошла по всем показателям других европейских фаворитов, - «Глок-17».

Индекс 17 был присвоен изделию по номеру патента (это был 17 патент Глока), однако, по случайности, количество патронов в двурядном магазине пистолета тоже составляло 17 - таким образом, модель побила «вальтеровские» восемь патронов.

Требование относительно легкости пистолета Глок решил с помощью полимерных материалов - каркас оказался удивительно прочным и устойчивым к коррозии, а сам пистолет весил меньше всех кандидатов - всего 661 грамм.

Помимо этого, «Глок-17» состоял всего из 33 деталей, что делало его максимально простым в обслуживании. Статистика составила: 1 задержка на 10 тысяч выстрелов, оружие безотказно работало при экстремально высоких и низких температурах (от -50 до +50 градусов), в воде, засыпанным грязью и землей.

С такими показателями Глок оставил всех конкурентов далеко позади: он легко одержал победу в конкурсе и получил заказ от Министерства обороны Австрии на 20 тысяч пистолетов «Глок-17».

С тех пор в оружейном бизнесе это одно из самых громких и авторитетных имен, а модели компании используются по всему миру.

Наган

Наган, давно ставший синонимом револьвера, был одним из самых популярных оружий русских офицеров, однако разработан он был не отечественными, а европейскими конструкторами.

Два брата Эмиль и Леон Наган жили в городе Льеже - традиционном центре оружейного ремесла Бельгии. В середине XIX века они открыли собственную фирму по производству металлических изделий и ремонту промышленного оборудования и револьверов.

Вскоре от ремонта чужого оружия они перешли к изготовлению собственного - тогда же фабрика стала называться «Оружейный завод Эмиля и Леона Наган». Впрочем, винтовки братьев не снискали особой популярности и не принесли Наганам фантастического состояния, однако этот опыт оказался полезен с точки зрения практических навыков и профессиональных знаний.

Братья Наган

Поворотным моментом стало знакомство братьев с Сэмюэлем Ремингтоном - известный американский оружейник приехал к ним на завод в 1867 году.

Качество и надежность продукции, а также квалификация работников настолько понравились Ремингтону, что он дал братьям лицензию на изготовление винтовок его собственной конструкции.

Однако Эмиль несколько усовершенствовал задумку американского оружейника и переделал откидной затвор винтовки - Ремингтон дал добро на эти изменения: система получила название «Ремингтон-Наган» и была реализована в двуствольном охотничьем ружье.

В 1877 году Эмиль запатентовал собственное изобретение - конструкцию револьвера калибра 9,4 мм, которая позволяла производить одновременную экстракцию отработанных гильз.

Револьвер Эмиля Наган понравился голландской полиции, которая взяла его на вооружение под названием «Револьвер М 1877». Спустя год свет увидела новая модель системы Наган - массивный шестизарядный револьвер с ударно-спусковым механизмом двойного действия отправился прямиком унтер-офицерам бельгийской армии и конной жандармерии.

Это положило начало восхождению револьверов братьев Наган на вершину оружейного бизнеса - в следующие годы их оружие уже поставлялось в самые разные страны, от Бразилии до Сербии.

До России система Наган добралась в конце XIX века, когда в стране развернулась программа перевооружения.

До этого на смену «берданке» (кстати, тоже названной в честь изобретателя британца Хайрема Бердана) пришла трехлинейка образца 1891 года - в ее разработке, помимо Мосина, принимал участие и Леон Наган - в одиночку, поскольку прогрессирующая слепота Эмиля вынудила его отстраниться от ведения дел.

В 1895 году было решено сменить и морально устаревшие 10,67-мм «Смит-Вессоны» на более прогрессивные и надежные револьверы.

Список требований был жестким: масса - не превышает 920 граммов, калибр, число и профиль нарезов ствола - аналогичные с трехлинейкой Мосина (чтобы использовать винтовочные стволы и для производства револьверов), высокая кучность стрельбы, барабан на семь патронов, большое останавливающее действие пули.

После продолжительной конкурентной борьбы, развернувшейся между Леоном Наганом и еще одним бельгийским оружейником Анри Пипером, представившем модель М1889 «Байяр», револьвер Нагана одержал победу.

Для участия в конкурсе Леон переделал образец 1892 года под 7,62-мм патрон. Кроме того, ему пришлось представить два варианта конструкции: с самовзводом и без него.

Первый предназначался для офицеров, а второй, ручной, - для солдат, которым, как полагалось, автоматический взвод ни к чему - только боеприпасы зря переводить.

Наган

В 1895 году Россия заключила контракт с Леоном Наганом на поставку 20 тысяч револьверов, а вдобавок бельгиец обязался помочь с запуском производства револьверов на Тульском оружейном заводе, предоставляя право на изготовление своих револьверов в полную собственность русского правительства.

Так началась история «обрусевших» наганов, которые сыграли важнейшую роль в революционном движении, в сражениях Гражданской войны и боях, которые вела Красная Армия вплоть до окончания Второй мировой.

Другие образцы оружия, изменившие ход истории, уже затерялись в этой самой истории - прошло слишком много времени с тех пор, как от мастерства конкретных оружейников зависели судьбы городов и целых цивилизаций.

Возродить это ремесло берутся герои проекта «Лучший оружейник», которым предстоит заново создавать культовые образцы военного дела прошлых столетий - от ружья первых поселенцев Америки до меча викингов.

Оценивать каждый экземпляр будет бывший снайпер спецназа - он проверит скорость, точность и прочность моделей как в оружейной мастерской, так и в полевых условиях, а экспертное жюри присудит конкурсантам баллы.

Смотрите программу «Лучший оружейник» с 25 января по пятницам, в 22:00 на Discovery Channel.

Именем войны: три оружия, названные в честь изобретателей

Именем войны: три оружия, названные в честь изобретателей

Именем войны: три оружия, названные в честь изобретателей

Именем войны: три оружия, названные в честь изобретателей

Именем войны: три оружия, названные в честь изобретателей

Венеция


Що треба знати, щоб почати працювати SMM-менеджером з нуля?

Що треба знати, щоб почати працювати SMM-менеджером з нуля?

Про професію SMM-спеціаліста говорять всі. Одні кажуть, що це людина, яка поститить меми, інші - спеціаліст, який просто веде соцмережі. Але хто насправді такий SMM-спеціаліст і що треба знати, щоб почати ним працювати? Про це розповіли далі. Що таке SMM і...

сегодня 12:13

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх