Таможня снова «кошмарит» импортеров старыми методами
На украинских таможнях снова заставляют оформлять ввозимые в Украину грузы не по их реальной стоимости, а по ценам, придуманным правительством.
Как известно, стоимость налогов и таможенных платежей, которые платят при ввозе в Украину тех или иных товаров, зависит от стоимости этих самых товаров. Разумеется, наиболее логичным вариантом является при таможенном оформлении руководствоваться той стоимостью, по которой предприниятие купило товар за рубежом. Однако проблема в том, что некоторые импортеры, желая заплатить государству поменьше, прибегают к махинациям и указывают в документах заниженную цену на продукцию.
Для того, чтобы бороться с этим явлением, придуман инструмент так называемых индикативных цен - некая сводная таблица, в которой указано, сколько должен стоить тот или иной товар. Если в контракте указана существенно меньшая стоимость, то это может служить сигналом о том, что поставщик пытается объегорить государство и к нему надо присмотреться повнимательнее. Выглядит разумно, но на практике возникают сложности.
По идее, таблица должна носить справочный характер и всего лишь помогать чиновникам таможни угадывать в общем потоке грузов сомнительные, документы на которые нуждаются в дополнительных проверках. Однако на практике зачастую таможенники отказывались пропускать грузы, стоимость которых отличалась от индикативной в меньшую сторону. Причем так бывало даже в случаях, когда документы на груз безупречны. Фактически бывали ситуации, когда предприниматели вынуждены были завышать цены на закупленный за рубежом товар, чтобы без проблем пройти таможню, даже если из-за этого им приходилось переплачивать. Ситуация усугублялась тем, что таблицу индикативных цен руководство ГФС заполняет практически по собственному усмотрению. То есть получалось, что государство фактически диктовало импортерам таможенную стоимость товара вне зависимости от того, за сколько они его на самом деле купили.
Для борьбы с «индикативным шантажом» в Таможенный кодекс были внесены изменения, закрепившие приоритет определения таможенной стоимости по реальным закупочным документам (т. н. «первый метод»). Однако в Европейской бизнес-ассоциации сетуют, что на таможнях нашли способ обойти эту норму закона. Дело в том, что если цена товара оказывается ниже индикативной, у таможенников есть право запросить у компании-импортера дополнительные документы, а на это время задержать оформление груза. И этой лазейкой таможенники активно пользуются, при этом даже не всегда отправляя официальные запросы на предоставление таких документов.
«Далеко не каждая компания может себе позволить такой, по сути, безосновательный простой, учитывая условия хранения товара и договоренности о сроках поставки с контрагентами. Некоторые компании признаются, что, сравнивая стоимость простоя в 10 дней и сумму дополнительных таможенных платежей от повышения таможенной стоимости, вынуждены соглашаться на таможенное оформление на основании индикативных цен», - утверждают в ассоциации.
По данным организации, в некоторых компаниях из-за задержки застряли на границах до 70 грузовиков с товаром.
В Государственной фискальной службе заверяют, что ничего незаконного или неправильного не происходит. Ведомство, мол, занято своими прямыми обязанностями: борьбой с контрабандой и серым импортом. Но в Европейской бизнес-ассоциации говорят, что такую борьбу нужно вести комплексно, вводя среди прочего системы отслеживания груза от поставщика до получателя, а не путем ручного навязывания индикативных цен.