«Скрытая» ГИБДД: за водителями начали слежку
На российских дорогах водителей контролируют, что называется, со всех сторон: сотрудники ГИБДД прячутся в кустах с радарами, с каждым годом устанавливают все больше камер фото- видеофиксации. И вот новый изощренный способ заставить автомобилистов следовать Правилам дорожного движения – слежка за ними из «гражданского» автомобиля.
Ловить нарушителей ПДД путем передвижений на обычных машинах инспекторы ПДС начали в Москве. Там на прошлой неделе ежедневно на такую нестандартную службу выезжало более 30 экипажей, которые фиксировали нарушения и затем рассылали штрафы.
Как оказалось, МВД России пришелся по вкусу западный метод, якобы хорошо зарекомендовавший себя в Германии. В рамках проведения мероприятия по скрытому патрулированию сотрудники проверили 367 машин и выявили 446 нарушений. Больше всего нарушений было связано с излишней тонировкой стекол (97 случаев) и управлением машиной с нестандартными регистрационными знаками (48 случаев). Также у трех водителей обнаружили признаки опьянения.
слову, ловить нарушителей исподтишка в ГИБДД намерены серьезно. Уже в следующем году такой метод может быть усовершенствован и распространен на всю территорию России. По аналогии со странами Запада в МВД хотят замаскировать не только автомобили полицейских, но и их самих.
Глава МВД РФ Владимир Колокольцев полагает, что такая мера благоприятным образом скажется на безопасности дорожного движения. "Сегодня многих граждан беспокоит состояние дисциплины на улицах наших городов. Население интересуется, имеются ли еще какие-то возможности, которые позволят повысить уровень безопасности участников дорожного движения. Да, такие возможности есть", - добавил министр.
Автомобильное сообщество после такого заявления и уже реализуемого эксперимента всколыхнулось. Активисты различных движений называют такой метод "некорректным" и не подходящим для нашего менталитета. Более того, скрытое наблюдение может спровоцировать рост коррупции, поскольку инспекторы ДПС только и будут что выискивать нарушителей, а затем предлагать им решить вопрос "полюбовно".
Также автомобилисты оперируют тем, что первоочередные задачи ГИБДД - суть помощь водителям на дороге, управление транспортными потоками, оперативное реагирование на сложные дорожные ситуации, а также своевременное предупреждение нарушений. А по факту получится, что главным для ГИБДД станет наказание, штраф, лишение. Хотя это, судя по всему, и есть основная цель новшества.
Существующие возможности замаскированных экипажей ГИБДД далеки от исчерпания. Где они задействованы? На опасных участках дорог? На загруженных перекрестках? В тех местах, где много любителей объехать всех справа и вклиниться в очередь других водителей? В таких местах обычно никого из стражей дорожного порядка не увидите, - комментирует автоэксперт Михаил Шевельков. - Зато на парковках для инвалидов возле торговых комплексов, которых почему-то стало в десятки раз больше, встречи с автоинспекторами стали нормой. Судя по всему - это самые "страшные" нарушения Правил дорожного движения, на борьбу с которыми выделены огромные людские и технические (в виде множества эвакуаторов) ресурсы".
Как отмечают московские автомобилисты, парковка в 2 ряда в центре города, заставленные автомобилями газоны, узкие проезжие части, по которым встречным автомобилям просто не разъехаться из-за припаркованных машин, - все эти нарушения редко вызывают интерес гаишников. Ведь гораздо проще и спокойнее штрафовать водителей на удобных парковках. Жители городов могут также столкнуться с проблемой мошенничества. Если инспекторы будут одеты в "гражданское", то преступники, останавливающие автомобили по всей стране, под видом переодетых инспекторов постепенно наводнят наши дороги. Властям же придется создавать отдельное подразделение по борьбе с этим новым злом.
"Сегодня, пожалуй, в каждом втором автомобиле установлен видеорегистратор. Борьба с нарушителями может быть организована силами самих водителей без дополнительных затрат. Каждый водитель может играть роль инспектора ГИБДД в части фиксации нарушений, в первую очередь, неадекватного поведения на дороге. Заснял нарушителя, прислал на специальный сайт. А здесь уже карты в руки штатным сотрудникам, - добавил г-н Шевельков.
Активист движения "Убитые дороги" Дмитрий Веселов также считает, что к реализации этой инициативы необходимо подключить добровольные народные дружины. При этом эффективность меры будет зависеть от того, как к этому отнесется ГИБДД. По мнению специалиста, необходим регулярный контроль и немало времени, чтобы новшество прижилось в нашей стране.
"Понимание того, что на дорогах будут скрытые патрули заставит водителей быть более аккуратными. Но, скорее всего, только после получения ими первых штрафов. В конечном итоге, подобные меры могут привести к снижению количества ДТП, хотя позитивного отношения к сотрудникам ГИБДД, нуждающимся в лояльности водителей, эти меры точно не добавят", - говорит Наталья Дронова, руководитель проектов "Русского АвтоМотоКлуба" (РАМК).
Правда, сами гаишники не спешат располагать к себе автомобилистов. На наш официальный запрос в УГИБДД 78-го региона прокомментировать актуальную тему скрытой слежки ответить не соизволили. По некоторым данным, подобные патрули также выехали на улицы Санкт-Петербурга, однако опровергать или подтверждать эту информацию петербургская Госавтоинспекция не стала. Зато доподлинно известно, что несколько лет назад такая практика в городе на Неве существовала - по городу разъезжали 6 белых вазовских "шестерок" и фиксировали нарушения. Правда, длился милицейский праздник недолго - на радость всему городскому автосообществу.
Предложенный способ патрулирования применяется не только в Германии, но также в Австралии. Там вообще полицейские в штатском на обычных машинах при виде нарушений достают "мигалку", тормозят водителей и могут на месте выписать штраф. Вот только отношение в цивилизованных странах к дорожным полицейским намного уважительнее, чем в России, и, надо отметить, не беспричинно. До тех пор, пока уровень коррупции на наших дорогах не сойдет на "нет", пользы от большего своеволия инспекторов ДПС не будет.