Новости и события » Спорт » Жаркое лето 53-го

Жаркое лето 53-го

Жаркое лето 53-го

ТРАНСФЕРЫ, ИЗМЕНИВШИЕ ФУТБОЛ

На очереди в нашей традиционной рубрике - сделка, участниками которой стали "Реал", "Барселона", ФИФА, испанское правительство, колумбийские мафиози и Альфредо Ди Стефано.

Когда фанаты "Барселоны" начинают рассказывать о тяжелой судьбе своей команды и лобби "Реала" в эпоху Франсиско Франко, это выглядит как бородатый, но от этого не менее смешной анекдот.

Диктатор царствовал в Испании с 1939 по 1975 год - и "Реал" даже в рамках этого отрезка немного не дотянул до пятнадцати лет без чемпионства.

А теперь - вспомним годы, когда чемпионом становилась "Барса": 1945, 1948, 1949, 1952, 1953, 1959,1960... Чтоб всех так угнетали! До появления на "Камп Ноу" Лионеля Месси послевоенное время вообще претендовало на звание лучшей эпохи в истории "блаугранас".

Дело не только в "Барсе". Ла Лигу в эпоху раннего, самого жестокого франкизма выигрывали и мадридский "Атлетико", и "Атлетик" из реально ненавидимой Франко Басконии, и "Севилья" с "Валенсией" - а у "бланкос" уже выросло поколение болельщиков, не видевших победы в чемпионате. На их счастье, в Мадриде появился человек, который изменил все.

Сантьяго Бернабеу играл за "Реал" всю свою карьеру, один год отработал в клубе как тренер, а в 1943-м стал президентом. Чуть ли не в первый день на престижном посту он начал искать деньги, чтобы построить для "Реала" новый, огромный стадион вместо 25-тысячного "Чамартина". Денег было мало, банки один за другим отказывали, но Бернабеу изыскал способ. Сеньор президент лишь продал часть акций клуба болельщикам - и на эти деньги построил стадион на окраине Мадрида.

Сантьяго вообще не чурался нововведений. При нем в клубе появился совет директоров, скаутская служба, "Реал" стал одним из самых современных клубов мира. Но титулы долго миновали "Реал". Вернее, титул: еврокубков ведь тогда еще не было, Кубок Испании "бланкос" брали, а вот с чемпионством не складывалось. Чтобы усилить состав, один из гонцов клуба отправился ни много ни мало - в Колумбию.

Колумбия в конце сороковых - начале пятидесятых представляла собой плацдарм для без преувеличения уникального футбольного эксперимента. Когда федерация этой страны попробовала в 1948-м вступить в ФИФА, Жюль Римэ сотоварищи латиноамериканцам отказали. Знали бы они, что такое действие приведет к последствиям, сопоставимым с выстрелом в ногу...

До девяностых годов любой футболист даже по окончании контракта не мог перейти из одного профессионального клуба в другой. Требовалось уплатить компенсацию, которую клуб определял сам. Попахивает крепостным правом, но такими уж были порядки в футбольном мире до дела Босмана. Так вот, ключевым словом в этой норме было слово "профессиональный" - и когда в одной стране довольно платежеспособная лига стала считаться любительской, это стало для самых разных игроков манной небесной.

Рассмотрим ситуацию на примере главного героя. Альфредо Ди Стефано долго и по разным поводам конфликтовал с президентом "Ривер Плейта". Причинами служили и попытки босса продать своего игрока в "Торино" без его ведома, и участие Ди Стефано всеаргентинской забастовке футболистов, и эгоцентризм самого босса. Антонио Веспусио Либерти прямо говорил: "Никто вас не держит, хотите поставить на себе крест - отправляйтесь куда угодно..."

В любой клуб за пределами Колумбии Ди Стефано мог перейти только при условии выплаты компенсации клубу. Ситуация не была совсем уж безвыходной, на одного из лучших игроков Аргентины нашелся бы свой купец... Но в колумбийский клуб "Мильонариос" Альфредо уехал без каких-либо выплат "Ривер Плейту". И он был, мягко говоря, не один такой.

За колумбийский клуб "Кукута Депортиво" в то время поиграли 12 уругвайцев, двое из которых выиграли чемпионат мира-1950. В "Депортиво Перейра" играли лучшие парагвайцы, в "Индепендьенте Медельин" - лучшие перуанцы, а в "Мильонариосе" Ди Стефано сначала даже не был самым звездным игроком. Аргентинец Адольфо Педернера переезжал в Колумбию уже в культовом статусе, как великий чемпион - и еще в аэропорту его встречали 5 тысяч фанатов...

Даже с других континентов приезжали люди, готовые попробовать себя в Лиге "Эльдорадо": в 1950-м в "Санта-Фе" перешел игрок сборной Англии Нил Франклин, а "Депортиво Кальдас" приобрел литовского вратаря Витаутаса Крициунаса.

Можно сказать прямо и без обиняков: в 1948-1953 годах колумбийская лига входила в число сильнейших в мире. Местные клубы могли не тратиться на выплаты за игроков - и пускать эти деньги им на оклады. Нигде на планете футболисты в эти пять лет не зарабатывали так хорошо, как в Колумбии.

Но ничто не вечно под луной, любая идиллия рано или поздно заканчивается. Уже в 1950 году президент колумбийской лиги Альфредо Сеньор пришел к договоренности с ФИФА (вероятно, за будущее место в исполкоме), что Колумбию принимают в дружную семью имени Римэ, а все иностранные футболисты обязаны самое позднее через четыре года вернуться на родину.

И вот здесь карьера Ди Стефано вышла на европейский путь.

"Барселона" к 1953 году решила усилить атаку - и устремила свой взгляд на Ди Стефано. У нее уже был замечательный бомбардир Ладислав Кубала, но аргентинец имел опыт выступлений за "Ривер Плейт" на флангах и в подыгрыше. Собственно, именно с аргентинским клубом "Барса" и связалась (напомню, компенсацию нужно было платить именно ему), договорилась о переходе игрока, без которого тот давно научился обходиться, да и самого Ди Стефано тоже уговорила.

При этом договоренность "Барсы" и "Ривер Плейта" могла касаться только временного отрезка с 1 января 1955 года - до этого "Мильонариос" имел все права на игрока. Договориться еще и с колумбийцами "блаугранас" не могли: уж слишком много они требовали за какие-то полтора года прав... И вот здесь над Барселоной нависла тень Бернабеу.

Сантьяго сначала договорился с "Мильонариосом" - колумбийцы тоже понимали, что имеют права на тающий снег, и сильно упираться не стали. А потом президент смог каким-то образом убедить самого Ди Стефано переходить не в "Барсу", а в "Реал". Получилось, что игрок подписал сразу два контракта, и дело дошло до судебных разбирательств.

С точки зрения спортивного права Ди Стефано в 1949-1953 годах просто занимался фитнесом в составе любительской команды. С другой стороны, совсем уж игнорировать уровень команды, которая явно входила в число сильнейших на планете, в мире спорта тоже не могли. ФИФА провела расследование, для которого наняла самого экс-президента Испанской федерации футбола Армандо Муньоса Калеро. И итоговое решение было просто выдающимся.

По решению Муньоса, Ди Стефано должен будет два сезона отыграть за "Реал", а еще два - за... "Барселону"! Более того, даже эти сезоны аргентинец должен проводить не подряд, а курсировать каждое лето по маршруту Мадрид - Барселона - Мадрид. Подобное антиспортивное решение просто взбесило всех причастных к "блаугранас" (хотя, подозреваю, и реалисты тоже были недовольны) и подтолкнуло к отставке их президента Марти.

Бернабеу же, узнав о фактическом признании 50 процентов прав на футболиста, просто выкупил вторую половину - "Барса" получила ровно те четыре миллиона песет, которые выплатила "Ривер Плейту". А "Реал", собрав вместе согласия Ди Стефано, аргентинцев, колумбийцев и даже самой "Барсы" (она ведь вступила в торги - значит, приняла решение суда), получил возможность даже не ждать с дебютом игрока до 1955-го.

Победил более настойчивый и цепкий. Марти поплатился местом не только за проигрыш дела, но и за попытку при первых проблемах продать Ди Стефано "Ювентусу". Бедный Альфредо - его постоянно пытались отправить в Турин!. А Бернабеу, как и в случае со стадионом, боролся до последнего - и в этом преуспел. Немного идиллию подпортила семимесячная дисквалификация, наложенная на Ди Стефано за подписание сразу двух контрактов.

К чему же привел такой трансфер? Для "Реала" - к вертикальному взлету. Сложно даже теоретически представить больший прогресс клуба благодаря трансферу одного игрока.

Хотя аргентинец из-за дисквалификации дебютировал за "Реал" только в сентябре 1953-го, уже этот чемпионат команда выиграла. Беспобедная серия в чемпионате продлилась в итоге 19 лет - внушает даже с учетом трехлетнего перерыва на гражданскую войну.

Благодаря этой победе "Реал" принял участие в первом в истории розыгрыше Кубка чемпионов, который тоже выиграл. Как выиграл следующий, а потом еще три. С Белокурой Стрелой - прозвище форварда за цвет волос и стартовую скорость - "бланкос" моментально взлетели на европейский трон. Они могли даже перебирать турнирами: Ди Стефано за 11 лет пребывания в Испании выиграл только один Кубок, и никто особо не скрывал, что этот турнир был "Реалу" просто не нужен.

В 1958 году в Мадрид переехал Ференц Пушкаш, а уж его сотрудничество с Ди Стефано было сопоставимо с наличием в одной команде Месси и Роналду. Вместе венгр и аргентинец отыграли шесть лет, и при помощи еще и Пако Хенто позволили "Реалу" стать символом команды-мечты европейского футбола пятидесятых и шестидесятых. Здесь мог не заиграть даже обладатель "Золотого мяча": Раймон Копа приехал в "Реал" еще до Пушкаша, но не пришелся ко двору - и вернулся в "Реймс".

О серьезных финансовых потерях для "Реала" речь даже не шла. Во-первых, стадион: клуб играл на крупнейшей арене в Европе и постоянно собирал на матчах 125 тысяч зрителей. Во-вторых, "Реал" стал зарабатывать несопоставимые с другими клубами деньги на коммерции. А Ди Стефано, Пушкаш и кто угодно получали несопоставимо меньшие деньги, чем нынешние звезды, да и их трансферы даже не были рекордными для того времени.

Реформы Бернабеу отлично соответствовали духу времени. Все, кто бывал на стадионе, носящем его имя, в XXIвеке, знают: это уже не глухая окраина, а хороший и престижный район. Просто сам Мадрид так разросся за последние полвека, что окраина стала центром. И примерно та же история произошла с приобретением суперзвезд: сам факт скорейшего появления Кубка чемпионов - турнира, в котором могли бы регулярно играть все сильнейшие команды Европы, моментально окупил все затраты на Ди Стефано.

"Барселона", конечно, получила стотысячный повод не любить "Реал", но здесь нужно сделать одну оговорку. Уже в декабре 1953-го состав клуба пополнил Луис Суарес - будущий обладатель "Золотого мяча", единственный испанец, удостаивавшийся такой чести. Он отбегал за "Барсу" семь с половиной сезонов и стал одним из лучших игроков "блаугранас" в XXвеке, приведя команду к двум чемпионским титулам.

Вместе с тезкой и однофамильцем нынешнего бомбардира "Барсы" Ди Стефано играть бы не смог - у "Барселоны" просто не хватило бы денег на зарплату одновременно им двоим и еще Ладиславу Кубале. Наконец, никто никогда не подтвердит, что идея по приобретению одного бомбардира при наличии другого в принципе была хорошей: Кубала и ди Стефано могли просто мешать друг другу, как мешали Ибрагимович и Месси.

И так неплохо получилось: "Барса" при играющем в "Реале" Альфредо выиграла два чемпионства...

Но "Реал" выиграл восемь. "Барселона" как была, так и осталась классной командой, выигрывавшей титул в среднем раз в пятилетку - просто ее соперник стал великим грандом. Бернабеу заслужил, чтобы стадион назвали его именем не только за факт строительства. Он и сделал этот клуб великим, став несопоставимой по масштабу фигурой по сравнению с другими испанскими президентами того времени.

Трансфер Ди Стефано заслуженно входит в десятку величайших в истории футбола, но главное событие в истории "бланкос" состоялось десятилетием раньше...


Магія східної кухні: особливості та традиції

Магія східної кухні: особливості та традиції

Східна кухня відома різноманіттям ароматів та смаків. Вона заснована на глибоких традиціях, історії та має особливості приготування. Звички формувалися впродовж багатьох століть під впливом різних культур та географічних особливостей. Вони присутні в кожній...

сегодня 15:32

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх