Чьими именами теперь улицы названы
Знакомить читателей с новыми названиями улиц начнем с исторического центра города. Напомним, в предыдущей публикации мы рассказали о рекордах, связанных с улицами. В этот раз поговорим о самих названиях.
Самой выдающейся улицей здесь, пожалуй, является ул. Карла Маркса, которая теперь носит имя Михаила Грушевского. На ней расположены мэрия, военкомат, краеведческий музей и другие городские объекты. Интересно, что различные учреждения и конторы здесь размещались с начала ХХ века. В то же время именно на этой улице жила, работала и сдавала дома городская элита. Среди них были владелец кирпичного завода Густав Шац, владелец банкирского дома Петр Черников, купец Илья Стамболи, санитарный врач Дубров, хозяин фотоателье Гаммал и другие.
За всю историю своего существования эта улица меняла свое названия четыре раза: с 1889 по 1921 гг. она была Воронцовской, в 1921 году - Ярмарочной, с 25 октября того же года по 1924 г. - Трудовой, с 1924 г. - Карла Маркса. Последнее название улица носила 92 года, а в 2016 г. получила новое - Михаила Грушевского, персона которого наверняка известна каждому украинцу. Историк, общественный и политический деятель, он возглавлял Центральную Раду Украинской Народной Республики, заведовал кафедрой истории Львовского университета и написал более 2000 научных работ по истории. Грушевский был идеологом украинской революции и борцом за независимость нашей страны. В 1918 г. он, будучи главой Центральной Рады, принял Конституцию Украины и провозгласил страну суверенным парламентским государством. И украинцы за столетия оккупации, хоть и не надолго, но все же получили свою независимость.
Ул. Михаила Грушевского пересекается с ул. Университетской, которая берет начало от Соборной площади, идет на запад, пересекая пр. Богдана Хмельницкого и улицу Воинов-интернационалистов, и заканчивается около железной дороги. В конце XIX в. эта улица называлась Мариинской или Мариинским проспектом. В 1921 г. ее переименовали в ул. Свердлова, в годы оккупации стали называть Почтовой, а после освобождения Мелитополя вернули прежнее название. Новый виток истории этой улицы начался 14 апреля 2016 г. - в этот день она стала Университетской. Это название выбрали неслучайно: здесь располагается общежитие педуниверситета, а у перекрестка с пр. Б. Хмельницкого - корпуса Таврического агротехуниверситета.
Имя выдающегося человека, предпринимателя, купца и мецената Ильи Стамболи ныне носит ул. Петровского. Согласно исторической справке, эта улица меняла название трижды: с 1897 по 1921 гг. она в честь российского царя именовалась Петровской, а потом стала Петровского - видимо, в честь революционера Петровского. Период декоммунизации подарил улице новое имя - нашего земляка, мецената Ильи Стамболи. В 1907 г. он за собственные деньги построил концертный зал - Зимний театр (позже в этом здании расположился ДК "Октябрь"). Через год благодаря Стамболи на пересечении улиц Воронцовской и Торговой появился первый в городе кинотеатр. В том же 1908 г. на берегу Молочной реки предприниматель арендовал летний сад, который стал излюбленным местом отдыха горожан. Там построили эстраду, кофейню, купальни, оборудовали большой ставок, причал и организовали прокат лодок. В 1922 г. семья Стамболи эмигрировала в Турцию, в Мелитополе остался только сын Ильи Борисовича - Яков.
Недалеко от ул. Ильи Стамболи расположилась бывшая ул. Урицкого. В 2016 г. ей вернули историческое название - Петропавловская. А получила его улица в честь христианского праздника - Дня святых апостолов Петра и Павла, который отмечают 12 июля.
Ниже находится ул. Греческая. Название она меняла трижды: с 1929 по 1970 гг. именовалась Каспийским переулком, с 1970 по 2016 гг. - ул. Пахомова. А свое нынешнее название улица получила в 2016 г. Оно символично, поскольку первые поселения греков появились в нашем регионе в 1778 г.
В этом районе также находится ул. Тельмана. На карте Мелитополя она появилась в 1939 г., а в 2016 г. стала носить имя Павла Сивицкого - известного украинского лесничего. В 1784 г. Павла Михайловича назначили главным лесником Бердянского образцового лесничества. Заброшенную территорию площадью 40 га ему удалось расширить до тысячи гектаров - сформировать лес, заложить сад, огород, где выращивались баштанные культуры и табак, и пасеку. За свои достижения Павел Сивицкий был удостоен множества наград.
Неподалеку проходит ул. Воровского, ныне Монастырская. Свое новое название она получила благодаря мужскому монастырю святого Саввы Освященного, который был основан в 1995 г.
С ул. Монастырской пересекается ул. Ивана Богуна, до 1957 г. носившая имя Папанина, а после называвшаяся Красноармейской. Гетман Войска Запорожского Иван Богун внес огромный вклад в историю Украины. Он был военнослужащим, государственным деятелем, казацким полководцем времен Хмельниччины. В Берестецкой битве (1651 г.) Иван Богун вывел из окружения основные силы украинского войска, снискав репутацию непобедимого полководца.
Продолжение следуе т
В материале использованы данные справочника "С нами - наша история!"