Новости и события » Политика » Немецкие офицеры собирают урожай черешни в Мелитополе в 1943 году, - опубликовано уникальное фото

Немецкие офицеры собирают урожай черешни в Мелитополе в 1943 году, - опубликовано уникальное фото

Немецкие офицеры собирают урожай черешни в Мелитополе в 1943 году, - опубликовано уникальное фото

Конечно, не прошли нацистские оккупанты, которых выбили с Мелитопольцщины только в 1943 году, мимо мелитопольской черешни. В сети появилось уникальное фото, сделанное почти за полгода до кровопролитных боев за Мелитополь, в июне 1943. На нем немецкие офицеры грузят урожай черешни.

Напомним, своим появлением в Мелитополе черешня обязана дальнему родственнику венгерского короля, потомку сбежавших из Франции гугенотов и... ледниковому периоду.

Правда, к моменту появления на мелитопольской земле и заложению черешневых садов потомок венгерского короля стал врачом с народовольческими взглядами, а потомок сбежавших из Франции в Голландию гугенотов - известным землевладельцем, специализировавшимся на торговле зерном и разведении тонкорунных овец. Их звали Андрей Корвацкий и Луи Анри Филибер. Первый был энтузиастом-врачом, пытавшимся облегчить жизнь жителей таврических степей, второй - меценатом, пишет КП.

Андрей Васильевич учился в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, правда, был исключен оттуда за участие в народническом движении и студенческих волнениях. Причем, как тогда говорили, с волчьим билетом - выслали из столицы и лишили права поступать в другие вузы страны. Корвацкий не расстроился и поехал учиться в Германию. Там же параллельно закончил работавшую при университете школу садоводства и виноделия.

В родной Мелитополь молодой хирург вернулся в статусе новоназначенного земского врача. Люди тогда страдали от нехватки витаминов, цинги, повсеместного недостатка воды. Мелитопольская земля вообще была мало пригодна для жизни. Морозы - зимой. Жара - летом. То иссушающее безветрие, то штормовые бури и тучи пыли. Из-за бесплодных песков край даже называли "маленькой Сахарой".

Доктору Корвацкому удалось невозможное: он обеспечил население кристально-чистой питьевой водой, поскольку повсеместно бурились глубокие скважины, а вокруг зацвели сады. Полив деревьев хирург-садовод организовал особый - обустроил артезианский колодец с ветряными двигателями. Саженцы черешни "Император Франц Йосиф" привозили из Австрии. Кстати, привезенные саженцы Корвацкий бесплатно раздавал местным жителям, чтобы черешня росла в каждом дворе.

Первые молоденькие плодовые деревца привез в степи Приазовья Филибер, присмотревший их за рубежом - на одной из сельскохозяйственных выставок. Удивительно, но лучше всего прижились именно черешни.

Тут, как оказалось, все дело в особой почве - "погребенном черноземе". Таял древний ледник, образовался слой песка в 70-90 сантиметров, а под ним - полтора метра отличного чернозема. Именно такой особенный грунт и оказался для теплолюбивой черешни идеальным: дал питание ее корням и обеспечил тепло за счет легкопрогревающегося верхнего песчаного слоя. Отсюда уникальный вкус ягоды, которую заказывали себе к столу даже самые важные советские партийные лидеры.

- На вкус ягоды влияет не только почва, но и солнце, - объяснила эксперт опытной станции садоводства. - Только на территории опытной станции более 14 разных грунтов. И далеко не все "погребенные". Черешня - это такая культура, которая любит легкие грунты, песчаные. Такими богат Мелитопольский район.

Особо славилась мелитопольская черешня во Франции. Туда ее доставляли в больших бочках, залитую особым раствором. В Париже магазин "Мелитопольская черешня" работал еще в середине 60-х годов XX столетия, только ягоду продавали там местную.

Немецкие офицеры собирают урожай черешни в Мелитополе в 1943 году, - опубликовано уникальное фото

Немецкие офицеры собирают урожай черешни в Мелитополе в 1943 году, - опубликовано уникальное фото

Германия Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх