На самом деле неизвестно, сколько государственного имущества, сдаваемого в аренду - заместитель министра
Ситуация с государственным имуществом, которое сдается в аренду, очень печальная. На самом деле до сих пор никто не знает, сколько у государства вообще в собственности находится такой недвижимости. Не только имущества, которое принадлежит центральному аппарату, но и имущества коммунальной собственности или государственных предприятий.
Об этом в интервью для ZN.UA заявил Максим Нефедов, первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины. По его мнению, разные органы должны представлять в Фонд государственного имущества информацию об объектах недвижимости, находящихся в их собственности. ФГИУ в свою очередь должен выставлять эти объекты на конкурсы, которые объявляются только в случае, если на участие в них поступило хотя бы две заявки.
"А они в основном не поступают, ведь чтобы подать заявку, надо по крайней мере знать о конкурсе. Если двух заявителей не было, конкурс тоже не происходит, а объект отдается в аренду по номинальной стоимости. Вся эта сверхсложная процедура определена Законом Украины "Об аренде государственного имущества". При этом общий перечень недвижимости, которая теоретически может сдаваться государством в аренду, не существует вообще, - отмечает чиновник. - Когда-то, еще во времена Билоуса, ФГИУ выкладывал ненадолго, а потом убрал с сайта базу данных договоров аренды. С этой базы мы знаем, что по состоянию на апрель 2017 года в ФГИУ было подписано 19 тысяч договоров аренды на 7 миллионов квадратных метров недвижимости, а общая балансовая стоимость этой недвижимости составила 16,3 миллиарда гривен. Прибыль от этой аренды, честно говоря, даже стыдно называть, потому что она меньше по объемам коммунальных платежей, уплаченных по этим объектам".
Заместитель министра говорит, что при этом качество этой информации очень низкое. Да, есть договоры аренды еще от 90-х годов прошлого столетия, количество ошибок в базе была просто огромной. Кроме этого, есть большое количество государственного имущества, которое сдается в аренду вообще из-за отсутствия средств на оценку, сложность процедур, отсутствие желающих этим заниматься. И даже имея такое желание, достаточно сложно по действующей процедуре все организовать прозрачно и быстро.
"Что с этим имуществом происходит, никто не понимает. Кстати, как и с имуществом государственных предприятий. Частично эти договоры аренды проходят через ФГИУ, частично - нет. Почему? Неизвестно. Временами ФГИУ, против воли балансодержателей, договоры аренды продлевает. На каких основаниях? Тоже непонятно. Вообще, когда начинаешь разбираться в этом вопросе, хватаешься за голову. Коррупционные риски - огромные. Кто с кем договаривается, кулуарно, непрозрачно, непонятно почему, - говорит Нефедов. - Речь даже не о том, что бюджет что-то там недополучит. Проблема в том, что эта ситуация очень сильно будоражит рынок. Создаются откровенно нерыночные условия работы, и создает их государство. Какой смысл предпринимателю платить рыночную цену аренды по недвижимость, например, на Крещатике, если он может договориться и за наличные сесть в помещении какого-либо государственного органа? Это искажает честные условия ведения бизнеса. По нашим предположениям, в целом объектов государственной собственности, которые сдаются или могут казаться в аренду, не 7, а 20-25 миллионов квадратных метров. Это целые города недвижимости. С которыми никто ничего не делает вообще, ибо эти квадратные метры где-то там через третьи руки сдаются суборендаторам".
На взгляд чиновника, надо все процессы передачи имущества в аренду направить через ProZorro.Продажи.