Как в Украине не потерять деньги со своей банковской карты
В Украине мошенники находят все новые схемы, чтобы выманить деньги с банковских карт. Суммы убытков - десятки миллионов гривен. Как не попасть на удочку мошенников - читайте в Информатор Деньги.
Сегодня в Киеве представители Нацбанка рассказали, что статистика мошенничества падает. «Если сравнивать случаи мошенничества платежными картами в Украине по отношению к общим объемам, то на миллион гривен платежей в банке сумма мошенничества составляет 66 грн. В прошлом году этот показатель составлял 77 грн, а в позапрошлом 110 грн», - отметил начальник отдела Департамента розничных платежей Национального банка Украины Владислав Дикий на конференции о кибербезопасности в Комитете Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.
По словам Дикого, ранее мошенники пытались создать дубликат карты и использовать ее в торгово-розничной сети. То сейчас преступники втираются в доверие и выманивают данные карт. Поэтому в Нацбанке рекомендуют никому не предоставлять сроки действия, трехзначные коды и одноразовые пароли. Даже если человек представляется сотрудником банка.
Самые распространенные схемы мошенничества
Чаще всего информацию о картах мошенники получают с так называемых «фишинговых» сайтов. Это ресурсы, которые злоумышленники создают специально и часто ставят на рекламу в интернете. Эти сайты обещают услуги переводов денег или пополнение счета мобильных телефонов. Как правило, без комиссии. Однако в результате, жертвы мошенников просто отдают данные своих карт.
Еще один вид - вишинг. Здесь злоумышленники звонят своим жертвам и под разными предлогами выманивают секретные коды. Часто мошенники представляются сотрудниками банка. Либо же, присылают жертве сообщение о начислении бонусов, призов и т. д. Люди перезванивают самостоятельно и отдают все пароли.
Не перестает быть актуальным такой вид мошенничества, как фиктивные продавцы. Схема проста и многим известна - под видом продажи товара идет банальная пустышка. Человек хочет купить товар, переводит за него деньги и на этом история заканчивается. Ни товара, ни денег. Мошенник свое получил.
Также мошенникам удается незаконно овладевать финансовым номером карты. То есть злоумышленник перевыпускает SIM-карту, к которой привязан счет. И когда жертва проводит финансовую операцию, мошеннику приходят одноразовые пароли.
Грабят мошенники и сразу целые компании. Чаще всего они отправляют письмо с вирусом бухгалтеру и овладевают электронными счетами предприятия. С них переводят деньги на свои карты. Тут киберполиция видит среди проблем работу банков. Потому что при крупных переводах они не всегда звонят и перепроверяют транзакции. По словам представителя правоохранительного ведомства, в некоторых случаях банк позвонит при переводе 30 тысяч, а в другом останется в стороне при переводе в несколько миллионов.
Как злоумышленники обманывают банки и терминалы
Хоть и в меньшей степени, но все еще остается актуально мошенничество, связанное с банкоматами. Сейчас злоумышленники стали смышленее и считывающие устройства крепят не на панель банкомата, а внутрь. Поэтому клиенты вряд ли его заметят. Но в то же время такое оборудование начало их подводить. Оно все чаще отпадает и люди приносят его в банк. В киберполиции говорят, это связано с тем, что раньше один такой комплект стоил преступнику 5 тысяч евро, когда в наши дни его можно приобрести за 350 долларов.
Недавно появился новый вид мошенничества, связанный с терминалами. Это была группа мошенников, которые пополняли терминалы самообслуживания специальными фальшивыми купюрами. В нее входили 6 человек. За полгода банк понес убытки на 5,5 млн грн. В киберполиции отмечают, что банкам надо быть готовым, что этот вид будет прогрессировать. Прошло несколько месяцев, и правоохранители видят по всей стране маленькие всплески такого мошенничества по несколько тысяч грн. В киберполиции говорят, что, находясь в местах лишения свободы, мошенники делятся своим опытом.
В целом объемы мошенничества, связанное с картами и электронными счетами падают. Эксперты говорят, что все чаще люди звонят в банки и говорят, что их пытались обмануть. В 2018 году в киберполицию обратились более 2,5 тысяч пострадавших. Но статистика показывает, что из пострадавших в киберполицию обращается лишь 0,3%. Еще 3% обманутых по привычке обращаются в Национальную полицию. Остальные оставляют все как есть.
Маргарита Хорунжая