Новости и события » Экономика » Эксперты Европейской ассоциации угля поддерживает методику "Роттердам+" - СМИ

Эксперты Европейской ассоциации угля поддерживает методику "Роттердам+" - СМИ

Эксперты Европейской ассоциации угля поддерживает методику "Роттердам+" - СМИ

Европейская ассоциации угля и лигнита считает, что формула "Роттердам+" была единственной возможностью перейти на европейскую систему ценообразования в Украине, пишет "Обозреватель".

Европейская ассоциации угля и лигнита (Euracoal) согласилась с тем, что формула "Роттердам+" способствовала приведению украинского рынка в соответствие с требованиями Евросоюза. Об этом говорится в материале "Заслуженный плюс: почему Роттердам+ вызвал истерику у его противников", опубликованном на сайте "Обозреватель".

"Европейская ассоциации угля и лигнита (Euracoal) согласилась с тем, что формула "Роттердам+" лишь способствовала приведению украинского рынка в соответствие с требованиями ЕС и была, пожалуй, единственной возможностью осуществить переход от прежней системы к европейской в сложившихся условиях. Так или иначе, требовалось присутствие регулятора. По словам главы НКРЭКУ Оксаны Кривенко, за два года сдерживания роста цен удалось сэкономить около 40 млрд грн, не говоря уже о стратегической безопасности, подтвержденной практикой в начале 2017 года, когда поставки угля с украинских шахт оказались заблокированы, но на стабильности работы энергосистемы это никак не сказалось", - сказано в статье.

Автор отмечает, что принятие квазирыночных механизмов было обусловлено претензий со стороны ЕС, требовавшего перехода к свободному ценообразованию с 2012 года, когда Украина присоединилась к Энергетическому Содружеству и обязалась постепенно адаптировать свое законодательство к нормам Третьего энергопакета ЕС.

В августе 2018 года Европейская ассоциация угля и лигнита подготовила отчет о формуле "Роттердам+", в котором говорилось, что "механизм ценообразования на уголь в Украине базируется на индексе API2 (хаб Северо-Западной Европы) с добавлением транспортировки из ARA (ценовой регион Амстердам - Роттердам - Антверпен), что является обоснованным подходом".

В Euracoal отметили, что индекс API2 является лучшим индикатором изменения цен на уголь для Украины по следующим причинам: это наиболее ликвидный индекс в мире; он высоко прозрачный; он независимо проверяется и включает большое количество цен, предоставляемых как покупателями, так и продавцами; это индекс с доставкой, который явно дает более конкурентную цену, чем FOB-цены, которые отображают ценообразование только в одном месте; Украина является частью Европы, поэтому локацией является соответствующий торговый бассейн (Атлантический/Средиземноморский).

Как указано в отчете, почти весь угольный бизнес Европы ведется с привязкой к индексу API2. Данный индекс также широко используется для расчета финансовых операций, за счет чего участники могут хеджировать ценовые риски.

Формула "Роттердам+" была введена постановлением Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, от 3 марта 2017 года.

23 августа прошлого года Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) отменила формулу "Роттердам+" в связи с началом действия нового рынка электрической энергии.

Европейская ассоциация угля и лигнита - Euracoal - является зонтичной организацией европейской угольной промышленности.


Послуги консалтингу в IT: практичне застосування

Послуги консалтингу в IT: практичне застосування

IT консалтинг https://litiko.com/uk/it-konsalting/ уже давно використовують як кращу стратегію для організації злагодженої роботи, підвищення доходів і продуктивності. Але зараз бізнес потерпає не лише від рутинних проблем. Зросла потреба захистити дані та...

сегодня 12:21

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх