Популизм, Кремль и национализм: Что уничтожает Евросоюз, по мнению интеллектуальной элиты Европы
Открытое письмо тридцати было опубликовано 26 января в The Guardian. В нем тридцать европейских интеллектуалов призвали встать на защиту Европы. В числе главных угроз, по мнению тридцатки, - популизм, разрозненность и Кремль. В своем письме светлые умы Европы также предложили путь, по которому стоит пойти политикам, чтобы избежать ужасов ксенофобии и антисемитизма, которые набирают масштабы.
Кто они - авторы письма и чего хотят добиться?
Открытое письмо тридцати
Начинается письмо с повестки дня - такой, какой видят ее европейские интеллектуалы. Они подчеркивают обилие популизма и все громче звучащие призывы к открытию "потерянной личности", "национальной души" и к тому, чтобы бросить "строить Европу".
"Европу атакуют лжепророки, опьяненные чувством обиды и бредящие возможностью оказаться в центре внимания", - говорится в письме.
Также отмечается, что Европа стала куда более уязвимой, нежели была раньше. В том числе, от внешних угроз.
"Континент уязвим для все более наглого вмешательства со стороны хозяина Кремля. Сама идея Европы разваливается на части на наших глазах", - подчеркивается в письме.
Написать письмо интеллектуалов подтолкнули выборы в Европарламент, которые пройдут в конце мая 2019 года. Они призвали патриотов Европы опомниться, в противном случае победа достанется разрушителям. Тогда те, кто верит в наследие Эразма Роттердамского, Данте, Гете, Яна Амоса Коменского, потерпят поражение - постыдное и разрушительное.
"Политика презрения к интеллекту и культуре победит. Будут взрывы ксенофобии и антисемитизма. Бедствие постигнет нас", - предостерегают авторы письма.
Признаются в письме и ошибки самого Евросоюза. Так, например, по мнению тридцатки, не стоило пускать все на самотек, считая, что история сама себя построит и создаст.
"Наше поколение ошибалось. Как и последователи Гарибальди в 19 веке, которые, подобно мантре, повторяли Italia se far? da s? ("Италия сама себя создаст"), мы верили, что континент объединится сам по себе, без необходимости бороться за него, работать над этим".
Однако же авторы письма не только критикуют все вокруг и обличают врагов объединенной Европы. Кроме этого, они еще и предлагают решение проблемы, но в очень общих чертах и в форме призывов.
"В ответ на националистический и идентитаристский (Идентитаризм - движение европейских Новых правых, возрождение европейской идентичности, - ред.) натиск мы должны заново открыть дух активности или признать, что обида и ненависть окружат нас и погрузят под воду. Нам срочно нужно поднять тревогу против тех, кто поджигает душу и дух, которые от Парижа до Рима, с остановками по пути в Барселоне, Будапеште, Дрездене, Вене и Варшаве, хотят разжечь костер наших свобод".
Авторы искренне верят в великую идею Евросоюза, в его силу, способную вести за собой народы Европы, поднять их выше над собой и над воинственным и воюющим прошлым. Они верят, что ЕС - единственная сила, у которой хватит сил на то, чтобы отразить новые признаки тоталитаризма, тянущие за собой "старые страдания темных веков".
"Мы должны бороться за идею Европы или увидеть ее гибель под волнами популизма", - подчеркивается в письме.
Авторы письма
Конкретно авторами открытого письма являются Бернар-Анри Леви, Милан Кундера, Салман Рушди, Эльфрида Елинек и Орхан Памук.
Подписались под ним Василис Алексакис (Афины), Светлана Алексиевич (Минск), Энн Эпплбаум (Варшава), Йенс Кристиан Грендаль (Копенгаген), Давид Гроссман (Иерусалим), Агнес Хеллер (Будапешт), Исмаил Кадаре (Тирана), Дьердь Конрад (Дебрецен) Лобо Антунес (Лиссабон), Клаудио Магрис (Триест), Ян Макьюэн (Лондон), Адам Михник (Варшава), Герта Мюллер (Берлин), Людмила Улицкая (Москва), Роб Римен (Амстердам), Фернандо Саватер (Сан-Себастьян), Роберто Савиано (Неаполь), Эудженио Скальфари (Рим), Симон Шама (Лондон), Питер Шнайдер (Берлин), Абдула Сидран (Сараево), Лейла Слимани (Париж), Колм Тойбин (Дублин), Марио Варгас Льоса (Мадрид), Адам Загаевский (Краков).
Разберемся подробнее, почему их называют европейскими интеллектуалами и что они сделали выдающегося, почему именно к ним стоит прислушаться.
Бернар-Анри Леви
Политический журналист, философ и писатель, яро критикующий тоталитаризм. Поддерживал войну против террористов в Афганистане и Евромайдан в Украине, призывал к бомбардировкам в Югославии. Критиковал современный марксизм, распространение исламского образа жизни в Европе, призывал к бойкоту зимних олимпийских игр в Сочи, выступал против режима Башара Асада.
Милан Кундера
Французский писатель-прозаик чешского происхождения, лауреат Большой литературной премии Французской академии. Автор десяти романов, четырех пьес, трех сборников стихов и большого количества эссе.
Салман Рушди
Британец индийского происхождения. Рушди является членом Королевского литературного общества и рыцарем-бакалавром, посвящен в рыцари, однако не входит в рыцарские ордены. Лауреат Букеровской премии. В Иране за его убийство готовы заплатить почти 4 млн долл. из-за его сборника "Сатанинские стихи". Рушди является автором 11 романов, двух книг для детей, а также нескольких эссе и сборника рассказов.
Эльфрида Елинек
Австрийская писательница, драматург, поэтесса и литературный критик. Она лауреат Нобелевской премии по литературе, премии Генриха Белля, премии Георга Бюхнера, премии Генриха Гейне, премии Франца Кафки. На счету Елинек - 30 книг: от сборников стихотворений до романов.
Орхан Памук
Турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии и нескольких международных и национальных премий, его произведения переведены на более чем 50 языков. Выступает против политики Турции в вопросе дискриминации курдов, из-за чего правительство страны подавало на него в суд. Однако, после того как в его защиту выступили Маркес, Эко, Грасс и другие всемирно известные писатели, иск отозвали.
Что такое популизм
Именно популизм обозначается в письме в числе главных проблем. Слово достаточно широко используют как политики, так и критики, приравняв его буквально к оскорблению. Тем не менее мало кто до конца понимает, что оно вообще означает.
Популизм - это политика или риторика, направленная на широкие массы общественности, которая обещает быстрое и легкое решение социальных проблем. Его используют для того, чтобы понравиться большему количеству людей, а цели в виде получения власти или обогащения прикрываются привлекательными для населения идеями.
Часто популисты используют в своей риторике принцип "третьего не дано", "или-или" и четко разделяют общество на "элиту" и "обычный народ".
Три ярких признака популизма:
- деление на "народ" и "элиту";
- представителями народа являются только популисты, только они - "народ";
- давят и играют на страхах общества перед глобализацией и ее последствиями.
Стоит понимать, что популистами не являются абсолютно все политики, которые дают громкие обещания. К тем, кто четко знает, какими средствами собирается исполнять это, претензий нет.
Основной причиной того, что популизм широко распространился в мире, является тот факт, что власть зачастую не хочет обсуждать важные проблемы, действительно волнующие народ. Взамен любую критику они называют либо глупостью, либо кознями со стороны внешних и внутренних врагов. Так, например, было с Венесуэлой, когда Мадуро отказывался признавать глубокие экономические проблемы и во всем винил "экономическую войну", проводимую с США.
Важная черта популистов - игра на страхах, масштабное драматизирование и усугубление ситуации. Зачастую это партии или персоны одной темы: конкретные предложения у них есть только по паре самых острых вопросов (война на Донбассе, евроинтеграция, снижение тарифов). У них нет четкого плана на будущее всей страны, они обозначают свою деятельность лишь точечно.
Какое влияние имеет письмо тридцати
Несмотря на то, что подписавшие письмо люди имеют вес в культурном мировом сообществе, и то, что в послании высказаны идеи, не чуждые многим европейцам, это лишь призыв. Обращение к народу, обращение к власти, обнажение острых социальных проблем.
Никакого юридического веса, разумеется, письмо не имеет. К нему можно лишь прислушаться или проигнорировать.