Новости и события » Авто » Внедрение «умных» шин потребует гармонизации юридических и технических норм

Внедрение «умных» шин потребует гармонизации юридических и технических норм

Внедрение «умных» шин потребует гармонизации юридических и технических норм

«4точки» уже сообщали о том, что специалисты холдинга «Росэлектроника», входящего в состав Госкорпорации Ростех, взялись за разработку «умных» меток для контроля за автомобильными шинами. Вывести продукт на рынок планируется к 2020 году. «Умные» метки будут вулканизироваться в автомобильную шину. Внутри метки будут находиться элемент питания, антенна, а также печатная плата с набором датчиков. Помимо получения оперативной информации о состоянии шин, с их помощью планируется вести автоматический складской учет и пресекать оборот контрафактных изделий.

«В перспективе «умные» шины могут быть интегрированы с навигационно-связным терминалом «ЭРА-ГЛОНАСС», - приводит слова исполнительного директора Ростеха Олега Евтушенко журнал «Вестнику ГЛОНАСС». - Это позволит передавать данные в диспетчерский центр, чтобы диспетчер мог связаться с водителем и заранее предупредить его о возможных проблемах с шинами на автомобиле. Эта функция будет востребована, к примеру, крупными таксопарками и логистическими компаниями».

Как прокомментировал «Вестнику ГЛОНАСС» генеральный директор ООО «Интеллектуальные транспортные технологии» Александр Борейко, данная тематика является актуальной и важной. По его словам, задача по контролю за состоянием автомобильных шин активно обсуждается как в деловом сообществе, так и на официальных площадках, в рамках Комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООН.

Однако, как отметил эксперт, при ее реализации нужно учитывать несколько важных моментов. Во-первых, встает правовой вопрос. «Возможность сделать некий датчик и его вставить в данном случает в шину должно увязываться и согласовываться с требованием законодательства по безопасности конструкций транспортных средств, отраслевыми и корпоративными регламентами, - пояснил Борейко. - Считаем, что реализация инициативы имеет в первую очередь юридический характер, а не технический».

Во-вторых, включение в конструкцию шин нового вида оборудования ведет к дополнительным затратам, которые должны быть компенсированы либо за государственный счет, либо за счет автовладельца. «Государственное финансирование компенсации данных затрат возможно, если данные датчики являются элементами неких, новых государственных услуг, о чем пока нет информации, - отметил эксперт. - Оплата затрат за счет бизнеса - это финансовое обременение, которое может быть в данном случае, в отсутствии законных требований об обязательном оснащении такого рода датчиками, исключительно на добровольной основе».

Таким образом, создание оборудования и датчиков для таких «умных» шин лишь первый шаг в комплексной системе онлайн мониторинга. «Требуется разработка, согласование и утверждение концептуальных основ создания такой системы, которые должны включать вопросы права и его гармонизации с нормами права ЕС и ЕАЭС, учет действующих технических регламентов, тенденций развития шинной промышленности и рынка производства автомобилей, а также предложения по механизмам рыночной реализации данных инициатив. Для этих целей необходимо проведение НИР по заказу компетентного органа в данной сфере», - заключил эксперт.

Внедрение «умных» шин потребует гармонизации юридических и технических норм

Внедрение «умных» шин потребует гармонизации юридических и технических норм

Внедрение «умных» шин потребует гармонизации юридических и технических норм

ООН


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх