Десять ядерных бомб мчат к Земле! Рекордно большой астероид уже выбрал направление
Обнаруженный в 2004 году астероид Апофис своим поведением вызвал озабоченность ученых всего мира: по всей видимости катастрофы на Земле не избежать
Астероид Апофис вполне реальное космическое тело, которое не раз приковывало ученых мировой науки к своей ледяной персоне.
Нет, это не из разряда гипотез о пресловутой Нибиру, это реальная угроза которая несет своей массой и активностью смерть.
Неизвестно в точности, есть ли некий «план Б», который отрабатывается в разных странах на случай «столкновения с бездной». Однако, по утверждению российского ученого, специалиста Института динамики геосфер РАН Валерия Шувалова, сегодня у человечества нет средств, чтобы изменить траекторию астероида.
Вернемся к космическому объекту.
Астероид Апофис NM4 был обнаружен в 2004 году в обсерватории Китт-Пик (штат Аризона). Его назвали в честь древнеегипетского змея-разрушителя, который пытается уничтожить Солнце в течение его ночного перехода.
Небесное тело движется со скоростью более 30 км/с, то подходя на относительно небольшое расстояние к Земле, то отдаляясь от нее. В следующий раз сближение ожидается в 2068 году.
"Если такое тело (диаметр Апофиса более 300 м - прим. ТАСС) упадет на Москву в пределах Садового кольца, то в городе будет уничтожено все. Также серьезные разрушения будут на территории Московской области. А ионосферное излучение, наверное, всю Европу охватит", - привел приблизительную оценку удара Шувалов на примере российской столицы.
Известно, что подобные Апофису по размерам тела падают на Землю раз в 10-100 тыс. лет.
Если обратиться к голливудским блокбастерам, то следует сразу отметить, что межконтинентальные баллистические ракеты, которые есть к примеру в РФ, даже если поразят астероид вблизи Земли, практически не повлияют на его траекторию, - рассказал Валерий Шувалов.
Стрелки часов не сдвинули с 2018 года. Решение приняли ученые, среди которых 15 лауреатов Нобелевской премии, проанализировав новые риски. В то же время стрелки не стали отодвигать и назад. Об этом сообщает The Bulletin of the Atomic Scientists.