«Макрон лжет»: Президент тонущей в кризисе Франции обвиняет Россию
МИД направил ноту Франции после слов Макрона о российских СМИ. Россия потребовала объяснить слова о «вмешательстве» российских СМИ в протесты «желтых жилетов».
В современном мире средства массовой информации становятся действенным инструментом внешней и внутренней политики во многом за счет того, что СМИ позволяют формировать общественное мнение не путем прямой политической агитации, а простого предоставления фактов. Видимо, именно такими соображениями руководствовался президент Франции, когда обвинил российские СМИ в участии в протестном движении во Франции.
Французское протестное движение, так называемые «желтые жилеты», возникло из-за повышения цен на топливо, которые привели к резкому скачку цен на бензин. На улицы французских городов вышли тысячи разгневанных простых французов, которые пытались добиться прекращения неолиберальной политики действующего президента.
Достаточно быстро рядовые французские протесты с социальными требованиями превратились в политический кризис республики. Протестующие очень быстро стали выступать с требованиями отставки президента и проведения всефранцузского референдума. Политические аналитики получили возможность совершенно честно и спокойно рассуждать о системном кризисе французской республиканской системы. Происходившие во Франции протесты «желтых жилетов» впервые за долгое время смогли объединить вообще всех - коммунистов и троцкистов, националистов и консерваторов, центристов и голлистов. Список политиков, поддержавших протесты рассерженных французских горожан, объединяет собой почти весь политический бомонд Франции: Оливье Безансно, Лоран Вокье, Жан Лассаль, Марин Ле Пен и Жан-Люк Меланшон.
Франция имеет богатую традицию уличных протестов и их решения властью. В конце концов, нельзя забывать, что современная нам французская республика когда-то давно началась с разгневанных буржуа, взявших штурмом Бастилию. Можно сказать, что противостояние рассерженных горожан и власти вообще неотъемлемая часть французского политического процесса. В протестах «Желтых жилетов» максимально громко заявили о себе простые белые французские горожане, т. е. именно те люди, которые выбирают президента и парламент. Так что можно с чистой совестью сказать, что именно эти «средние» французы - бизнесмены и клерки, госслужащие и мелкие торговцы, которых стыдливо именуют «ответственные налогоплательщики» имеют наибольшее право на протест.
Столкнувшись с таким организованным и массированным протестом, Макрон начал искать выход из ситуации, позволявший сохранить ему лицо. Когда на политическом горизонте замаячила перспектива отставки, Макрон пусть машину государственной пропаганды на полную катушку, чтобы убедить всех в своей непоколебимости и несокрушимости. Наиболее соблазнительным способом дискредитации протеста для любого политика во все времена было стремление обвинить протестующих в том, что они выполняют чью-то волю. Этим же путем пошел и президент Франции, заявив, что российские СМИ вмешиваются в политическую жизнь Франции - якобы необъективная подача информации российскими СМИ искажает картину мира протестующих, что принуждает их участвовать в протестах. Подобное заявление не осталось незамеченным в России и МИД РФ, в лице Марии Захаровой, направил в посольство Франции в России ноту с требованием объяснить смысл слов Макрона. Эксперты пришли к выводу, что в данной ситуации «Макрон лжет» и это очевидно.
Россия давно стала для США и Единой Европы чем-то вроде огородного пугала, на которое, к тому же, крайне удобно сваливать все собственные проблемы. Соблазн заявить, что в антиправительственных протестах прямо или косвенно замешана Россия был слишком велик, чтобы не поддаться ему, что и произошло. Однако, гораздо важнее то, что Эммануэль Макрон столкнулся с самым серьезным политическим кризисом Франции XXI века и вместо того, чтобы решать его, решил пойти на разбрасывание голословными обвинениями, явно не имеющими под собой основания.